Похоже, Китай твердо вознамерился стать лидером стран «третьего мира» (хотя вообще–то и сам термин «третий мир» скоро будет отправлен на свалку истории в связи с его вопиющей неполиткорректностью). На весеннем заседании Комитета развития Всемирного банка принято решение о реформировании права голоса: развитые страны поделились своими правами со странами развивающимися. В результате Китай увеличил свое право голоса с прежних 2,77% до 4,42% и стал третьим крупнейшим акционером Всемирного банка (после США с 15,85% и Японии с 6,84%). Да и голос развивающихся стран стал громче: 47,19% вместо прежних 44,06%. Напомню, что членами Всемирного банка являются 186 государств.
Китайский министр Се Сюйжэнь шаг этот одобрил и добавил: «Впервые в истории Всемирного банка реформа управленческой структуры направлена в основном на продвижение представительства и голоса развивающихся стран». С ним согласен (что нечасто случается) президент Всемирного банка Роберт Зеллик: «Сегодня был прекрасный день для плюрализма».
Лично я в аттракционы неслыханной щедрости со стороны «богатеньких Буратино» не верю и предпочитаю искать истинные причины, стоящие за строками даже самых бодрых реляций. Посмотрим.
Во–первых, право голоса во Всемирном банке определяется по проценту ВВП того или иного государства во всемирном богатстве. То есть если совсем по–честному, то это самое право нужно было бы пересматривать чуть не каждый год. Но каждый год этого не происходит. В сентябре 2009 года на встрече министров финансов G–20 в Питтсбурге говорили о том, что назрела острая необходимость реформировать важнейшие международные финансовые институты — Всемирный банк и Международный валютный фонд. В том заседании китайский министр тоже участвовал и наравне со всеми обсуждал и вопросы реформы (право голоса и представительность), и стратегические направления деятельности после кризиса, и финансовые возможности. Кстати, о последних. На том же заседании, где голос развивающихся стран стал громче, было принято решение о выделении им рефинансирования на сумму 58,4 млн. долларов США — для сокращения бедности и развития. Вряд ли случайное совпадение.
Эта реформа — еще одно подтверждение того, что очевидная возросшая экономическая роль Китая все активнее и чаще влечет за собой возрастание и политического его значения. Когда в 2009 году практически все развитые страны показали отрицательный рост своих экономик, а Китай — 8,7%, то, с одной стороны, это невозможно игнорировать, с другой — приходится искать (и находить — без этого уже никак) иной тон для разговора. Развитые экономики начинают слабеть, а развивающиеся (Китай с Индией — отличные примеры) — подниматься. Для природы процесс совершенно естественный. Когда еще вчера грозный волк Акела из «Маугли» дряхлеет и промахивается — у стаи появляется новый вожак. Китай охотно примеривает эту роль на себя. Более того, это уже не первая примерка. Например, когда в декабре на саммите по изменению климата принятие решения развивающиеся страны фактически заблокировали, никто не сомневался в том, что за этим стоял Китай, сыгравший в свою пользу вполне ювелирно: подозрения к делу не пришьешь, а то, что с интересами беднейших нужно считаться, никто не спорит. Так что еще пара подобных примерок — и костюмчик будет вполне по фигуре.
Но обольщаться все же не стоит: дряхлеющие мировые финансовые акулы способны найти тысячи способов, как проигнорировать естественный отбор. Тот факт, что Франция, Германия, Япония и другие развитые государства уменьшили свое право голоса во Всемирном банке, уступив его частично Китаю, конечно, тешит поднебесное самолюбие. Но, с другой стороны, США сохранили за собой право вето, и без одобрения Вашингтона никакое решение не примешь (для этого требуется 85% голосов «за»). Так что принципиально ничего не изменилось.
В феврале Международный валютный фонд — еще один важнейший глобальный финансовый институт — назначил заместителя директора Народного банка Китая Чжу Миня специальным советником своего председателя. Чжу сразу заявил, что будет отстаивать интересы развивающихся стран. Ну и, конечно, Китая.
«Шаг за шагом» — это такая китайская национальная стратегия (кстати, не только политикам свойственная). Следующая ступенька, которую намерен одолеть официальный Пекин, — по итогам 2010 года оттеснить Японию и стать второй экономикой мира, а потом добиться такого же статуса и во Всемирном банке. Вполне посильные задачи.
Голос на вес золотаПохоже, Китай твердо вознамерился стать лидером стран «третьего мира» (хотя вообще–то и сам термин «третий мир» скоро будет отправлен на свалку...