Ситуация на таджикско-афганской границе дошла до боевых столкновений с талибами - Невыглас. 21.by

Ситуация на таджикско-афганской границе дошла до боевых столкновений с талибами - Невыглас

27.09.2013 13:04 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ситуация на таджикско-афганской границе крайне обострилась и дошла до боевых столкновений с талибами. Об этом сообщил сегодня заместитель генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас на круглом столе "ОДКБ и вопросы обеспечения европейской безопасности" на факультете международных отношений Белгосуниверситета, передает корреспондент БЕЛТА.

"Визуально таджикские пограничники уже наблюдают фактически разгон местной власти (на афганской стороне. - Прим. БЕЛТА). Талибан на пянжском направлении практически уже вышел на линию границы. Сотрудники государственных постов пограничной службы и полиции или уничтожены, или бежали. Таджикские пограничники там уже контактируют напрямую с талибами, причем в основном через боевые столкновения. Они происходят если не ежедневно, то два-три раза в неделю", - сообщил Геннадий Невыглас. Он добавил, что таджикская сторона несет потери.

При этом уровень технической оснащенности у пограничников Таджикистана достаточно низкий. Заместитель генсека пояснил, что бронетанковой технике и стрелковому вооружению, как правило, более 30 лет, что требует срочных мер. Именно поэтому и было принято недавнее решение об оказании соответствующей технической помощи таджикской стороне. В частности, как уже сообщалось, Беларусь бесплатно обучит офицеров из Таджикистана.

Более того, обстановка усугубляется очень непростой ситуацией в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Таджикистане в ноябре.

Заместитель генсека добавил, что Афганистан продолжает оставаться для всей Евразии одной из болезненных точек. "Неослабевающий поток наркотиков, опасность вторжения вооруженных банд-групп, прошедших подготовку в многочисленных лагерях и учебных центрах на территории Пакистана и Афганистана, распространение радикальных религиозных идей, поддержка местных фундаменталистов государств Центральной Азии, трудноконтролируемый оружейный трафик - это далеко не полный перечень проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время", - пояснил Геннадий Невыглас, который в ОДКБ непосредственно ведет афганскую проблему.

Кроме того, Геннадий Невыглас отметил, что военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ и периферийных по отношению к ней регионах развивается динамично и для нее характерна общая нестабильность. "Формирование нового миропорядка взамен биполярной системы безопасности сопровождается усилением борьбы за лидерство на вновь утвердившихся полюсах сил", - сказал он. Заместитель генсека ОДКБ подчеркнул, что методы этой борьбы связаны не только с маневрированием на международном переговорном поле, но и с откровенно силовыми способами достижения политических целей. При этом одной из реальных угроз стала политика некоторых государств и военно-политических союзов, которая выражается, в том числе, в наращивании военных потенциалов. Все это делается вопреки существующим международным документам по контролю над вооружениями. Фактически ломается установившийся паритет сил.

"Угрожающую форму приняло стремление некоторых влиятельных держав решать в свою пользу в обход международного права существующие и возникающие конфликты с использованием всего арсенала экономических, политических, информационных и силовых мер давления", - добавил он. Геннадий Невыглас напомнил, что по подобным сценариям развивались события в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке, Египте и Ливии. По его мнению, не исключена дальнейшая эскалация конфликтов в странах Ближнего Востока, в Центральной и Юго-Восточной Азии. Как известно, часть этой "дуги нестабильности" проходит непосредственно перед границами стран ОДКБ.

Говоря о ситуации в Сирии, заместитель генерального секретаря отметил: "Понятно, что те меры дипломатического характера, которые предприняла Россия, оттянули начало военной операции, но полностью не устранили. Не исключено, что эти боевые действия там начнутся".

Затронул он и тему возможных конфликтов между некоторыми сопредельными странами региона ОДКБ. "Предпосылками к этому являются проблемы неурегулированности госграниц, проблемы транспортной изоляции, все более и более дающий о себе знать дефицит водных и энергетических ресурсов. Это прежде всего относится к Центрально-Азиатскому региону", - пояснил Геннадий Невыглас. В то же время он отметил, что социально-политическая обстановка в странах ОДКБ в целом говорит об отсутствии возможности внутренних конфликтов. "Однако не исключены отдельные всплески напряженности на фоне социально-экономических проблем и активно развивающихся политических процессов", - добавил заместитель генсека.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При этом уровень технической оснащенности у пограничников Таджикистана достаточно низкий. Заместитель генсека пояснил, что бронетанковой технике и стрелковому...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика