В среде оппозиции, независимых СМИ и экспертов утвердилось мнение, что выборов в Беларуси нет и они ничего не решают. Поэтому, дескать, предстоящая президентская избирательная кампания — это декорация, стилизация под выборы, в ее ходе произойдет лишь очередная формальная легитимизация на очередной срок нашего давно действующего президента.
С одной стороны, это так и есть. Но на самом деле все гораздо сложнее, ибо общественные процессы всегда несут в себе определенный элемент непредсказуемости. Если бы все было так просто и ясно, то почему тогда так нервничает сам А. Лукашенко? Почему так часто к месту и не к месту он вспоминает события в Кыргызстане и всех уверяет, что в Беларуси революции не будет? Почему закручиваются гайки, усиливаются репрессии против оппозиции и гражданского общества, независимых СМИ?
Потому что любые выборы - это искусственный кризис легитимности, время сильной политизации общества. Именно в этот момент далекий от политики обыватель готов слышать альтернативу.
Приближающиеся президентские выборы станут во многом знаковыми. Они будут проходить в изменившихся политических условиях, когда перед страной появились новые вызовы. Прежде всего, не преодолен экономический кризис, который, судя по событиям в Европе, может иметь продолжение. Лишившись нефтяного оффшора, Беларусь встала перед необходимостью серьезных и болезненных экономических реформ. А пока государственное руководство вынуждено залезать в долги, чтобы поддержать нынешний уровень жизни в стране.
Меняются отношения с Россией. С 2011 года РФ будет продавать Беларуси газ и большую часть нефти по рыночным ценам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Политические отношения между руководством двух стран все более напрягаются. Не исключено, что Москва может преподнести А. Лукашенко сюрприз к президентским выборам.
Все это создает для А. Лукашенко определенные проблемы, заставляет волноваться, и это не удается скрыть от общества. А для оппозиции возникают возможности и шансы, которых прежде не было.
Но парадокс ситуации в том, что как раз в этот момент оппозиция находится в разобранном состоянии, нижней точке своих мобилизационных возможностей. Решающую роль в таком плачевном положении играют объективные факторы: непрерывные репрессии, многолетнее бетонирование нынешней политической системы, сокращение поддержки со стороны Запада.
Но в последнее время в дело дискредитации оппозиции все больший вклад вносят сами ее лидеры. Это проявляется в расколе оппозиционных партий и организаций, неспособности к консолидации, выработке общей стратегии. Даже новая политическая коалиция - Белорусский незалежницкий блок, созданный на основе идеологического единства к президентским выборам, находится в состоянии раскола.
Создается впечатление, что оппозиционные лидеры не верят в победу и руководствуются логикой, что коль выборов нет, то можно эту кампанию пропустить, надо заниматься проблемой политического выживания, попытаться реализовать свои собственные или корпоративные, партийные интересы. Если оппозиции не удастся объединиться, выработать общий сценарий, выдвинуть единого кандидата, то это будет означать, что в данном общественном сегменте произошли качественные изменения. А именно: политическая оппозиция трансформируется в диссидентское движение. Ибо если общественная организация перестает бороться за власть, то это уже не политическая структура, а объединение правозащитников.
Безусловно, все лидеры, которые объявляют себя кандидатами в президенты, говорят о стремлении побороться за высший пост в государстве. Но намерение действовать самостоятельно, отказ объединяться говорит о другом. Ибо шансы на победу у оппозиции есть только при условии консолидации всех ресурсов.
Сейчас обсуждается вопрос о выдвижении единого кандидата. Но каждый из участников тянет одеяло на себя, предлагает процедуру, которая выгодна ему.
Вот молодежные оппозиционные организации выступили с заявлением, что поддержат только того кандидата, который будет активно ратовать за уличные акции. Но такой подход ставит телегу впереди лошади. Уличные акции протеста - это завершающий этап победного сценария. Прежде чем его реализовать, оппозиция должна провести эффективную избирательную кампанию, показать силу, добиться психологического перелома в обществе, среди номенклатуры, силовых структур, членов избирательных комиссий. А для этого необходима консолидация сил, выдвижение единого кандидата, приемлемого для большинства населения. Даже если не удастся объединить команды, более важно, что объединится электорат. Без этого призыв выходить на улицу эффекта не даст. Если на выборы пойдет такое количество кандидатов, которые выдвигаются сегодня, то на улицу выйдет примерно столько людей, сколько их было на недавних акциях оппозиции.
Сегодня на старт президентской кампании выходят кандидаты, не имеющие никакой биографии, некоторые проиграли борьбу за руководство в своих партиях. Все это, мягко говоря, не повышает авторитет оппозиции.
Среди политиков и экспертов достаточно популярен такой сценарий. Дескать, пусть идут на выборы все желающие. На этапе сбора подписей большинство отсеются, останутся 1-3 сильных кандидата, среди них и выявится фаворит, которого поддержит вся оппозиция.
На наш взгляд, такой сценарий для оппозиции изначально проигрышный. Во-первых, если на выборы пойдет много кандидатов, оппозиционный актив будет рассеян между ними, и в результате необходимых 100 тыс. подписей может не собрать никто.
Во-вторых, если кандидаты собрали 100 тыс. подписей и вышли на финишную прямую, то сойти с дистанции, уступить дорогу будет очень трудно, если вообще возможно.
В-третьих, фамилии тех, кто соберет 100 тыс. подписей, станут известны за месяц до дня выборов. С учетом досрочного голосования получается три недели. Еще неделя уйдет на долгие переговоры между зарегистрированными претендентами о том, кого провозгласить единым кандидатом от демократических сил. Если эта процедура пройдет успешно и удастся преодолеть все препятствия, то останется всего две недели до голосования. За это время надо объединить все ресурсы оппозиционных организаций (человеческие, финансовые), довести до электората фамилию единого кандидата, обеспечить психологический перелом в обществе и номенклатуре. Насколько все это реально в наших информационных условиях за такое короткое время?
В среде оппозиции, независимых СМИ и экспертов утвердилось мнение, что выборов в Беларуси нет и они ничего не решают. Поэтому, дескать, предстоящая президентская...