Евросоюз «весьма озабочен» продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека и верховенством закона в Беларуси. Об этом заявил представитель Еврокомиссии Андрис Пиебальгс, выступая от имени верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон 14 марта в ходе дебатов о ситуации в Беларуси на заседании Европарламента в Страсбурге, сообщает БелаПАН.
«За последние месяцы ситуация из «плохой» стала «очень плохой» из-за усиления репрессивных мер в отношении гражданского общества и политической оппозиции, — сказал Пиебальгс. — Многие вопросы вызывают у нас тревогу. Но первый из них — это немедленное и безусловное освобождение всех 12 политзаключенных. Наличие политзаключенных в сердце Европы неприемлемо».
Кроме того, подчеркнул Пиебальгс, ЕС очень озабочен поступавшей информацией о «пытках и нечеловеческих условиях содержания политзаключенных». Он подчеркнул, что белорусские власти обязаны соблюдать все взятые на себя обязательства и гарантировать соблюдение запрета на применение пыток, а также провести надлежащее расследование по уже имеющейся информации об их применении.
Еврочиновник также заявил, что белорусские власти должны прекратить любые преследования представителей политической оппозиции и гражданского общества, а их право на свободное передвижение не должно нарушаться. Он отметил, что обновленное «драконовское законодательство, которое ограничивает права белорусских граждан на свободу собраний и ассоциацией, должно быть возвращено к прежнему уровню».
Пиебальгс напомнил, что Беларусь все еще остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, что ЕС также считает неприемлемым.
«Политика ЕС остается принципиальной. Мы продолжим защищать наши ценности — права человека, фундаментальные свободы и верховенство закона. И это очевидно, что мы не можем просто наблюдать за таким развитием событий в стране, которая граничит с тремя нашими государствами-членами», — сказал представитель Еврокомиссии.
Он подчеркнул, что санкции ЕС являются важным инструментом для оказания политического давления на Беларусь. Пиебальгс напомнил, что в январе Совет ЕС расширил критерии применения санкций в отношении тех физических и юридических лиц, которые ответственны за нарушения прав человека, давление и преследование гражданского общества и оппозиции или являются бенефициарами режима. Он отметил, что в настоящее время ведется работа по подготовке к заседанию Совета ЕС 23 марта списка «деловых кругов, поддерживающих режим или являющихся его бенефициарами».
«Мы ясно дали понять, что политика ЕС не направлена против Беларуси и ее народа. Мы также остаемся готовыми развивать наши двусторонние отношения, но это зависит от того, начнут ли белорусские власти уважать принципы демократии, прав человека и верховенства закона», — сказал представитель Еврокомиссии.
Он также отметил, что ЕС в любой момент готов начать переговоры по упрощению визового режима и соглашению о реадмиссии, и выразил сожаление, что белорусские власти до сих пор не ответили на это предложение.
Пиебальгс сообщил, что ЕС планирует расширить диалог с гражданским обществом и политической оппозиции через новую программу «Европейский диалог для модернизации». «ЕС и его страны-участницы хотят поделиться с Беларусью своим успешным опытом перехода к демократии и рыночной экономике, — сказал он. — А как только будут подходящие условия, ЕС, в свою очередь, готов создать необходимые условия для европейских компаний и финансовых институтов для оказания помощи в трансформации и участии в будущих приватизационных процессах в Беларуси».
По словам еврочиновника, программа «Европейский диалог для модернизации» будет представлена в Брюсселе 29 марта.
Пиебальгс напомнил, что после 28 февраля, когда Совет ЕС расширил список невъездных белорусских чиновников, власти Беларуси предложили послам ЕС и Польши покинуть страну. В знак солидарности остальные страны-члены ЕС отозвали своих послов. «И мы остаемся приверженными подходу совместной и скоординированной политики в вопросе их возвращения», — подчеркнул он.
Затем в ходе дебатов выступили представители различных фракций Европарламента, которые говорили о необходимости усилить давление на белорусские власти и одновременно развивать контакты с белорусской оппозицией и гражданским обществом. Практически все выступавшие также заявляли о том, что чемпионат мира по хоккею в 2014 году не должен пройти в Беларуси, пока в стране нарушаются права человека. «Лукашенко недостоин чемпионата мира по хоккею», — заявила эстонский депутат Кристина Оюланд.
Голосование по резолюции по Беларуси запланировано на 15 марта.