Новые чемпионы. 21.by

Новые чемпионы

16.09.2009 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые чемпионы

О завершившейся сессии Всемирного экономического форума

В китайском городе Далянь завершилась сессия Всемирного экономического форума, всем известного по месту проведения его зимней сессии — швейцарскому горнолыжному курорту Давос. Не Швейцарией единой промышляет мировая экономика, поэтому смещение акцентов на восток — в Азию и Китай — было лишь вопросом времени. В Китае Давосский форум «новых чемпионов» прошел третий год подряд и собрал рекордное количество участников — более 1.400 представителей бизнеса и правительств из почти 90 стран мира.


Новыми чемпионами называют компании из развивающихся стран, которые за короткое время сумели стать заметными игроками на мировом рынке. В Китае и других азиатских странах таких немало, именно им принадлежит будущее — в этом участники летнего Давоса оказались на редкость единодушны.


На открытии форума выступил Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, сделавший почти парадоксальное для Всемирного экономического форума, который частенько называют клубом богатых, заявление: «Надеюсь, в будущем у Давоса изменится репутация — он будет для богатых и бедных». Экономика будущего невозможна без участия развивающихся и бедных стран, подчеркнул он.


Главная тема Даляньского форума — как возобновить рост мировой экономики. Возможно, именно поэтому заявление китайского Премьера не прозвучало громом среди ясного неба: сегодня не только эксперты, но и все мало–мальски связанные с экономикой люди (такие, как мы с вами, — простые покупатели) знают о том, что главные виновники кризиса — развитые страны (а точнее, просчеты в их макроэкономической политике, недостаточный контроль над финансовыми институтами и неадекватный рост потребления). А рост начинается совсем на другой стороне земного шара — в Китае и Азии — и уже отсюда распространяется по всему миру.


Практически все согласны с тем, что дно мирового экономического кризиса пройдено и наступает этап пусть медленного, но роста. Эксперты говорят, что такие страны, как Китай и Сингапур, выходят из всемирного потрясения с наименьшими потерями. Цель Поднебесной на этот год — рост ВВП на 8%.


Спортивная терминология — самая подходящая, чтобы описать историю китайской компании Xtep, одного из лидеров в производстве одежды и обуви. Всего за восемь лет здесь прошли путь от производителя продукции для иностранных марок до создания собственного брэнда, с которым знаком практически каждый китаец. Маркетинговая стратегия с самого начала отличалась от других: 1) ориентация не на крупные города, где конкуренция очень высока, а на средние и малые, 2) выпуск товаров с акцентом на молодого потребителя (именно Xtep первой в стране стала выпускать разноцветные кроссовки, моментально ставшие хитом продаж), 3) создание и агрессивное продвижение на рынок собственной марки — для этого не поскупились на дорогостоящую рекламную кампанию с участием популярных певцов и артистов. Стратегия оказалась выигрышной: несмотря на кризис, Xtep расширяет продажи, здесь не уволили ни одного сотрудника, наоборот — наняли более 2.000 человек для новой фабрики и открыли более 800 новых магазинов.


Таких «новых чемпионов» в Даляне было немало, а заместитель китайской национальной комиссии по развитию и реформе Чжан Сяоцян заявил, что тем компаниям, которые обанкротились во время кризиса, не хватало компетентного руководства и внятной стратегии, а их единственным преимуществом была дешевая рабочая сила. Времена, когда можно было выигрывать только с ней, прошли — и это тоже всем понятно.


К сожалению, белорусов на форуме не было. Жаль, ведь дело не только в том, что сегодня у нас нет «новых чемпионов». На примере той же компании Xtep видно, что этот статус при правильной стратегии и компетентном руководстве — штука вполне реальная. Если кто забыл, то Xtep одевала наших олимпийцев в Пекине, и делегация выглядела, что называется, на уровне...


А вообще Всемирный экономический форум (что в зимнем, что в летнем варианте) — это не только общение деловых людей, но и власти с бизнесом. В Далянь приехали министры и государственные деятели из 24 стран, в том числе из соседних с нами Латвии и Украины. Латвия, кстати, активно играла на «нашем» поле: предлагала себя в качестве «моста между Китаем и Европой», а Украина договаривалась о новых проектах в области авиации, торговли и сельского хозяйства. Наверное, и для нас эти темы были бы близки. «Истинное значение Давоса, — сказал государственный министр Сингапура Го Чок Тон, — во встречах с людьми и налаживании связей. Это даже важнее, чем обсуждение проблем». Роль связей и личных контактов в бизнесе и отношениях между государствами еще никто не отменял.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новые чемпионыО завершившейся сессии Всемирного экономического форумаВ китайском городе Далянь завершилась сессия Всемирного экономического форума, всем известного по месту проведения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика