Уже чуть более половины месяца Беларусь живёт в условиях вступившего в силу президентского указа "Об урегулировании интернета". О том, какова это виртуальная жизнь сегодня, корреспондент euramost.org узнал у медиаэксперта Александра Класковского.
- Что из себя, на ваш взгляд, представляет сегодняшний интернет вообще и вайнет в частности?
- Начнём с того, что интернет - это сила. Это понял президент США Обама и в немалой степени благодаря этому пониманию он выиграл выборы, это понял президент России Медведев, который понимая это решил модернизировать Россию. Не знаю, что из этого получится, но, во всяком случае, он стал продвинутым блогером. Понимают это и наши государственные мужи. Но поняли по-своему и "выдали" указ №60 "Об урегулировании интернета". С 1 июля этот указ вступил в силу, но никто и ничего пока в нём не понимает. Для расшифровки этого указа, который сам по себе является рамочным документом, приняли целый веер постановлений. Которые должны были расшифровать этот указ, но только ещё больше его зашифровали.
- И насколько случайно, на ваш взгляд, эта путаница? А ведь закон априори должен быть написан так, что бы его можно было понять и выполнить?
- Я думаю, что это было сделано не только из-за их дремучести, но скорее даже специально. Потому, что вот такая мутная ситуация, когда никто не "въезжает" в закон, она выгодна чиновникам. Потому, что метод действий наших чиновников, это не ковровые бомбардировки, а то, что я называю аккопунктурой. То есть -- воздействовать точечно, пунктово, но действовать так, что бы другие "мотали на ус".
- То есть вы ведёт к тому, что в Беларуси идет война за байнет? И каков должен быть вывод из этой вашей тезы?
- Основной вывод такой - нужно бороться. Я думаю, что мы в своё время на 2-3 года отсрочили принятие этого указа. Ведь власти давно говорили о том, что необходимо навести порядок на "этой помойке", как они называли интернет. Но тут пошёл тренд на потепление отношений с Западом, начались различные семинары. Я помню, как мы тогда дискутировали с господином Янчевским, другими чиновниками. И тогда принятие этого закона несколько отложили. Это было время стремительного развития независимых интернет-СМИ. Это позволила достигнуть нам в этой сфере необратимого прогресса, который уже не остановить. Вообще-то, наша власть не такая уже и нерациональная, и когда ей что-то внятно доводить, то она это начинает осмысливать. Например, когда зубр белорусского интернета Юрий Зиссер на пальцах объяснял и метафорично говорил, что власть в своём стремлении регулировать интернет напоминает мелиораторов, которые пытаются осушить кусочек всемирного океана, они это вроде бы понимали.
- Но это понимание не помешало им в то же время работать над проектом данного указа. Ведь, как я понимаю, не за один день его накропали?
- Видимо, да. Но сам указ был сильно смягчён по сравнению с проектом. Кроме того, я думаю, что власти намеренно сливали независимым СМИ проекты постановлений к указу. И после того шума, который поднимали эксперты, почитав эти проекты, они смягчались. Самое одиозное оттуда выкинули. Например, регистрацию почтовых ящиков. Вы себе представляете - несколько миллионов ящиков зарегистрировать?! Кроме того, этот китайский вариант фильтрации, якобы, убрали. Но что я хочу отметить: за свободу интернета боролись журналисты, провайдеры, для которых и готовилась эта петля, и простые юзеры. Даже те, которые ранее не были замечены в каких-то политических пристрастиях. А вот политические партии фактически проигнорировали этот вопрос. Самыми решительными в этом плане оказались, как это не удивительно, нацболы.
- Даже при этом тотальном непонимании указа и постановлений к нему, что можнго сказать о главных его опасностях?
- Во-первых, могут не зарегистрировать некоторые интернет-ресурсы - регистрация пока продолжается. И сегодня мы имеем 16 тысяч зарегистрированных ресурсов и 7 тысяч - отказов в регистрации. Могут начать глушить ресурсы, которые не были зарегистрированы или которые сами принципиально не захотели регистрироваться. Могут "отсекать" за экстремизм и другие подобные, высосанные из пальца, грехи. И наконец - большому числу наших граждан в качестве обязательной услуги ограничат веб-меню. Это касаются госучреждений, учреждений культуры, образования и так далее. Могут начать и уже начали преследовать за комментарии. Это ограничит дискуссию и ударит по владельцам ресурсов уголовными делами.
Уже чуть более половины месяца Беларусь живёт в условиях вступившего в силу президентского указа "Об урегулировании интернета". О том, какова это виртуальная жизнь...