За работу!. 21.by

За работу!

25.05.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За работу!

В эти дни проходят установочные сессии депутатов местных Советов. На каждой избираются председатель и президиум. Формируются постоянные комиссии. К концу мая вся подготовительная работа должна быть завершена.


После выборов мандат получили 21 тысяча 288 человек. Пока они знакомятся друг с другом, обмениваются планами. На политической ниве депутаты будут трудиться бесплатно. Без отрыва от основной работы или учебы. Сбор на сессии — раз в три месяца. Не реже одного раза в месяц — обязательный прием граждан на территории своего округа. Во время таких мероприятий у депутата можно поинтересоваться, как он выполняет свои обещания. Если что–то забыл — напомнить.


Еще есть такое понятие, как «предложение депутата Совета об устранении нарушения законности». К примеру, не выплачивают зарплату или оштрафовали без законных оснований — можно пойти в суд. Но сначала имеет смысл сходить к депутату. Если он увидит резонность претензии, как представитель государственной власти может потребовать прекратить правонарушение.


Что ж, работа новых Советов стартовала. Журналисты «СБ» решили познакомиться с планами депутатов.


С чего начать?


Минский городской Совет уже сформирован. Избраны председатель и руководители комиссий. На установочной сессии депутаты говорили в основном о  благоустройстве зеленых зон и мест отдыха, дворов, ремонт школ, детсадов и помещений вузов.


«Будем стараться по максимуму выполнять свои предвыборные обещания. Состав 26–го созыва очень сильный», — считает новый председатель Мингорсовета Михаил Саванович. Кстати, в отличие от депутатов председатель временно оставляет место своей постоянной работы. Но Савановичу не нужно для этого даже покидать здание: он работал управляющим делами Мингорисполкома...


В Минском городском Совете 57 человек. Строка «трудовая деятельность» впечатляет: директор, директор, директор... С одной стороны, наверное, неплохо: это профессиональные управленцы. Но как они будут совмещать свои новые ответственные должности с работой депутата?


Директор Национального художественного музея, депутат Мингорсовета Владимир Прокопцов уверен, что депутатский мандат не только не помешает, но и поможет решать многие проблемы, с которыми он сталкивается в работе.


«Я очень рад, что в этом созыве оказалось много гуманитариев. Педагоги, работники культуры и науки, специалисты в социальной сфере. Это очень авторитетные люди, а значит, будет результативной работа в этих областях», — резюмировал В.Прокопцов.


В Мингорсовете — директора трех минских школ и двух гимназий, ректор университета и начальник управления образования районной администрации. Семь главврачей учреждений здравоохранения и один заместитель главврача. Три директора спортивных учреждений. Двое «людей в форме» — оба из внутренних войск МВД. Рабочий класс представлен маляром и проходчиком «Минскметростроя». Самые «пожилые» депутаты — в прошлом году отметили 50–летний юбилей. Самый юный — 22–летний студент частного вуза. В целом из молодежи до 30 — всего трое: два секретаря БРСМ и сотрудница отдела рекламы и маркетинга «Белпочты». Практика показывает, что чаще всего избиратели идут к депутатам с претензиями к системе ЖКХ. В основном уже после контактов с ЖЭСом. А жителям одного из округов в Заводском районе не придется в случае необходимости ходить дважды. Их депутат — одновременно директор ЖЭСа.


Более 30 процентов депутатов работали в прошлом созыве. А вот для офицера спецназа и замкомандира по идеологии воинской части 3214 Геннадия Борушко — первый депутатский опыт. «Разумеется, я не ради нагрудного значка и удостоверения решил избираться в депутаты. Для меня это не способ поднять свой карьерный статус. У меня даже не было каких–то особых амбиций. Правда, когда включился в борьбу на выборах, появился азарт — не проигрывать», — поделился полковник. Он считает, что соперников ему удалось обойти потому, что у людей есть уважение к военной форме, а предвыборные обещания офицера были реальными.


...В компетенцию минских депутатов входит утверждение программ экономического и социального развития города, его бюджета. К слову, прямого доступа к бюджету у них нет. Могут только предлагать, на что потратить деньги. Еще совет устанавливает местные налоги и сборы. Могут предложить и налоговые льготы. Депутаты определяют порядок управления и распоряжения коммунальной собственностью. Могут назначать местные референдумы. Правда, такой практики пока не было. Компетенция Мингорсовета — контроль за наружной рекламой, инициатива в названиях улиц. Но главная задача, разумеется, полностью владеть ситуацией в своем округе. Слышать замечания своих избирателей и «соединять» граждан и местную власть.


Елена СЛАВ, «СБ».


Слова и дела


Cессия Брестского райсовета состоялась сразу после выборов — 27 апреля. Председателем избран Александр Солоневич (на снимке). Он не новичок, уже возглавлял райсовет. А вот депутатский корпус обновился почти наполовину.


«Выборы состоялись во всех округах. Однако на некоторых участках была небольшая явка, кое–где высоким оказался процент проголосовавших против всех. Люди так голосовали не потому, что им не нравились кандидаты. Просто многие не верят, что их проблемы могут быть решены. И мы должны это мнение изменить», — раскрывает свою стратегическую цель председатель.


Сам Солоневич в третий раз избран депутатом райсовета от Чернавчицкого Северного округа. Набрал 79 процентов голосов — значительно больше, чем на минувших выборах. Доверяют ему люди.


«Такие крупные деревни района, как Чернавчицы, Мотыкалы, Черни — непростые. У местных жителей немало вопросов. Одни просят организовать привоз горячих булочек, открыть еще одну парикмахерскую, другие требуют построить дороги, открыть амбулаторию. К ЖКХ много претензий», — разнообразие избирательских наказов и пожеланий Александра Солоневича не удивляет.


Ему как депутату надлежит решить непростой вопрос с приобретением рентген–аппарата в стоматологический кабинет в Чернавчицах. Доктор здесь замечательный, а вот чтобы сделать снимок зуба, пациенту нужно ехать в районную поликлинику в Брест. Депутатам округа, в который входят Ковердяки, нужно «пробить» строительство амбулатории. В облсовет здесь избрали Николая Красовского — главного врача Бреста и Брестского района. «Надеемся, что Николай Васильевич поддержит нас на областном уровне», — справедливо рассчитывает на помощь Александр Солоневич.


Жители Черней надеются, что обретут приличный вид новые сельские улицы. В Вистычах ждут подключения водопровода. А жители деревни Скоки мечтают, что возобновится реставрация дворца Немцевичей («Дворец без ключа», «СБ» за 14 мая). «Вопрос с деньгами на этот год уже решен. По–другому и быть не могло. Ведь вложено 1,3 миллиарда рублей. На днях работы возобновятся», — заверил меня Александр Солоневич.


Уже этим летом в Скоках пройдет пленэр кузнецов, художников и резчиков по дереву. Часть работ мастера подарят будущему музейному комплексу. Пленэр, оказывается, будет организован на деньги Евросоюза. «Поддержаны три наших проекта по приграничному сотрудничеству, в том числе и пленэр», — председатель считает, что грех не воспользоваться приграничным положением района. Помогать в реализации проектов будут сельсоветы, а также депутаты. Зная профессиональные и деловые качества многих из пришедших в районный и сельские Советы, Александр Солоневич полагает, что проблемных вопросов на селе станет меньше. Значит, и доверие избирателей депутаты оправдают с честью.


Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».

Фото предоставлено газетой «Заря над Бугом».


Вдоль по улице


— И с чего начинать планируете? — интересуюсь у Алексея Неверова, первого избранного в Гомельском районе председателя сельского Совета — Улуковского.


— Скорее, продолжать...


Для сельского депутата Неверова это уже второй созыв. Первый припоминает с улыбкой. Став председателем, хотелось за все браться, многое обещать и тут же делать. Но реальность аккуратно поправила движение мысли и порывы желаний: нужно иметь крепкую финансовую площадку, чтобы обещать и выполнять.


Особенность Улуковского сельсовета, в котором 14 деревень и около 10 тысяч жителей, очерчивается одним словом — «пригородный». Местные говорят: полугород–полудеревня. Отсюда и сложности, и преимущества. С одной стороны, городские проблемы — повышенный интерес к земле, активная коттеджная застройка, дачные массивы, работа в областном центре. С другой — чисто деревенские: оградить кладбища, очистить площадки от мусора, отремонтировать дороги, организовать автолавки в удаленные поселения...


«Не так давно впервые с аукциона мы продали три земельных участка, и деньги поступили в наш бюджет, — Неверов сводит грядущие планы и настоящие финансовые возможности. — Что просится в первую очередь — реконструкция в Улуковье памятника павшим воинам, который одновременно является братской могилой.


Несколько шагов от мемориала вверх по улице Тепличной — и новый проект, тоже важный для сельчан. Столбики, установленные в ряд, указывают на то, что вскоре вдоль домов появится ограждение. Раньше на этом месте располагалась самодеятельная «лепнина» из досок, фанеры, проволоки — кто на что горазд. Сельская власть решила придать улице цивилизованный вид. Из этой же темы — недавний снос 22 ветхих хозяйственных построек.


«Жильцы соседних двухэтажек сейчас просят выделить им освободившиеся участки под огороды. Вроде и перебрались люди в квартиры, а руки по–прежнему тянутся к земле. Без этого в деревне никак», — глава местной власти знает это из практики.


Таких вопросов — острых, обыденных и сложных — на селе сегодня очень много. Улуковской депутатской команде работы на ближайшие четыре года точно хватит.


Виолетта ДРАЛЮК, «СБ».

Фото автора.

Авторы публикации: Виолетта ДРАЛЮК, Валентина КОЗЛОВИЧ, Елена СЛАВ

 
Теги: знакомства, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За работу!В эти дни проходят установочные сессии депутатов местных Советов. На каждой избираются председатель и президиум. Формируются постоянные комиссии. К...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика