Приставка в биографии «кандидат в президенты 2010 года». 21.by

Приставка в биографии «кандидат в президенты 2010 года»

18.12.2010 09:27 — Новости Политики | inosmi.ru  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: inosmi.ru

    Президентские выборы в Беларуси-2010, пожалуй, наиболее предсказуемые. Во-первых, изменилась общая риторика. Международные эксперты – стали более информированными. Во-вторых, на фоне явных успехов действующей власти, в том числе и в переговорном процессе, оппозиция начала утрачивать мандат доверия своих зарубежных партнеров. Произошел отток сторонников оппонентов власти и внутри страны. 
     Белорусский Центризбирком зарегистрировал беспрецедентное количество кандидатов в президенты. Против Александра Лукашенко выступил десяток оппозиционных политиков. В процессе ведения агитационной работы, быстро выяснилось, что претендовать на высший пост могут (точнее имеют соответствующую решимость и амбиции) только два участника электоральной гонки – Андрей Санников и Владимир Некляев. Остальные кандидаты по мере приближения даты выборов начали строить планы о том, что будут делать 20 декабря. Предложить ничего жизнеутверждающего белорусскому избирателю они смогли. Правда, свои бонусы все же получили. 
    Собственно для большинства участие в выборной кампании изначально было ничем иным, как способом эффектно позиционировать себя в качестве действующих политиков. Удивительно в этом нет ничего. Многие из них вышли из тени на политическую сцену за год-два, а то и менее до назначения даты выборов. Понятно, что говорить о серьезности своих притязаний на президентство в условиях слабой раскрученности говорить не приходиться, зато политический задел на будущее очевиден. Приставка в биографии «кандидат в президенты 2010 года» звучит привлекательно. 
      По данным социологов, совокупный рейтинг оппозиции в этот раз не превысит 30 процентов голосов избирателей. Даже Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) – надежда и опора оппозиции – неумолимо свидетельствует о том, что предпочтение Александру Лукашенко отдают 48,2% избирателей. Остальные голоса поделились следующим образом: 16,8% - Некляев, 8,6% - Санников, 6,4% - Михалевич, 6,1% -Романчук, 5,8% - Статкевич. Указанная социологическая структура известна своими симпатиями к оппонентам власти. Но даже с учетом завышения статистических данных в их пользу, показатели выглядят не слишком не убедительно. К тому же, в условиях наличия большого количества оппозиционных кандидатов, голоса избирателей будут поделены между ними. 
    Александр Лукашенко популярен у жителей малых городов и деревень, его поддерживают активные люди в возрасте от 35 лет и старше, молодежь, студенты, индивидуальные предприниматели, представляющие малый и средний бизнес. Наименьший уровень поддержки действующего главы государства наблюдается во всегда недовольной столице, а также среди обеспеченных слоев населения. Более 75 % белорусов убеждены, что на текущем этапе страна развивается в правильном направлении. Только чуть более 7 % опрошенных заявляют, что не проголосовали бы за действующего президента ни при каких обстоятельствах. Не определились 16 % респондентов. 
    Наблюдается рост доверия к официальному Минску и стороны международного сообщества. Лед тронулся после визита в страну президента Литвы Дали Грибаускайте. Ее заявления о том, что только Лукашенко способен стать гарантом независимости Беларуси, послужило сигналом для Европы и США. После этой встречи состоялись переговоры между белорусским лидером и министрами иностранных дел Германии и Польши. Европа и Америка поддержали участие страны в программе ЕС «Восточное партнерство», о чем подписали соответствующее соглашение президенты США и Польши Барак Обама и Бронислав Комаровский. ОБСЕ ввел мораторий на визовые санкции, из-за которых многие высшие должностные лица Минска не могли посещать страны еврозоны. 
      Эксперты ЕС констатируют улучшение ситуации в Беларуси. Это касается не только общей политической обстановки в стране, но и непосредственно проходящей выборной кампании. В частности, это подтверждают европейские дипломаты. Они отмечают, что выборы проходят спокойно, без каких-либо значимых нарушений. Показательна их уверенность в победе действующего главы белорусского государства. По оценкам дипломатов, на предстоящих выборах Лукашенко наберет 60-70 % голосов избирателей. 
     На Западе Беларусь начали воспринимать как самостоятельного субъекта международной жизни. Однако, чем динамичнее развивалось взаимодействие с Европой, тем сильнее начинала звучать риторика об ухудшении отношений с Москвой. Возникшая напряженность была тут же взята на вооружение критиками Лукашенко. Оппозиционные кандидаты, ранее определенно страдавшие русофобией, попытались активно использовать это обстоятельство в своих предвыборных программах, но и тут просчитались. Состоявшаяся встреча президентов Беларуси и России не оставила и тени сомнений в том, что Москва готова признать легитимность переизбрания Лукашенко. В пользу белорусского президента сыграл и тот факт, что глава российского государства в ходе саммита Таможенного союза публично поддержал коллегу. Минск и Москва заключили соглашение о беспошлинных поставках нефти в республику в рамках создания ЕЭП, тем самым завершив период «торговых войн» и разногласий. 
   Беларусь приобретает все большую самостоятельность, диверсифицирует свою внешнюю торговлю, модернизирует постсоветскую экономику, развивает новые технологии. Это, несомненно, усиливает интерес к стране и повышает шансы на объективное восприятие процессов в стране.

 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президентские выборы в Беларуси-2010, пожалуй, наиболее предсказуемые.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика