КАК УБИВАЛИ КАДДАФИ. 21.by

КАК УБИВАЛИ КАДДАФИ

24.11.2011 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Всем нам, включая и сильных мира сего, ничто человеческое не чуждо… В этом меня лишний раз убедили обстоятельства гибели полковника Каддафи, вскрывшиеся в последние недели. Впрочем, судите сами.

ХУ есть ХУ?

Муаммар Каддафи был далеко не ангелом во плоти. Он являлся, пожалуй, самым эксцентричным и непредсказуемым политиком среди всех, кого мы видели в последние полвека. Именно под его руководством Ливия стала одной из самых внушительных сил на африканском континенте.
Достаточно сказать, что жизненный уровень в Ливии еще недавно был повыше, чем в России, Беларуси и некоторых странах Евросоюза... Чему тут, впрочем, удивляться? В Беларуси своя нефть практически отсутствует, в России ею распоряжаются частные Буратины. А вот Каддафи национализировал богатство, дарованное его стране Аллахом, и позволил ливийцам почти ничего не делать, но и не бедствовать.
Это, наверное, и подвело лидера Джамахирии. Когда пришла беда и надо было защищать свою страну, чиновники и военные, прикормленные «кровавым Каддафи», продолжали плевать в потолок. Впрочем, и сам Муаммар оказался не на высоте.
Многие эксперты утверждают, что полковник грубо ошибся в оценке конфликта. В нападение на страну он не верил до последнего момента. Даже в середине августа, когда уже наносились ракетно-бомбовые удары по Триполи и другим ливийским городам, он регулярно общался по телефону с Берлускони и Саркози и наивно верил в их заявления о том, что наземная операция в Ливии проводиться не будет.
Грубейшим военным просчетом полковника стала и переброска по его единоличному приказу 32-й усиленной танковой бригады (самого боеспособного соединения армии Джамахирии, которым командовал его сын Хамис) на оборону Триполи. Пользы от танков в условиях мегаполиса не было, а фронт на побережье развалился, что привело не только к военной, но и к политической катастрофе. Дело в том, что в руках «крыс» (так Каддафи называл мятежников) оказалось главное богатство страны — нефть, которой они тут же начали торговать с Западом. Из рук Муаммара был выбит его главный козырь!
Серьезным просчетом полковника, по мнению российских военных советников, стал и отказ от развертывания современной системы ПВО, которую ему собиралась поставить Россия. Переговоры шли долго и мучительно, Каддафи торговался за каждую копейку, а в последний момент вообще отказался от этой идеи, «чтобы не нервировать США и Европу». Натовские вояки и не нервничали — их самолеты и ракеты летали над Ливией, увы, абсолютно спокойно.
Наконец, когда ливийская контрразведка раскрыла заговор в армейской среде и даже выяснила фамилии тех, кто уже получал мзду от его западных «друзей», Каддафи долго держал эту информацию под сукном, то ли не желая нервировать «друзей», то ли желая вскрыть всю крамолу до последнего человека. Война, увы, началась раньше, чем аресты изменников…
Впрочем, об ошибках Каддафи можно говорить еще долго. Только какой в этом смысл?! Ведь за невыученные уроки он расплатился самой высокой ценой — своей жизнью и жизнью своих детей и внуков. Но поговорим лучше о тех, кто вогнал его в могилу.

Чисто английское предательство

В начале августа, когда в Триполи все еще было достаточно спокойно, мировые и контролируемые мятежниками телеканалы неожиданно передали репортажи о якобы начавшемся в столице Ливии «народном восстании». Теперь уже известно, что эти сенсационные кадры были сняты в… Катаре. Невероятно, но для этого недалеко от Дохи были возведены декорации Зеленой площади Триполи. Сразу после этих кадров противники Каддафи со всей страны бросились в столицу помогать «восставшим», а в порту началась высадка иностранного десанта. Мятежники бесчинствовали в городе несколько недель (громили правительственные учреждения, поджигали квартиры сторонников лидера Джамахирии), но поставленных целей не достигли. Приказ покинуть город Каддафи отдал после того, как активное участие в боевых действиях приняли иностранные десантники.
Одна из таких групп была взята каддафистами в плен. Вот что рассказывает об этом эпизоде Илья Коренев, в прошлом майор российского спецназа, прошедший многие «горячие» точки, а последние полгода по собственной инициативе работавший в Ливии военным советником:
— Это была диверсионная группа, человек 30. Большинство из армии Катара, 13 англичан. Они проводили доразведку для основных сил. Но окрестности города знали не очень хорошо. Местные сообщили, что эта группа шляется около города. Мы смогли провести операцию и захватить их.
Катарцы были казнены ливийцами.
Англичан отделили, отвели в бомбоубежище и допросили. Собственно, а что им было скрывать? Записали имена, личные номера и название части, сфотографировали и передали по электронной почте на адрес Министерства иностранных дел Великобритании. Предлагали передать им солдат безо всяких условий в любом месте в Ливии.
Кстати, машина, из которой велась передача, была немедленно уничтожена ракетой. То есть эфир контролировался очень плотно.
Когда Великобритания отказалась от своих солдат, мы решили вывезти их в Алжир. Там собрать пресс-конференцию, показать всему миру…
Однако когда колонна джипов приближалась к границе, она была уничтожена авиацией НАТО. Сам Илья Коренев при этом был серьезно ранен и сейчас проходит лечение в одной из стран Латинской Америки, где и поделился тем, что знает, с журналистами.
Вдумайтесь, что речь идет о гордых британцах, еще недавно писавших на бортах своих спасательных шлюпок объявление «В случае кораблекрушения граждане Соединенного Королевства садятся первыми»... Теперь же, после элементарного предательства своих собственных солдатиков, я думаю, как британцы вели себя с самыми демократичными в мире ливийскими бедуинами? И можно ли доверять слову британских джентльменов?

Не одалживайте денег французам
Операция под лицемерно-романтическим названием «Одиссея. Рассвет» началась 19 марта. Лично меня тогда удивило не то, что НАТО посмело развязать очередную войну, а то, что ее начали нетрадиционно. Первый удар по Джамахирии нанесли не США или Великобритания, к чему мы уже привыкли, а Франция. Американцы, по сути дела, лишь ассистировали французским воякам, задействовав для этого лишь два самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3D Sentry, несколько самолетов-заправщиков и четыре новейших самолета-помехопоставщика ЕА-18G «Гроулер». С помощью этих сил и средств были выявлены и надежно подавлены устаревшие комплексы ПВО Ливии, а также дозаправлены французские самолеты ударной группы. Затем эта ударная группа, в составе 20 французских истребителей-бомбардировщиков «Рафаль», без соблюдения радиомолчания, как на параде, вторглась в воздушное пространство суверенной страны и нанесла ракетно-бомбовый удар.
Что случилось? — ломали голову эксперты. То ли американцы стали менее кровожадными, то ли французы озверели?
Именно тогда все дружно вспомнили о 50 млн евро, которые Каддафи одолжил Саркози на предвыборную кампанию. Тем более что срок возвращать долг как раз подошел...
Но в последние дни всплыла еще одна версия, в соответствии с которой, уничтожая Ливию и ее лидера, президент Франции руководствовался не только меркантильными, но и… матримониальными соображениями.
Сторонники этой версии полагают, что Каддафи не только задел интересы французских нефтяных монополий, не только торопил Саркози с возвратом долга, но еще и наставил президенту Франции… рога. Злые языки утверждают, что полковник еще недавно поддерживал близкие связи с госпожой Карлой Бруни, супругой президента, что последнему весьма не нравилось. Эту версию косвенно подтверждает тот факт, что пылкий Муаммар подарил прекрасной Карле коллекцию ливийских бриллиантов. Причем сделан был этот поистине царский подарок буквально накануне ее свадьбы с Николя. Говорят, что и деньги на завоевание Елисейского дворца тот одалживал у «диктатора» с помощью супруги.
Понятно, что в преддверии новых выборов такой убойный компромат Саркози ни к чему. Вот и разобрались с полковником. Тем более, что интернет и бульварная пресса уже от души резвятся по этому поводу. Акулы пера войну в Ливии даже называют «войной за признание отцовства» и советуют Николя назвать новорожденную дочку не Джулией, а Ливией. И напоминают, что за несколько дней до рождения Джулии под французскую бомбежку попала беременная дочка Каддафи и родила контуженную девочку.
Таблоиды вспоминают неоднократные признания Карлы Бруни о ее приверженности к полигамии и печатают длинные списки ее любовников (в их числе принц Монако Альберт, легенда мирового рока Микк Джаггер, актер Кевин Костнер, философ Жан-Поль Энтховен, миллиардер Дональд Трамп и даже бывший премьер Франции Лоран Фабиу и пр.). Пишут, что и Муаммар также знал толк во французских моделях…
Что тут правда, а что нет, судить не берусь. Узнаем ближе к выборам. Вот только одалживать деньги французам я все же не рекомендовал бы... Чревато это для жизни заимодателя!

Национальные особенности американской дипломатии

Глава внешнеполитического ведомства США г-жа Хиллари Клинтон 18-19 октября посетила Триполи. Ее сопровождала вооруженная охрана, состоявшая из военнослужащих 3-го и 6-го отряда SEAL — американского спецназа, более известного как «морские котики». Обе группы находились в подчинении Командования специальных операций ВС США.
— Они прилетели в Триполи на отдельном самолете С-130Н «Геркулес» и во время визита ди­слоцировались на аэродроме. После убытия Клинтон самолет и охрана остались на стоянке и покинули ливийскую столицу только в ночь с 20 на 21 октября, — рассказал журналистам английский военный эксперт Питер Бейнчли.
По его данным, рано утром 20 октября группа из 3-го и 6-го отрядов «котиков» выдвинулась вместе с местными союзниками в сторону города Сирт. С помощью «крота» в окружении полковника «котики» выманили лидера Джамахирии из его родного города и навели авиацию НАТО на колонну из 60 джипов, в которой находились полковник, его сын и министр обороны. По колонне был нанесен авиаудар силами французских бомбардировщиков «Мираж-2000» и американских беспилотников «Предейтор» и «Рипер». Во время налета Каддафи был ранен.
Двум машинам все же удалось уйти. Когда самолеты НАТО улетели, они попытались вернуться, но увидели, что к перевернувшейся машине полковника подбежала группа военных европейского вида (тех самых «котиков»). Они в упор расстреляли контуженную охрану, водителя, добили уцелевших и раненых в других машинах. Еще живого полковника передали сопровождавшим их мятежникам. После чего вызвали вертолет и вернулись в Триполи к своему самолету.
Лидера Джамахирии повезли якобы в госпиталь, но его тело оказалось не на операционном столе, а в морозильной камере мясного рынка города Сирта. Ну чем не мясники!
Подельники этих мясников, напомню, прибыли в Ливию то ли под юбкой Хиллари, то ли в качестве дипломатического багажа. Такие вот национальные особенности американской дипломатии.


Виктор ЧИКИН
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всем нам, включая и сильных мира сего, ничто человеческое не чуждо… В этом меня лишний раз убедили обстоятельства гибели полковника Каддафи, вскрывшиеся в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика