Обзор важнейших событий 16 декабря 2013 года. 21.by

Обзор важнейших событий 16 декабря 2013 года

17.12.2013 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 16 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом, но мяч — на стороне ЕС, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты у послов иностранных государств, в том числе европейских. "Нам друг от друга никуда не деться. Нам предстоит жить вместе, по-соседски. К нам не может быть никаких претензий в плане нормализации этих отношений. Мы готовы на любые шаги в плане нормализации наших отношений", — сказал Лукашенко. По словам официального лидера, он видит заинтересованность европейского бизнеса в развитии контактов с Беларусью. "Не хочу говорить, что мяч на вашей стороне — это журналистский штамп. Но он действительно на вашей стороне", — считает Лукашенко.

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Президент России пригласил белорусского коллегу осмотреть олимпийские объекты в Сочи, а также оценить готовность к проведению зимней Олимпиады. Лукашенко планирует в ближайшие дни ознакомиться с инфраструктурой Олимпийских игр в Сочи, а также проинспектировать готовность белорусских объектов к этому международному спортивному событию.

Указом президента местные выборы назначены на 23 марта 2014 года. "Дата определена с учетом установленных законом сроков на образование территориальных избирательных комиссий, подготовку и проведение иных избирательных действий в соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса Республики Беларусь", — говорится в сообщении пресс-службы белорусского руководителя.

Правозащитный сайт spring96.org внесен в список ограниченного доступа для интернет-пользователей постановлением Генеральной прокуратуры, говорится в ответе на обращение в Генпрокуратуру, который получил заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Как следует из письма, постановление о внесении сайта в "черный список" было принято на основании того, что "Весна" не зарегистрирована в Беларуси, поэтому любые действия от ее имени противоречат законодательству.

Следственный комитет завершил проверку по факту задержания журналистов на железнодорожном вокзале в Минске 19 октября 2013 года. Представители СМИ в этот день встречали вышедшего на свободу из спецкомендатуры № 7 в деревне Куплин Пружанского района Брестской области сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца. "В результате проверки Следственный комитет Беларуси пришел к выводу, что в действиях сотрудников милиции не найдено фактов препятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.198 УК Беларуси)", — говорится в ответе СК. В ходе проверки милиционер роты охраны общественной безопасности ОМОН ГУВД Мингорисполкома Сильванович П.М. сообщил, что получил приказ от руководства задерживать подозрительных личностей во время приезда Северинца в Минск. Сильванович пояснил, что прибыл с напарником на платформу, к которой должен был прибыть поезд из Бреста. По его словам, там уже находились группы журналистов, которых милиционеры идентифицировали по наличию видеоаппаратуры. После этого, согласно материалам проверки, сотрудники милиции подходили к журналистам и задерживали их с целью "не допустить массовых беспорядков".

Либерально-демократическая партия предлагает потенциальным кандидатам в президенты вывести своих сторонников на площадь Бангалор в Минске. "В последнее время в оппозиционной среде опять заговорили о выдвижении единого кандидата в президенты на предстоящие президентские выборы. Предлагаются различные варианты определения такого кандидата, в том числе проведение конгресса демократических сил и праймериз", — отметил заместитель председателя партии Олег Гайдукевич. По его словам, активизировались несуществующие политические фантомы, заявляющие о своих президентских амбициях. В качестве единственно правильного варианта определения наиболее сильного кандидата в президенты ЛДП предлагает "в установленном законом порядке, в определенный день каждому потенциальному претенденту привести на площадь Бангалор максимальное число своих сторонников". "Сразу будет видно, кто реальный политик, а кто виртуальный. Если политик приводит с собой пять человек, о каких президентских выборах можно говорить? Данное мероприятие можно провести в период выборов депутатов в местные советы", — считает Гайдукевич.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 16 декабря. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Беларусь готова на любые шаги для нормализации отношений с Евросоюзом, но мяч — на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика