Министр обороны Жадобин: Никому не удастся принизить роль подвига воинов-афганцев. 21.by

Министр обороны Жадобин: Никому не удастся принизить роль подвига воинов-афганцев

15.02.2014 21:30 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 15 февраля. Никому не удастся принизить роль подвига воинов-афганцев, заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на торжественном митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, который состоялся 15 февраля в Минске на острове Мужества и Скорби.

"25 лет назад завершилась военная операция ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В Беларуси на государственном уровне признана высокая роль подвига воинов-интернационалистов, которые первыми бросили вызов международному терроризму. Никому не удастся принизить роль этого подвига", — цитирует главу военного ведомства Беларуси государственное информагентство БелТА.

Министр подчеркнул, что "в вопросе почитания памяти погибших" в Беларуси многое делается на государственном уровне. "Не все воины-афганцы вернулись домой, и это наша общая боль. Верно сказано, что война не закончена до тех пор, пока прах последнего воина не предан земле. До сего времени тринадцать наших соотечественников числятся пропавшими без вести. Работа по их поиску ведется на государственном уровне в тесном взаимодействии с Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств Содружества Независимых Государств", — отметил министр.

Напомним, в 2008 году, после принятия ряда нормативных правовых актов, воины-интернационалисты в числе других категорий граждан были лишены государственных льгот. Среди таких льгот — бесплатное получение лекарств, изготовление и ремонт зубных протезов, первоочередное обеспечение путевками в санатории, профилактории, дома отдыха, право бесплатного проезда, внеочередное получение льготных кредитов для строительства жилья и другие.

После этого они неоднократно призывали власти, в том числе правительство, восстановить их социальные льготы и гарантии. Последний раз ветераны-афганцы обращались в этой связи к премьер-министру Михаилу Мясниковичу осенью прошлого года. Они считают, что отмена льгот "противоречит соглашениям СНГ о взаимном признании льгот и гарантий, а также закону Республики Беларусь "О ветеранах".

В Беларуси, по последним данным, проживают около 27 тыс. воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 февраля. Никому не удастся принизить роль подвига воинов-афганцев, заявил министр обороны Беларуси Юрий Жадобин на торжественном митинге-реквиеме,...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • распродажа женских босоножек в butik.ru
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика