Китай намерен к 2020 году создать космическую станцию — в одиночку, опираясь только на собственные силы и технологии. Первый шаг уже сделан — в космос отправился беспилотный (пока) космический модуль «Тяньгун–1» («Небесный дворец»). Его главная цель — отработка стыковки с непилотируемым же космическим кораблем «Шэньчжоу–8», который вскоре будет запущен на орбиту.
...Мать всех космических станций — советский «Мир» — была запущена на орбиту 25 лет назад, так что старт «Небесного дворца» прорывом назовешь едва ли. Впрочем, китайцы и не называют. Они подчеркивают другое: что Поднебесная (а теперь уже и по праву Небесная) — третье в мире государство, способное самостоятельно (это и есть ключевое слово) отправлять своих граждан в космос.
Китай, конечно, очень далек от паритета с двумя ведущими космическими державами — Россией и США. Уже сегодня известно, что будущий «Небесный дворец» от МКС будет сильно отличаться размерами: всего 60 тонн, три капсулы и три тайкунавта (против 419 тонн, 10 капсул и 6 — 7 человек на МКС). Запущенный нынче «Тяньгун–1» — лишь прообраз будущей станции, проектный срок его эксплуатации — два года. За это время планируются запуски трех космических кораблей, и если полет «Шэньчжоу–8» и стыковка пройдут в штатном режиме, то уже следующий корабль полетит с космонавтом. А на «Шэньчжоу–10» будет как минимум одна женщина, которая совершит выход в открытый космос, а на будущей космической станции женщины станут постоянными обитательницами.
Не менее грандиозны китайские программы непилотируемого освоения космоса. В прошлом году произведен запуск второго спутника для исследования Луны. В 2012 г.
Пекин планирует отправить на Луну первый беспилотный модуль и луноход, который к 2017 году сможет доставить на Землю образцы лунного грунта и камней. Ученые всерьез рассматривают возможность отправить первого китайца на Луну ближе к 2020–му.
Пока китайцы рапортуют об успехах, космонавтика международная переживает некоторый «кризис жанра». Все американские шаттлы отлетали свое, и США начнут тестирование ракет, способных запускать людей в космос, не раньше 2017–го. Теперь доставкой астронавтов на МКС занимается исключительно Россия, которая сама неоднократно заявляла, что пилотируемые полеты больше не являются приоритетом ее космической программы. В то же время в США и Европе появилось несколько частных мощных корпораций, которые разрабатывают ракеты, способные доставлять на орбиту грузы и людей. И американское НАСА уже заключило контракты с двумя такими компаниями на доставку грузов — это вопрос ближайших 5 — 7 лет. То есть космос перестает быть делом исключительно больших государственных вложений.