Судьба Программы социально–экономического развития страны на 2011 — 2015 годы снова под вопросом. Работу в должности Премьер–министра Михаил Мясникович начал с довольно резкой критики документа. По его словам, в нем немало системных недостатков. Одно из главных упущений — подходы к развитию внешней торговли, которые вряд ли приведут к 2014 году баланс экспорта–импорта к положительному сальдо. Еще два недочета — несоответствие программы ряду положений Директивы № 4 и Концепции национальной безопасности.
Отдельно остановимся на сальдо внешней торговли — этом действительно застарелом недуге нашей экономики. По данным Белстата, только за 11 месяцев прошлого года оно выросло до минус 8 с лишним миллиардов долларов. Есть тут, конечно, и объективные причины. Например, проблемы в торговле нефтепродуктами. С нового года Беларусь получает российскую нефть без пошлин и без количественных ограничений. Продолжает развиваться венесуэльский проект. С марта по трубе Одесса — Броды должна пойти азербайджанская нефть. Отчасти это изменит ситуацию и во внешней торговле. Плюс декабрьский контракт Белорусской калийной компании с норвежцами на поставку 5 миллионов тонн хлористого калия. Масштабы солидные, но все же пока не определяющие.
«Нефтепереработка и калий дадут несколько миллиардов, но для нас наиболее проблемная вещь — увеличение промежуточного импорта: металлов, узлов, механизмов, — считает Дмитрий Крук, экономист Исследовательского центра ИПМ. — Чтобы кардинально повлиять на внешнеторговое сальдо, необходима корректировка макроэкономической политики в целом. Существенный резерв имеет программа энергосбережения. Параллельно нужно сокращать металлоемкость». Эксперт уверен, что ориентироваться на стимулирование отдельных отраслей или производств — это значит рисковать. Никто сегодня не сможет однозначно сказать, какие товары будут пользоваться спросом на внешних рынках через год–два, а то уже и в этом году. Калий и нефтепереработка, конечно, будут давать постоянный доход, но делая ставку только на них, можно упустить нечто не менее важное. «Нужно сосредоточиться на стимулировании экспорта, а не внутреннего спроса, и главное — создать такую конкурентную среду в самой экономике, чтобы и предприятия, и целые отрасли могли сами оперативно адаптироваться к внешним вызовам, быстро отвечать на спрос нужным предложением, — перечисляет свое видение приоритетов Дмитрий Крук. — И здесь будет особую роль играть менеджмент».
Инициатива и предпринимательство, конкуренция — везде, где можно. Государство — там, где необходимо. Эти известные постулаты легли в основу Директивы № 4. И это тоже должно найти продолжение в пятилетней программе.