Президент провел рабочую встречу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.
Госсекретарь Совбеза доложил Александру Лукашенко об итогах работы за месяц по созданию Следственного комитета. На совещании 2 августа по вопросу совершенствования системы органов предварительного расследования Президент поручил, чтобы такая структура начала работу с 1 января 2012 года.
Работа по созданию Следственного комитета идет в плановом порядке. В настоящее время разработан проект соответствующего Указа, в котором определены функции, структура, статус всех сотрудников, порядок финансирования новой структуры и другие вопросы.
В течение месяца планируется определить штатную численность Следственного комитета и его центрального аппарата, а спустя два месяца будет разработано Положение о Следственном комитете. Соответствующие документы представят на утверждение Президенту.
По мнению Леонида Мальцева, создание Следственного комитета позволит усилить защиту граждан в правовом отношении, так как эта структура будет подчиняться напрямую Президенту, что позволит избежать ведомственного давления и максимально исключить возможность необоснованного привлечения к ответственности.
Доклад
Александр Лукашенко принял вчера с докладом Председателя Верховного Суда Валентина Сукало и Заместителя Главы Администрации Президента Валерия Мицкевича.
Президенту доложено о том, как решаются вопросы, поднятые 3 июня на совещании по совершенствованию деятельности судов общей юрисдикции, а также идет выполнение ранее данных поручений. Был представлен проект Указа о мерах по совершенствованию деятельности судов, направленный на повышение эффективности работы судебной системы. Александр Лукашенко принципиально одобрил изложенные в документе подходы. В ближайшее время можно ожидать его подписания.
Как отметил Валентин Сукало, документ является своеобразной программой деятельности судов общей юрисдикции на ближайший период и предусматривает ряд комплексных мер по повышению эффективности правосудия.
В частности, он включает меры по упрощению судебных процедур, новации по изменению формулировок и способов проверки законности судебных решений. Вводится такая новая форма проверки судебных решений, как апелляционный порядок их пересмотра. Увеличится количество надзорных инстанций как способ более эффективной проверки установления законности судебных решений и исправления судебных ошибок.
Проектом Указа предусмотрен целый ряд мер по упрощению судебных процедур, снижению судебной нагрузки, а также изъятие из судебной юрисдикции бесспорных гражданских дел. В нем также определены меры, направленные на повышение престижа профессии судьи. Кроме того, Указом будет закреплена необходимость проработки вопроса поэтапного введения суда присяжных.
В гражданский, уголовный и административный процесс предлагается ввести аудио–, видеозапись.
Большое внимание в документе уделено исполнению судебных решений. «Ведь судебные решения, приговор, решения по гражданскому делу, административному ничего не стоят, если они не исполняются. И учитывая то, что на стадии исполнения накопилось очень много проблем, предусмотрен ряд мероприятий по повышению уровня исполнения судебных решений, как материально–технические, так и организационные», — отметил Валерий Мицкевич. В частности, одной из таких мер является доступ судебных исполнителей к различным базам данных.
Ранее Президент неоднократно указывал на необходимость соблюдения презумпции невиновности, усиления защиты этой презумпции, защиты людей от необоснованных осуждений. В связи с этим разработаны меры по усилению прокурорского надзора, повышению качества предварительного расследования. Как было доложено Президенту, конкретные мероприятия по данным направлениям уже проводятся и готовятся соответствующие проекты документов.
Данные меры принимаются с тем, чтобы гражданин имел возможность обратиться в суд с проблемой, которая должна быть оперативно и законно разрешена, а также для того, чтобы неуклонно защищались права и интересы граждан.