С 1 октября тарифная ставка I разряда увеличилась на 28 процентов — со 118 до 151 тыс. рублей. На «Дажынках» в Молодечно Президент сообщил журналистам, что зарплаты повышаются не за счет эмиссионных источников. Деньги для повышения есть в бюджете, социальных фондах, на предприятиях.
Государство повышает доходы, чтобы компенсировать населению рост цен. Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина отметила, что с 1 октября вырастает не только тарифная часть зарплаты бюджетников. Увеличиваются также суммы, направляемые на премии, надбавки, которые исчисляются от тарифной ставки I разряда. Это, в частности, позволит повысить доплаты молодым врачам, учителям. Увеличить доплаты ученым за степени и звания.
М.Щеткина сделала еще один важный акцент: помимо бюджетной сферы, повышение коснется и реального сектора экономики. Речь об организациях, которые применяют тарифную ставку I разряда на уровне не ниже установленного Правительством.
Решение ко времени. В нынешних условиях доходы должны повышаться. Поскольку цены с начала года, по данным Белстата, уже выросли более чем на 53 процента. А на некоторые товары они увеличились более чем в 2 раза. Кроме того, нужно учитывать последние повышения. В частности, тарифов на жилищно–коммунальные услуги. Они с 1 октября изменены постановлением Совета Министров № 1300.
В целом, отмечают в Министерстве ЖКХ, повышение незначительное. Для семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, плата за услуги возрастает на 8,1 тыс. рублей.
В пресс–службе Правительства сообщают, что по постановлению № 1300 тарифы на техобслуживание увеличены на 3 процента, на тепловую энергию — на 3,2. Более ощутимое повышение по электроэнергии — тарифы увеличены на 15 процентов.
Расценки на воду остались прежними. Однако здесь есть интересная новость. Правительство вводит дифференцированную оплату за водоснабжение и канализацию.
Начальник управления экономики Министерства ЖКХ Елена Дудинская объяснила мне: «Сегодня 1 кубометр воды оплачивается по тарифу 890 рублей. В этой сумме 585 рублей приходится на услуги водоснабжения и 305 на канализацию. Этот тариф действует, если потребление в расчете на одного человека не превышает 140 литров в сутки. Это 4,2 кубических метра в месяц. Все, что выше этого уровня, будет оплачиваться уже по другим расценкам — 2545,9 рубля за метр кубический. То есть по тарифу, который обеспечивает поставщикам услуг полное возмещение экономически обоснованных затрат».
Нововведение побуждает экономнее расходовать воду. По статистике, в Минске и областных городах потребление воды в 2010 году составило 153 литра на человека в сутки. В Германии, Франции, Швеции этот показатель, по данным Министерства ЖКХ, составляет 130 — 140 литров. То есть потребление воды приводится к западноевропейским нормам.
Мера логичная. Однако справедливы и замечания: если уж стремиться к западноевропейскому уровню, то и качество работы коммунальных служб должно быть соответствующим. К сожалению, нередко воду из крана приходится сливать после ремонтных работ на теплотрассе: а что делать, если она имеет грязный цвет и примеси? Неудобство доставляют и ежегодные отключения горячей воды во время профилактических работ.
Так что платежи и качество услуг должны расти вместе. Это тоже логично.