«Они идут как бульдозер по всему миру», — так охарактеризовал политику США белорусский официальный лидер. Его размышления на американскую тему прозвучали 6 ноября, перед развязкой боя между Обамой и Ромни. Кто бы ни победил, Александр Лукашенко не очень рассчитывает на изменение политики Вашингтона в отношении Беларуси. И в этом он прав.
«Но мы готовы к изменениям, если американцы будут готовы к таким шагам», — добавил Лукашенко.
Вот потому и не стоит ждать сдвигов. Минск, как видим, уверен или делает вид, что мяч на стороне Вашингтона, в то время как там убеждены в обратном. Соединенные Штаты ввели санкции, причем более жесткие, чем Евросоюз, из-за недемократичных выборов, репрессий и наличия политзаключенных.
И потому, пока Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич и еще более десятка человек за решеткой, лед в белорусско-американских отношениях не тронется.
Режим в роли неуловимого Джо
У вопроса есть и другая сторона: почему могучей Америке не по зубам «последний диктатор Европы»? (Этим титулом, кстати, наградила Лукашенко именно американка Кондолиза Райс в бытность госсекретарем.)
«Начнем с того, что за Лукашенко стоит Россия», — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.
Впрочем, он не считает этот фактор решающим. И приводит в пример Северную Корею, за которой Россия не стоит.
Действительно, Пхеньян постоянно троллит Америку своими самопальными ракетами, но пока под раздачу не попал. Штаты пытаются урезонить хулиганистую диктатуру мягкими средствами. И даже готовы подкармливать.
Лукашенко же, заметим, тщательно взвешивает риторические камешки, предназначенные для Вашингтона. На трибуне ООН белорусский руководитель явно уступал в антиамериканском пафосе своим друзьям Чавесу и Ахмадинежаду.
Далее, сколько ни было медийных вбросов, американцы так и не поймали белорусский режим за руку на запрещенных поставках оружия. Внутри страны, отмечает Андрей Федоров, репрессии не такие уж кровавые, чтобы вторгаться.
Да, вон в Сирии кровь рекой льется, и то Запад не рискует соваться. Вязкая болотная диктатура на этом фоне выглядит не самым кошмарным местом на земном шаре.
К экономическим же санкциям Вашингтона режим адаптировался. «За восемь месяцев этого года, по американской статистике, торговый оборот составил всего триста миллионов долларов», — сообщил Федоров.
Дальше скукоживаться этому обороту особо некуда. Ну а Евросоюз никогда не выступит единым с США фронтом в вопросе экономических санкций против Минска. Своя, европейская рубашка ближе к телу.
И потом, усилением экономических санкций «ухудшить ситуацию в стране, конечно, можно, но это не дает гарантии, что широкие массы кинутся свергать режим и демократия въедет на белом коне», отмечает минский аналитик.
В общем, насчет бульдозерной политики Америки Лукашенко преувеличил. Да, Штаты не церемонятся, когда кто-то реально наступает на мозоль национальной безопасности. Однако белорусский режим из Овального кабинета Белого дома смотрится как неуловимый Джо из старого анекдота.
Рискну сделать неполиткорректное предположение, что каждый новый президент США начинает изучение белорусского вопроса с поиска синеокой республики на глобусе. И далеко не в первый день после вселения в Белый дом.
«Беларусь у Вашингтона на 150-м месте», — так объясняет Федоров загадку живучести режима, позволяющего себе слегка дергать за усы заокеанского тигра.
Белорусский плацдарм подскочит в цене
В принципе, кто бы ни победил сейчас в Америке, у этой сверхдержавы, гордящейся своей демократией, по определению будут вопросы ко всем режимам, которым демократия против шерсти.
Так что Лукашенко, который не собирается в угоду западникам разводить тут гнилой либерализм, мыслит реалистично: что Обама, что Ромни — целоваться не будем.
И все же на Беларуси могут отразиться особенности политики того, кто будет править Штатами следующие четыре года.
«Ромни обещает более критическую линию в отношении России, — отметил в комментарии для Naviny.by политолог Алесь Логвинец. — Парадоксально, однако более натянутые отношения Москвы и Вашингтона на руку Лукашенко».
Действительно, при Ромни может обостриться противостояние Кремля и Белого дома в вопросе размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны. Соответственно, возрастет цена белорусского плацдарма для адекватного ответа заокеанской угрозе. Ну а уж стричь купоны со статуса стратегического союзника Минск умеет.
К слову, по одной из версий, Москва ныне смягчила позицию в вопросе поставок нефти именно потому, что рассчитывает усилить военно-промышленную кооперацию с Беларусью. Поговаривают, что мог замолвить словечко недавно прилетавший в белорусскую столицу вице премьер России Дмитрий Рогозин — куратор оборонки.
В общем, приход Ромни в Белый дом может подарить Минску возможности раскрутить Россию на новые пряники. Больше нефти, еще кредит, пару дивизионов С-400, «Искандеры» по сходной цене…
Другое дело, что платить придется дальнейшим ухудшением отношений с Европой и США. И это будет продолжение мягкого дрейфа Беларуси в ловушку Путина.