Премьер-министр Литвы Кубилюс: Я верю, что исторически Беларусь и Россия, пусть и с некоторым опозданием, будут гравитировать к европейским ценностям. 21.by

Премьер-министр Литвы Кубилюс: Я верю, что исторически Беларусь и Россия, пусть и с некоторым опозданием, будут гравитировать к европейским ценностям

16.07.2012 17:08 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 июля. "Я верю в то, что исторически и Беларусь, и Россия, пусть и с некоторым опозданием, будут гравитировать к европейским ценностям. Это всего лишь вопрос времени", — заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в интервью сайту charter97.org.

"Я вижу большую важность в том, что мы должны сделать, будучи членом Европейского союза. Мы должны убедить Европу иметь очень ясную стратегию в отношении стран восточноевропейского пространства. В этой стратегии очень важно иметь очень ясную тактику, как помочь государствам — соседям ЕС. И, по-моему, сейчас в этом ключевыми являются такие страны, как Молдова и Украина. Если Европа не наделает ошибок в отношении Украины и сумеет найти механизмы, как приблизить ее к Евросоюзу, это будет очень сильно влиять и на то, что будет происходить в Беларуси", — сказал Кубилюс.

По его словам, ЕС необходимо понять, как приблизить Беларусь к Европе, не сделав "таких шагов, которые бы отправили ее еще больше в объятия Кремля". "И в этом вопросе санкции — меч обоюдоострый. Я думаю, что необходим более широкий взгляд на все восточноевропейское пространство: на Беларусь, Украину, Россию. Беларусь является особенным случаем в том плане, что, если не появится по соседству ясных перемен, очень трудно изменить что-то в Беларуси", — подчеркнул премьер-министр.

Кубилюс отметил, что странам Балтии дали возможность присоединиться к ЕС, а "все пространство к востоку пошло по китайскому пути". "Какая-то полурыночная экономика с политической вертикалью власти, с пародией, но не с реальными выборами, — сказал он. — В 1990-е годы казалось, что "холодная война" закончилась абсолютной победой западного мировоззрения. Но это оказалось выполненным только наполовину. В экономике — да. Тут коммунизм и социализм проиграл полностью. Но то, что случилось во всем этом пространстве, от Беларуси и до Средней Азии, с некоторыми исключениями (Молдова, Грузия, Украина во время Ющенко и Тимошенко), — все это пространство пошло по другому политическому пути. И наверняка потребуется некоторое время, чтобы стало ясно, что нормальная экономика не будет развиваться без нормальной демократизации".

Кубилюс подчеркнул, что ЕС видит, в каком состоянии находятся права человека и вся система в Беларуси. "Вопрос стоит в том, каким образом можно помочь решить эти проблемы. Я пытаюсь сказать, что ключ лежит не только в самой Беларуси и не только в линии Европа — Беларусь. Европе надо более широко понять восточный регион", — сказал премьер-министр. По его мнению, в этом ЕС могут помочь, в том числе, США, но, не имея ясной стратегии ко всему региону, ЕС ничего не достигнет.

"Ориентируясь только на Беларусь и концентрируясь только на Беларуси, можно и не достичь цели", — подчеркнул он.

Кубилюс также отметил, что два года назад участвовал в летнем турпоходе на велосипедах по белорусским местам. "Встречаясь во время своего путешествия с гражданами Беларуси, я испытывал чувство сострадания, понимая, что жители Беларуси теряют из-за такой ситуации. И возникает потребность помочь им решить эти проблемы. Жаль, что мы не имеем по соседству нормального демократического государства", — сказал он.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 июля. "Я верю в то, что исторически и Беларусь, и Россия, пусть и с некоторым опозданием, будут гравитировать к европейским ценностям. Это всего лишь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика