Еще раз о вершках и корешках

06.04.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Еще раз о вершках и корешках

Пару дней назад появилась новость: Минторг предложил отпустить цены на картофель, капусту, морковь, свеклу и лук, поступающие в магазины из стабфондов. Инициативу объяснили необходимостью "стабилизировать спрос населения". Подкрепили суждение цифрами.


Специалисты министерства пришли к выводу, что цены на рынках "отрываются" от магазинных. Это создает ажиотажный спрос на продукцию из стабилизационных фондов. Килограмм картофеля, поступивший в торговлю из государственных хранилищ, продавался в конце марта максимум по 2.970 рублей. Картофель на рынках стоил 4.500 рублей. Цена капусты из стабфондов - 3.560 рублей за кг. На рынке - 4.800. Схожая картина с морковью, свеклой и луком. Разница в цене килограмма - 1.000 - 1.500 рублей. Объясняя необходимость сблизить цены на продукцию из стабфондов с рыночными, в Минторге обратили внимание на затраты по хранению овощей...


Аргументы вроде понятные. Но возник и другой вопрос: а в чем тогда смысл системы стабфондов? Ведь она же создавалась для того, чтобы государство могло проводить товарные интервенции на продовольственном рынке. Сбивать общий уровень цен на значимые для каждой семьи товары: картошку и овощи. Именно для этого сельхозпредприятия сдавали осенью картофель в стабфонды по 850 рублей за кг, капусту - по 810, свеклу - по 680. То есть по ценам гораздо ниже рыночных...


Что по поводу инициативы Минторга думают в департаменте ценовой политики Минэкономики? Получить оперативный комментарий здесь не удалось.


А вот какое мнение высказал гендиректор ассоциации "Картофельплодоовощ" Александр Ярохович. "Допускаю, затраты операторов стабфондов, например минского предприятия "Партизанское", выросли. За 6 месяцев хранения осеннего урожая поднялись тарифы на электроэнергию, увеличились другие расходы. Но это плюс 5 - 7 процентов к розничной цене картофеля и овощей, - прокомментировал А.Ярохович. - Причин увеличивать цены на продукцию из стабфондов в 1,5 - 2 раза я не вижу. Это несправедливо по отношению к населению и тем хозяйствам, которые закладывали картофель в фонды по 850 рублей за килограмм".


По словам собеседника, нам следовало бы присмотреться к зарубежному опыту: "В Санкт-Петербурге, например, в одном магазине может быть четыре цены на картофель. И это нормально! Самый дешевый - второго сорта в сетках для овощей. Он сдается сельхозпроизводителями по городскому заказу. Самый дорогой - картофель высшего сорта, откалиброванный, вымытый, фасованный в пакеты".


Кстати, если сравнить картофель, который продается на минской "Комаровке", то он гораздо привлекательнее того, который в госторговле. И резонно спросить: почему чистая красивая картошка на рынке и не очень красивая в магазине должны стоить одинаково?


И вот пока мы размышляли, пришло новое известие. Заместитель министра торговли Вячеслав Драгун высказал мнение, что отмена предельных отпускных цен нецелесообразна. В министерстве пришли к такому выводу после проведения мониторинга цен в магазинах и на рынках. Со слов В.Драгуна следует, что как такового роста цен на картофель и овощи в розничной сети магазинов не наблюдается. Они поступают из стабфондов, сформированных на период межсезонья. Запасов вполне достаточно до 31 мая. И если уж рассматривать вопросы ценообразования, то логично к ним прийти после этой даты. В.Драгун подытожил: "Это делается для того, чтобы избежать спекулятивных моментов на рынке".


В общем, все тоже, только наоборот. А на ум невольно приходит недавняя аналогия. Когда днем было введено ограничение на отпуск "дизеля" с приграничных АЗС, а вечером оно отменилось решением Правительства. И все это к вопросу о качестве подготовки управленческих решений. Особенно в чувствительных для людей сферах. Очевидно, что и топливо, и продовольствие как раз из них. К чему потом удивляться нервной реакции людей, если у самих чиновников порой семь пятниц на неделе?


Дмитрий Витальев.

Фото: Виталий ГИЛЬ

 
 
 

РЕКЛАМА