Ошмянский суд постановил уничтожить экстремистские фотоальбомы. 21.by

Ошмянский суд постановил уничтожить экстремистские фотоальбомы

18.04.2013 17:00 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Ошмянский районный суд 18 апреля признал фотоальбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" экстремистским. Кроме того, он постановил уничтожить 41 экземпляр альбома, изъятый на литовско-белорусской границе в ноябре 2012 года.


Согласно решению суда, фотографы Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский, как "заинтересованные лицв", должны уплатить по 217,5 тыс. рублей за судебные издержки, передает БелаПАН.

Вместе с тем Юлия Дорошкевич заявила, что будет обжаловать это решение суда. " У нас есть десятидневный срок для обжалования. Затем в течение месяца областной суд будет рассматривать нашу жалобу. Пока он ее рассматривает, решение районного суда считается не вступившим в силу. Это значит, партия из 41 одного альбома не может быть уничтожена, а остальные альбомы могут находиться в свободной продаже", — заявила она.

Напомним, 12 ноября 2012 года на приграничном переходе "Каменный Лог" Юлии Дорошкевич и Александра Васюковича изъяли 41 экземпляр альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011". Ошмянское отделение таможни сообщило, что данная печатная продукция "на основе результатов проведения таможенной экспертизы признается незаконной и подлежит уничтожению". 

В КГБ заявили, со ссылкой на экспертов Гродненского облисполкома и Гродненского госуниверситета, что в фотоальбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". Сам же альбом является экстремистским, считают в КГБ.

"Белорусская ассоциация журналистов" считает факт судебного рассмотрения вопроса про "экстремизм" в фотоснимках абсурдным."Фотоснимки этого альбома не содержат призывов к экстремистской деятельности и не пропагандируют ее. Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность", - отметили в БАЖ.

В первый день суда 17 апреля суд отказал во всех ходатайствах адвокатов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ошмянский районный суд 18 апреля признал фотоальбом "Пресс-фото Беларуси — 2011" экстремистским. Кроме того, он постановил уничтожить 41 экземпляр альбома, изъятый на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика