Обзор важнейших событий 7 февраля 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 февраля 2013 года

07.02.2013 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Участники двухдневного саммита Европейского совета, который открылся в Брюсселе, не будут обсуждать белорусский вопрос, сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Европейские совет сфокусируется на следующем долгосрочном бюджете Евросоюза и вопросах "арабской весны". Беларусь в повестку дня саммита не включена", — сказала Кочиянчич. По ее словам, не будет обсуждаться и вопрос об изменении статуса министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который на данный момент находится в списке белорусских чиновников, кому запрещен въезд на территорию ЕС. "Наши ограничительные меры периодически обсуждаются и пересматриваются. Но на настоящий момент нет никаких изменений относительно статуса Макея", — подчеркнула Кочиянчич.

Польское посольство выразило удивление ситуацией, которая сложилась 6 февраля на стенде Польши в рамках ХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки, когда люди в штатском помешали презентации книги литератора и политика Владимира Некляева "Мінскі раман. Аўтамат з газіроўкай. З сіропам і без". Пресс-секретарь дипмиссии Себастиан Ожел заявил БелаПАН, что посольство "удивляет, что такая ситуация случилась". "Для мероприятий мы получили несколько квадратных метров площади. Господин Некляев является членом ПЕН-клуба, лауреатом премии Ежи Гедройца, об этом всем было известно. Книга, про которую он рассказывал, не имеет никакой связи с политикой. Нас удивляет, что все так закончилось", — отметил он. Ожел выразил надежду, что этот инцидент не повлияет на проведение последующих мероприятий стенда Польши на книжной выставке-ярмарке.

Недовольство работой организаций Управления делами президента высказал Александр Лукашенко на совещании о повышении эффективности деятельности этой структуры. "Необходимость проведения сегодняшнего совещания связана с тем, что результаты, достигнутые организациями Управления делами, нас крайне не удовлетворяют", — сказал он. Главной причиной совещания, отметил белорусский руководитель, стал "опасный застой" в работе Управления делами, который проявляется практически во всем. "Происходят необъяснимые (я это мягко говорю) манипуляции с экономическими показателями. Более того, вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре", — возмутился Лукашенко.

По итогам января золотовалютные резервы Беларуси в определении стандарта МВФ сократились на 70,4 млн. долларов и, по предварительным данным, на 1 февраля 2013 года составили 8 млрд. 24,6 млн. долларов США в эквиваленте. Как сообщили в управлении информации Национального банка, на снижение объема золотовалютных резервов оказало влияние погашение правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте в полном объеме. "Поддержанию объема золотовалютных резервов в январе текущего года в основном способствовало поступление четвертого транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 440 млн. долларов США", — сообщили в Нацбанке. В национальном определении уровень золотовалютных резервов, напротив, увеличился на 182,4 млн. долларов США и на 1 февраля 2013 года составил 8 млрд. 945,5 млн. долларов США в эквиваленте. От национальной методики определения резервов методика исчисления МВФ отличается тем, что при подсчете ЗВР учитываются только монетарное золото и валютные резервы в свободно конвертируемых валютах иностранных государств.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 февраля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Участники двухдневного саммита Европейского совета, который открылся в Брюсселе, не...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика