Куда исчезла кормовая единица?
21.01.2014
—
Новости Политики
|
Речь шла об учете и наличии кормов для крупного рогатого скота, накоплении минеральных удобрений под яровой сев, наращивании производства молока и мяса, поставок сельхозпродукции на экспорт.
Предварительные результаты работы за первую половину января начинают вызывать опасения. Не увеличивается продуктивность дойного стада, а то, что валовое производство молока несколько выше уровня прошлого года, — не заслуга животноводов. Оно достигнуто экстенсивным путем — рост на 0,4 процента получен за счет поголовья. В Минсельхозпроде просчитали возможности сельхозпредприятий по надою молока, производству мяса, и оказалось, что они не дают оснований для оптимизма. В свою очередь это может сказаться на переработке продукции и наращивании экспортных поставок. Немногим более 92 процентов составили за первую половину января поставки мяса. Возникли проблемы с реализацией мяса птицы. В таком случае как выполнить прогнозные показатели первого квартала? Если Правительство будет отчитываться за них по итогам года, напомнил Леонид Маринич, то о работе министерств и ведомств будут судить по результатам каждых трех месяцев. Чем можно объяснить такую ситуацию в животноводстве? Причин тому несколько, считает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, и рассматривать их нужно комплексно. Так, во время заготовки травяного фуража, по оперативным данным, в целом его было больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. А на 1 января объемных и энергетических кормов в сельхозпредприятиях республики уже оказалось меньше на 10 процентов. На 30 процентов сократились запасы концентратов, в том числе на Витебщине и Минщине — на 40 процентов. Как показала проверка кормов, значительное их количество низкого качества по содержанию сухого вещества, другим показателям. Вторая, не менее важная причина — допущенные в прошлом году ошибки в воспроизводстве стада. В результате животноводческая отрасль по этому виду деятельности оказалась отброшенной где-то на уровень последних лет прошлого века, считает Николай Попков. А для убедительности он привел цифры выхода телят, которые в некоторых районах значительно уменьшились. Если за пару месяцев стойлового периода кормов использовали больше, то почему нет от них должной отдачи? Получается, что наличие кормовых единиц, которыми все козыряли во время заготовки травяного фуража, не отражало истинного положения дел? Так, в соответствии с данными Национального статистического комитета, на 1 декабря минувшего года в сельскохозяйственных организациях уже имелось кормов всех видов 8,6 миллиона тонн кормовых единиц, на 9,1 процента меньше, чем на соответствующую дату предыдущего года. А в расчете на условную голову скота приходилось их по 18 центнеров кормовых единиц — на полтора центнера меньше, чем в 2012 году. Изучение этой проблемы получит обязательное продолжение. Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Речь шла об учете и наличии кормов для крупного рогатого скота, накоплении минеральных удобрений под яровой сев, наращивании производства молока и мяса, поставок...
|
|