У России не хватит сил и ресурсов, чтобы поглотить Беларусь в рамках проекта евразийской интеграции. Такое мнение высказал Аркадий Мошес, эксперт Финского института международных отношений, отвечая на вопрос БелаПАН 26 мая на конференции «Будущее Беларуси» в Вильнюсе.
По мнению аналитика, специализирующегося на России и «Восточном партнерстве» ЕС, наивысшие шансы реализовать политику реинтеграции на постсоветском пространстве были у Москвы в 2004—2008 годах. «Сегодня у России не те деньги, она уже не борется де-факто за глобальную роль», — подчеркнул Аркадий Мошес. «Сил все меньше, время не на российской стороне», — полагает эксперт. К тому же у России нет «мягкой силы», привлекательной для стран-партнеров идеи, добавил он.
В то же время Александр Лукашенко, защищая свою безграничную власть, «по определению не заинтересован» пускать в Беларусь Россию, отметил Аркадий Мошес. По его словам, белорусский президент «уступает России только то, что для него лично безболезненно». Кремль же, со своей стороны, «не может выстроить целостную линию по отношению к Беларуси».
Аналитик не исключает, что в ближайшие пять лет в России «может начать нарастать слабость и хаос», усилится национализм, страна «пойдет вразнос». В таком случае в Беларуси может возникнуть «эффект отторжения от России». Евросоюз, со своей стороны, озаботится, где будет проходить его граница с Россией, на востоке или на западе Беларуси, предполагает Мошес.
Впрочем, максимум возможного для Беларуси в ближайшие десять лет — «некая ассоциация с европейцами», прогнозирует Мошес. Наиболее же вероятно, что в плане геополитики Беларусь и через десятилетие будет находиться в состоянии «зависания между двумя стульями», резюмировал эксперт Финского института международных отношений.
Конференция «Будущее Беларуси», проходящая в Вильнюсе 25—26 мая, посвящена 20-летию независимых исследований в Беларуси и основания Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).
Более 100 известных ученых, исследователей, экспертов, специалистов по вопросам развития, лидеров гражданского общества из Беларуси и зарубежных стран в ходе двухдневной дискуссии формулируют концептуальное видение перспектив страны. Одна из задач — предложить рекомендации, как в нынешних условиях можно установить связь аналитического сообщества, сторонников демократических перемен с широкими слоями общества.