Обзор важнейших событий 22 августа 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 августа 2013 года

22.08.2013 23:35 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

"Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами", — заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам борьбы с африканской чумой свиней. "Я все больше и больше получаю сигналов, в Администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан по этим вопросам, — сказал он. — Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. То есть мы, казалось бы, выполняем святую миссию — боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить: это недопустимо". По словам Лукашенко, причиной распространения АЧС "является нарушение элементарных санитарных норм, карантинного режима на фермах и частных подворьях". "Это может привести к расширению зоны эпидемии, нанесению серьезного ущерба как свиноводческой отрасли, так и экономике страны в целом", — подчеркнул официальный лидер. Лукашенко также заявил, что "на этой беде начинают играть различные деструктивные силы, нагнетая обстановку". "Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе", — сказал он.

Суд Центрального района Минска оштрафовал национал-большевиков Дмитрия Полиенко и Евгения Контуша на 12 базовых величин (1,2 млн. рублей) по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 6 августа нацболы вывесили растяжку "Долой армию рабов!" на ограждении здания Министерства обороны и разбросали листовки, разъясняющие негативные стороны формирования армии на принудительной основе и преимущества добровольной армии.

Витебский врач Игорь Постнов, 21 августа решением суда Витебского района направленный на принудительное лечение в областной центр психиатрии и наркологии, объявил голодовку, сообщил витебский активист Сергей Рыжов со ссылкой на информированный источник в больнице. По словам витебского правозащитника Леонида Светика, решение суда в отношении Постнова было принято на основании заключения врачебно-консультативной комиссии и с согласия областной прокуратуры. Постнов подлежит ежемесячному освидетельствованию в ВКК на предмет дальнейшего лечения. Суд состоялся в отсутствие Постнова, который находится в психиатрическом центре, без его адвоката и представителя прокуратуры. Бывший врач ограничен в правах: он не может принимать посылки, посетителей, совершать телефонные звонки, вести переписку. "Такие жесткие меры настораживают, ведь они применяются в случае, если реализация этих прав несет угрозу пациенту и/или окружающим", — сказал правозащитник. Постнов оказался на лечении в психиатрической больнице после последнего видеовыступления в интернете. Он высказал критические суждения о состоянии витебской медицины, принудительном кодировании от алкоголизма, а также о том, что его самого запугивают принудительным психиатрическим лечением. 16 августа Постнова забрали в лечебницу прямо с работы.

Стало известно, что ряд оппозиционных структур — Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитеты Партии трудящихся, Белорусской женской партии "Надзея", объединения "За справедливые выборы", партии "Беларускi рух" — 22 сентября планируют презентовать кампании и план совместной работы в рамках новой коалиции. "Презентация пройдет через месяц для того, чтобы за это время другие организации могли присоединиться к нашей инициативе, — сообщил сопредседатель оргкомитета "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко. — Чем на более раннем этапе люди подключатся к работе, тем больше уверенности, что эта работа будет успешной. Лучше не вступать в уже действующую коалицию, а принять участие в ее создании". Участники создаваемой коалиции намерены, в частности, объединить усилия в рамках общенациональной кампании "За справедливые, честные выборы для лучшей жизни". "Самое главное — мобилизовать людей, привлечь их к совместной работе, чтобы всем было ясно, что от выборов много зависит в их жизни, что избирательную кампанию нельзя превращать в фарс, как это делает сегодняшняя власть", — сказал Корнеенко.

В рамках кампании "За справедливые выборы" пять оппозиционных организаций намерены выдвинуть 1,5 тыс. наблюдателей на местных выборах, которые состоятся не позднее марта 2014 года, сообщил заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Соглашение о совместном наблюдении подписали движение "За Свободу", кампания "Говори правду!", Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Губаревич отметил, что впервые кампания "За справедливые выборы" была реализована в форме межпартийного соглашения на парламентских выборах 2008 года, затем проводилась на президентских выборах 2010 года и парламентских 2012-го. "В отличие от предыдущих кампаний на предстоящих местных выборах основной акцент было решено сделать на работу наблюдателей в тех округах, где есть кандидаты, представляющие структуры, подписавшие соглашение", — заявил Губаревич.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: "Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика