В Белоруссии в скором времени может смениться правительство. 21.by

В Белоруссии в скором времени может смениться правительство

30.08.2010 02:45 — Новости Политики | Новый Регион  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новый Регион

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце минувшей недели раскритиковал работу правительства. Жесткость, с которой это было сделано, наводит на предположения, что кабинет министров в нынешнем своем составе доживает последние дни. Особенно досталось премьер-министру Сергею Сидорскому.

По мнению наблюдателей, возможная отставка премьера может иметь политическую подоплеку – ряд оппозиционных сил объявил о готовности поддержать Сидорского, если он решит баллотироваться в президенты на выборах в 2011 году, пишет «Независимая газета».

На совещании у главы белорусского государства, посвященном проекту бюджета на будущий год и денежно-кредитным вопросам, о политике как таковой, впрочем, не было ни слова. Лукашенко неожиданно вывело из себя предложение Сидорского отсрочить на год выплату кредитов предприятиям автопрома. С такой просьбой в Совет министров Белоруссии на днях обратились руководители крупнейших предприятий – МАЗа, БелАЗа, Белкарда, БАТЭ, МТЗ и завода автогидроусилителей.

В 2009 году они получили льготный кредит от правительства под 3% годовых с условием погашения в 2011 году. Однако сложная ситуация в целом, вызванная мировым спадом экономики, не позволила предприятиям реализовывать продукцию, и кое-какой «сбыт начался лишь с сентября». Все это Сергей Сидорский объяснить президенту не успел.

Лукашенко в итоге заявил: «У меня такое впечатление, что правительство, которое сегодня вносит предложения, не думает работать с 1 января...» А заключительное его обвинение Сидорскому в популизме некоторые наблюдатели расценивают как приговор премьеру.

Вместе с этим белорусские источники утверждают, что Лукашенко выглядел раздраженным всю последнюю неделю. Он вернулся из Армении, где вначале гостил по частному визиту, а затем участвовал в саммите глав государств СНГ, в неважном расположении духа. В Ереване его по-царски принимали экс-президент Армении Роберт Кочарян и крупнейший предприниматель, президент Национального олимпийского комитета республики Гагик Царукян.

Вместе с Царукяном Лукашенко осматривал коньячные подвалы Армении, в одном из которых в его присутствии была заложена 400-литровая бочка «Арарата», которая будет откупорена к свадьбе сына Александра Григорьевича. После коньячных подвалов состоялся осмотр построенного армянским бизнесменом Белорусско-армянского торгового дома. Там Лукашенко понравилось меньше: «Думаю, можно было представить больше белорусских товаров, которые высококачественные и недорогие». Очевидно, он получил кое-какие разъяснения от Царукяна, потому как по возвращении в Минск затребовал у кабмина всю переписку, которую чиновники вели с армянским миллионером.

Ознакомившись с ней, президент пришел к выводу, что в неэффективности торговых отношений с Ереваном виновата местная бюрократия. Устроив еще один разнос правительству, которое не в состоянии работать с «порядочнейшим человеком, на свои деньги построившим белорусский торговый дом и отказавшимся в этом вопросе от любой помощи Минска», Лукашенко усугубил подозрения в возможной отставке кабинета министров. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце минувшей недели раскритиковал работу правительства. Жесткость, с которой это было сделано, наводит на предположения, что кабинет министров в нынешнем своем составе доживает последние дни. Особенно досталось премьер-министру Сергею Сидорскому.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика