Минск увидел в поляках "оранжевую угрозу" . 21.by

Минск увидел в поляках "оранжевую угрозу"

10.02.2010 12:05 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

русская служба Радио "Свобода"

Отношения между Польшей и Белоруссией вновь обострились в результате очередного витка конфликта вокруг незарегистрированного властями Союза поляков.

Посол Белоруссии в Польше Виктор Гайсенок 8 февраля был вызван в польский МИД. Польская сторона выразила ему серьезную обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Польского дома в Ивенце. В тот же день посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был отозван в Варшаву на неопределённый срок.

8 февраля в здание Польского дома в Ивенце (Минская область) прибыли судебные иполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они заявили, что руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали, чтобы все покинули помещения - для проведения описи имущества. Представители Союза поляков назвали произошедшее "захватом". Они отметили, что судебные исполнители и милиция проникли в здание в обеденный перерыв и, пользуясь отсутствием активистов СПБ, заменили все замки.

Конфликт властей и нерегистрируемого ими Союза поляков продолжается уже 5 лет. В марте 2005 года на съезде организации новым председателем вместо кандидата от власти была избрана Анжелика Борис.

Мгновенно был проведён повторный съезд с избранием лояльного руководства. Сторонники Анжелики Борис заявили о нелегитимности провластного Союза и с тех пор испытали на себе всю силу государственной идеологической и репрессивной машины. Им угрожают неизвестные, против них возбуждаются административные и уголовные дела. Однажды при досмотре автомобиля, в котором Борис ехала из Литвы, был обнаружен "пакетик с белым порошком", как было объявлено по государственному белорусскому телевидению. Уголовное дело по факту обнаружения пакетика тянулось более года, а потом было тихо закрыто.

Сейчас в Белоруссии действуют два Союза поляков, занимающихся в основном просветительской деятельностью. Руководство лояльного власти Союза размещается в захваченном Доме поляков в Гродно, а его теперешний глава Станислав Семашко толком даже не владеет польским языком.

Власти Польши неоднократно заявляли, что считают недопустимым вмешательство белорусского государства в дела общественной организации поляков. Репрессии против этой организации не раз за последние годы становились причиной дипломатических войн между Варшавой и Минском.

Почему власти так упорно преследуют Союз поляков, какую опасность представляет для них эта просветительская организация национального меньшинства?

- Белорусский режим не терпит никакой независимой активности внутри страны. 15 лет правления Лукашенко - это процесс постепенного огосударствления общественных организаций. Тут и Союз писателей можно вспомнить, профсоюзы и так далее. Какая угроза от Союза писателей? В определённый момент - в 2005 году - очередь дошла и до Союза поляков. Союз поляков - это довольно крупное общественное объединение, у нас в 2005 году было 20 тысяч членов. Когда на съезде проиграл человек, которого поддерживали власти, независимые СМИ назвали это "оранжевой революцией". И власти начали с этой "оранжевой угрозой" борьбу с использованием спецслужб, силы и давления. Это, конечно, выглядит достаточно комично, если посмотреть со стороны, так как Союз поляков всю свою историю занимался только развитием польского языка и культуры. Я думаю, что сейчас власти вернулись к этой проблеме, потому что увидели, что те репрессии, которые были в 2005-2006 годах, не сломали организацию. Опасен сам пример солидарности людей, то, что несмотря на жёсткое давление властей, организация существует и даже усилила свои позиции. Очень много людей, которые раньше не принадлежали к Союзу, после всех этих событий присоединились к нему, - говорит Анджей Пачобут, председатель Главной Рады Союза поляков.

По официальной переписи 1999 года, поляки в десятимиллионной Белоруссии составляют около 4 процентов населения. Большая часть из них проживает компактно в Гродненской области, в некоторых районах они даже составляют большинство. Сами активисты польского движения считают, что граждан с польскими корнями в Белоруссии до миллиона. Недавно Варшава ввела так называемую "Карту поляка", которая даёт гражданам Белоруссии, Литвы и Украины польской национальности право на безвизовое перемещения по всей Европе, а также определённые льготы при поступлении в польские университеты.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отношения между Польшей и Белоруссией вновь обострились в результате очередного витка конфликта вокруг незарегистрированного властями Союза поляков....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика