Москва давит. Минск не сдается, но отступает. 21.by

Москва давит. Минск не сдается, но отступает

12.06.2011 18:46 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проведенная 9 июня пресс-конференция российского посла в Беларуси Александра Сурикова стала своего рода обзором нынешнего состояния отношений двух стран. В подобных случаях дипломаты крайне редко выражают собственное мнение, и можно быть уверенным, что высказанные Суриковым соображения полностью соответствуют воззрениям Москвы. В целом ее давление на белорусские власти постепенно усиливается.

Беларусь-РоссияПричем Кремль использует любую возможность для демонстрации такого давления. Вот и вчера, пока из Минска летела поздравительная телеграмма Александра Лукашенко Дмитрию Медведеву по случаю Дня России, аноним из Кремля пугал Минск возможными осложнениями в выдаче кредитов.

На пресс-конференции Сурикова, по сути, не было сказано ничего нового, все изложенное им в том или ином виде уже озвучивалось различными представителями российского руководства. Но что примечательно: основное внимание глава дипмиссии союзного нам государства уделил волнующей Россию теме приватизации.

В частности, посол подтвердил, что переговоры о продаже оставшихся 50% акций «Белтрансгаза» завершатся в текущем месяце. При этом была повторена известная российская позиция, согласно которой переход к так называемым равнодоходным ценам на голубое топливо (под этой маркой белорусская сторона пытается увязать окончательную продажу «трубы» с вопросом обеспечения дешевым газом) не имеет никакого отношения к сделке относительно «Белтрансгаза».

По мнению белорусского экономиста Стася Ивашкевича, эта сделка станет одним из самых сильных в новейшей истории страны ударов по ее независимости. Получив полный контроль над «трубой», Кремль лишит Беларусь возможности диверсификации энергетических поставок, а также многократно ослабит ее позиции в Таможенном союзе и сильно ограничит возможность Минска при желании выйти из этого блока.

Кроме того, на пресс-конференции Суриков открыл секрет полишинеля, что возможно участие российских компаний и в приватизации «Беларуськалия». Надо полагать, по чисто случайному совпадению как раз в тот день в прессе появились «сливы» о переговорах относительно покупки контрольного пакета акций этого гиганта белорусской индустрии российским олигархом Сулейманом Керимовым. Сделка оценивается в 15 миллиардов долларов.

Правда, днем позже Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития ОАО «Беларуськалий» заявил, что пока ни с кем не вел переговоров о продаже этого предприятия. Но самой перспективы продажи отрицать не стал: «Цена названа, деньги есть — приезжай. Какие переговоры?». Сулейман Керимов, 8 июня прилетавший в Минск и обещавший было по личной просьбе Лукашенко выделить миллиард долларов кредита в счет будущих поставок белорусского калия, тут же дал понять, что заветный миллиард может и не дать.

Приватизационный акцент пресс-конференции посла Сурикова лишний раз заставляет задуматься, насколько искренними были недавние заявления министра финансов России Алексея Кудрина: дескать, Москву не волнует, в чью пользу будет осуществлена приватизация в Беларуси, лишь бы процесс пошел. Вряд ли кто-то уже сомневается, что Россия возьмет высокую плату за финансовую помощь через механизм ЕврАзЭС — в виде значительной доли белорусских промышленных активов.

При общепризнанном отсутствии у Кремля долгосрочной взвешенной стратегии на белорусском направлении все-таки нельзя отрицать наличие глобальной цели. Она состоит в том, чтобы надежно, мертвой хваткой (пусть до поры до времени и неформально) удерживать Беларусь в российской геополитической орбите, напрочь исключая ее разворот на Запад. В Москве уже, похоже, осознали, что, несмотря на бесчисленные интеграционные заявления сегодняшнего белорусского руководства, добиться при нем желаемого не удастся. Поэтому, видимо, главной задачей Кремля становится его замена, естественно, с одновременным предотвращением прихода к власти в Беларуси ориентированных на Запад сил.

В сложившихся условиях едва ли не единственный путь реализации задуманного заключается в достижении значительного сокращения все еще существенной поддержки режима населением. Для этого требуется резко снизить его жизненный уровень, что рано или поздно неизбежно приведет к массовым протестам, останется лишь направлять их в нужное русло. Что представляется несложным делом, так как белорусскому народу слишком долго внушали, что все в стране происходит только по воле самого Лукашенко.

Проще всего реализовать такой план, захватив командные высоты в белорусской экономике, в том числе посредством приватизации. А затем, ссылаясь на непреложность законов рынка, отказаться от социальных обязательств и начать масштабные сокращения персонала.

Безусловно, далеко не последним по важности аспектом начинающегося процесса является и непосредственная выгода тех российских олигархов, которых российское руководство назначит хозяевами лучших кусков белорусского «фамильного серебра».

Было бы верхом наивности считать, что белорусские власти этого не осознают. Не случайно на всех переговорах о приватизации любого предприятия в качестве первого обязательного условия с белорусской стороны ставится именно сохранение там прежнего уровня социальной защиты трудящихся. Так что некое сопротивление тихой экономической экспансии еще будет продолжаться.

Но, судя по всему, из-за безвыходности ситуации, в которой оказался официальный Минск (причем исключительно собственными стараниями), все же придется поступаться принципами и идти навстречу московским «пожеланиям».



Андрей ФЕДОРОВ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Захватывая командные высоты в белорусской экономике, Россия преследует свою главную геополитическую цель…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика