Вчера в американский прайм–тайм, когда в Европе была глубокая ночь, Барак Обама объявил о начале вывода войск из Афганистана. «Антитеррористическая коалиция» под предводительством США находится в этой стране уже дольше, чем в свое время «ограниченный контингент» советских войск. Итог американского пребывания в афганских горах почти такой же неутешительный. Белый дом отзывает своих солдат вовсе не потому, что исламисты–экстремисты разгромлены и в стране наступил–таки мир спустя три с лишним десятилетия гражданских войн. Все гораздо прозаичнее.
Собственно, большого открытия американский президент не сделал. О том, что с июля 2011 года военные потянутся из Афганистана на родину, было объявлено два года назад. В тот момент, когда Обама решил в последний раз увеличить афганский контингент... На настоящий момент под ружьем в международных силах содействия безопасности ISAF стоят около 150 тысяч человек, в основном американцев (это больше, чем Советский Союз имел в этой стране в 1980–е годы). А вчерашнее обращение к нации следует прежде всего рассматривать как элемент предвыборной кампании — в следующем году нынешний президент попробует переизбраться на второй срок. В этом смысле это такая же пиар–акция, как уничтожение Усамы бен Ладена. Завершение иностранных кампаний, начатых Джорджем Бушем, было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.
Впрочем, сегодня для американского избирателя важно другое. За последние 10 лет на две войны — в Ираке и Афганистане — Соединенные Штаты потратили 1,3 триллиона долларов! Стоит ли удивляться огромной бюджетной дыре? Сокращать госдолг и дефицит бюджета Обама может в первую очередь за счет сворачивания военных кампаний за рубежом. И в данном случае уже не важно, выполнили военные свою миссию или нет.
После терактов 11 сентября линия фронта борьбы с терроризмом пролегла через Гиндукуш, где под прикрытием «Талибана» обитала «Аль–Каида». Зная особенности верстки американского бюджета, становится понятно, почему приказ об уничтожении бен Ладена был отдан именно сейчас. А «Талибан» из ненавистного врага Штатов превратился в сторону, с которой можно вести переговоры.
В этом контексте статью бывшего американского посла в Индии, а ныне старшего научного сотрудника в Совете по внешним связям Роберта Блэкуилла в журнале «Форин афферс» следует рассматривать как теоретическое обоснование новой обамовской стратегии в отношении Афганистана. Ее можно разложить на несколько тезисов. Боевиков «Аль–Каиды» в афганских горах осталось человек сто, не больше, к тому же они теперь «всадники без головы». Талибов не победить, по крайней мере не той ценой, которую готовы платить американские налогоплательщики. Следовательно, их нужно заставить сесть за стол переговоров, даже силой. Вашингтон должен признать их влияние на пуштунском юго–востоке страны и постараться сохранить за собой Кабул и север. «Де–факто расчленение страны является наименьшим из зол», — приходит к выводу авторитетный автор. Возможно, цинично, но зато откровенно...
Американская пресса сегодня сугубо в практическом ключе обсуждает ситуацию с Афганистаном, избавившись от демократического флера по поводу переустройства мира. Всюду сухой расчет. «Нью–Йорк таймс» отмечает, что 120 миллиардов долларов, которые Америка потратит на Афганистан за один только нынешний год, — это 6 годовых ВВП этой бедной среднеазиатской страны. В статье, впрочем, нет критического осмысления этих цифр, что за потраченные деньги можно было создать в Афганистане такую экономику, какой никогда не было. Журналист переживает по другому поводу: «Мы выбираем восстановление Афганистана или Соединенных Штатов?» Вопрос, понятное дело, риторический. Тем не менее ответ уточняется: «Мы должны строить мосты в Канзасе, а не в Кандагаре! Мы должны создавать рабочие места для безработных в Детройте, а не бывших членов «Талибана»!»
При этом свое геополитическое влияние в регионе Вашингтон сохранит. Уже известно, что после окончательного вывода войск из Афганистана к 2014 году США организуют в этой стране целый ряд постоянных военных баз. А если там будет неудобно (в смысле небезопасно), то американская дипломатия сегодня очень активно работает в постсоветских среднеазиатских республиках, — чтобы усилить там свое военное присутствие и держать в напряжении Иран, Китай, Россию. А будущее Афганистана — вопрос уже второстепенный.
Прозаическое отступлениеО выводе войск из АфганистанаВчера в американский прайм–тайм, когда в Европе была глубокая ночь, Барак Обама объявил о начале вывода...