Минск, 2 августа. Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич считает недопустимой ситуацию, когда в преддверии выборов депутатов местных советов основные политические субъекты лишены информации о том, согласно какому законодательству они пройдут.
Выборы в местные советы должны пройти в Беларуси не позднее марта 2014 года.
"После окончания последней избирательной кампании Центризбирком высказал намерение реформировать Избирательный кодекс, — цитирует Янукевича пресс-служба партии. — Понятно, что главным импульсом для такого реформирования Центральная комиссия видела необходимость легального оформления тех неправовых практик, которые были использованы в ходе парламентских выборов 2012 года. Вместе с тем, определенным позитивным сигналом можно было считать озвученное намерение прислушаться к некоторым предложениям и замечаниям миссии БДИПЧ ОБСЕ, которые были сделаны по итогам наблюдения за парламентскими выборами".
Однако, сказал Янукевич, после почти десяти месяцев с момента высказывания идеи о реформировании Избирательного кодекса общественность по-прежнему не знает, какие именно правки власти собираются внести в кодекс. "Достаточно сказать, что сам законопроект не только не опубликован, но и даже не представлен экспертам БДИПЧ ОБСЕ", — подчеркнул он.
Партия БНФ "настоятельно призывает власти обнародовать законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс как можно скорее". "В противном случае факт тайного обсуждения реформы без учета мнения партий и наблюдателей будет свидетельствовать о намерении не реально улучшить избирательное законодательство, а в очередной раз ограничить условия ведения агитации", — отметил Янукевич.
Необходимо отметить, что ряд демократических политических партий и общественных объединений предлагали провести общественное обсуждение предложений о внесении поправок в избирательное законодательство. По их мнению, предложения "требуют серьезного и обстоятельного обсуждения с заинтересованными сторонами", а "целесообразность некоторых из обнародованных предложений вызывает серьезные сомнения".
В ответе ЦИК говорится, что "проект нормативного правового акта может быть вынесен на публичное (всенародное, общественное или профессиональное) обсуждение по решению государственного органа (служебного лица), уполномоченного принимать (издавать) нормативные правовые акты. В соответствии с законом Центральная комиссия не является таким органом". Кроме того, заявили в ЦИК, законодательство Беларуси не предусматривает проведение экспертизы законопроектов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Венецианской комиссией.
Минск, 2 августа. Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич считает недопустимой ситуацию, когда в преддверии выборов депутатов местных советов основные политические...