Территориальная комиссия не видит причин опечатывать урны для досрочного голосования с использованием уникальной, то есть неповторимой, печати. Тем самым под сомнение ставятся итоги выборов в целом.
В период проведения выборов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва в 2012 году, мною, Денисом Турченяком, координатором деятельности движения "За Свободу" в Бресте, было установлено, что все урны для досрочного голосования в Бресте, находившиеся на различных избирательных участках, были опечатаны абсолютно одинаковыми печатями.
Но ведь это означает, что существует множество идентичных печатей, и уже это не исключает возможности повторить опечатывание с использованием любой из них после незаконного вскрытия урны. По-моему, это делает бессмысленной саму процедуру опечатывания и, как следствие, не обеспечивает должного доверия к результатам голосования и не гарантирует подлинности выборов в целом. При таких условиях без особых проблем можно сделать вброс либо подменить бюллетени, используя те периоды, когда урна остается без присмотра наблюдателей, в частности ночью. Сделал дело, поставил печать, которая, к примеру, "одолжена" на соседнем участке - и все в порядке, следов вскрытия нет. Ни один председатель участковой комиссии не может гарантировать кандидатам в депутаты и их избирателям, что урна опечатана именно той печатью, которую он получил и хранит у себя, что она не вскрывалась без его ведома.
Обратился в Брестскую городскую территориальную избирательную комиссию по выборам депутатов Брестского городского Совета депутатов ХХVII созыва, чтобы узнать, изменился ли этот порядок и как будут нынче опечатываться урны для досрочного голосования. Председатель территориальной комиссии Василий Панасюк ответил мне, что печати на всех участках будут одинаковые, а использование уникальных не предусмотрено Избирательным кодексом.
Однако я все же направил в территориальную комиссию свои предложения, внедрение которых, на мой взгляд, исключило бы возможность подмены бюллетеней в урнах для досрочного голосования. В письменном виде я попросил комиссию применять на каждом участке разные печати либо использовать средства пломбирования с уникальным номером со степенями защиты от подделки, которые позволили бы исключить доступ к содержимому урн. А также обеспечить возможность каждому кандидату в депутаты при его желании дополнительно опечатывать либо пломбировать урны для голосования печатями, приобретенными им самостоятельно.
Ответ Василия Панасюка был краток и непреклонен: "Избирательным кодексом не предусмотрено право каждого кандидата в депутаты дополнительно опломбировать ящики для досрочного голосования".
Заодно я узнал, что при проведении выборов в местные Советы депутатов участковые избирательные комиссии используют металлические печати, с которыми работали на предыдущих выборах. А изготавливаются эти атрибуты Центральной комиссией. После проведения выборов и установления результатов голосования по участку председатели комиссий передают их на хранение в администрации районов г. Бреста.
Полученные ответы наводят на мысль, что действующее избирательное законодательство не обеспечивает реализацию прав граждан Беларуси голосовать и быть избранными на подлинных выборах. Ведь при таком положении дел существует реальная возможность для фальсификации результатов голосования.