Обзор важнейших событий 22 августа 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 августа 2014 года

23.08.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 22 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Около ста экземпляров совместного доклада британских и белорусских правозащитников "За полчаса до весны: доклад о дискриминации и неравенстве в Беларуси", напечатанного в Великобритании и присланного по почте в Беларусь, были задержаны таможней национального аэропорта Минск. Как сообщил БелаПАН председатель юридической комиссии РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло, задержание произошло еще в начале августа. "Мы сообщаем об этом только сейчас в связи с тем, что от нашего декларанта пришло сообщение, что проводится таможенная проверка, срок этой проверки продлен до 31 августа и по делу якобы назначена экспертиза. Фактически ею занимается отдел контрабанды, и это немного напрягло", — отметил Погоняйло. По данным пресс-службы БХК, первая партия таких же книг была прислана в Беларусь в июле и "прошла таможенную проверку без всяких вопросов".

Вопросы подготовки встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с участием представителей Европейского союза, которая состоится 26 августа в Минске, обсуждены в белорусском Министерстве иностранных дел. Как сообщила пресс-служба МИД, данным вопросам было уделено внимание на встрече заместителя министра иностранных дел Елены Купчиной с главой представительства Европейского союза в Беларуси Майрой Морой. В ходе беседы также обсуждались вопросы развития отношений между Беларусь и Европейским союзом.

Независимые эксперты скептически относятся к предложению Александра Лукашенко повысить ставку подоходного налога с 12% до 13% для поддержки многодетных семей. Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, комментируя по просьбе БелаПАН это заявление Лукашенко, отметил: "Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Само стимулирование рождаемости не вызывает возражений, но это было бы уместно в том случае, если бы гражданское общество проявляло такого рода инициативы". Скептичен по отношению к повышению ставки подоходного налога и глава научно-исследовательского центра им. Мизеса Ярослав Романчук. "Для того чтобы заплатить по 10 тысяч долларов на 15 тысяч детей, которые ежегодно рождаются третьими, четвертыми и пятыми, надо около 150 млн.", — сказал экономист.

Развитие агроэкотуризма поможет реанимировать неперспективные деревни. Такое мнение высказал сегодня Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Воложинский район Минской области. Он посетил агротуристический кластер "Валожынскія гасцінцы", в состав которого входят агроусадьбы "Михалово" и "Кони-пони"."Есть у нас очень много деревень, раньше их называли неперспективными, а еще хутора, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — Почему бы человеку, который там вырос, или просто бизнесмену и любому желающему не построить там агроусадьбу? Реанимировал бы и деревню". А местные жители могли бы оказать помощь, присматривая за усадьбами, поддерживая там порядок, добавил глава государства. "Я подталкиваю людей к тому, чтобы они шли и развивали это", — пояснил он. Впоследствии хозяева таких агроусадеб могли бы формировать фермерские хозяйства, сказал Лукашенко. По его словам, некоторые бизнесмены поддержали это предложение и начали вкладывать средства в развитие тех мест, где они родились.

По итогам 2014 года белорусские сельскохозяйственные и оборонные компании могут принести стране 5 млрд. долларов дополнительной выручки из-за режима взаимных санкций России и ЕС и ухода украинских компаний с российского рынка, считает директор аналитического департамента Альпари в СНГ Александр Разуваев. "Это положительно скажется на платежном балансе, увеличит устойчивость белорусской финансовой системы и, соответственно, позитивно повлияет на все макроэкономические индикаторы", — отметил эксперт на встрече с журналистами в Минске. Дополнительную выручку, по его словам, Беларусь может привлечь прежде всего за счет поставок сельскохозяйственной продукции. После ввода продовольственного эмбарго на российском рынке "оголилась ниша в 9 млрд. долларов". "Любой рынок — это пиар. Если мы говорим о поставках сельскохозяйственной продукции из Беларуси, то этот пиар очень хороший. По крайней мере, если посмотреть на улицы центра Москвы, то становится все больше специализированных торговых точек, которые продают исключительно белорусские товары", — отметил аналитик.

В целях реализации поручения главы государства об обеспечении на границе полной прозрачности в рамках партнерских отношений Государственным таможенным комитетом совместно с Федеральной таможенной службой выработаны подходы, применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ГТК, в кратчайшие сроки реализованы мероприятия по исключению случаев транзита запрещенной продукции через территорию Республики Беларусь в Российскую Федерацию. "Достигнутые договоренности соответствуют международным обязательствам Республики Беларусь и не создают препятствий для законного перемещения товаров через границу Республики Беларусь из Европейского союза и Украины", — отметили в ГТК.

В Минске на 71-м году жизни умер белорусский оппозиционер Борис Гюнтер, сообщает "Радио Свобода". Борис Гюнтер был депутатом Верховного совета Беларуси 12-го созыва от Гомельского-Сельмашевского округа, являлся активным участником "Оппозиции БНФ", был членом его теневого правительства. Один из авторов пакета документов, которые легли в основу принятых 25 августа 1991 года решений о провозглашении независимости Беларуси. Участник голодовки депутатов 11—12 апреля 1995 года в Овальном зале, объявленной в знак протеста против инициированного Александром Лукашенко референдума о ликвидации статуса белорусского языка как единственного государственного, ликвидации статуса государственных символов "Погони" и бело-красно-белого флага, экономической интеграции с Россией и праве президента распускать парламент. В январе 1991 года в составе делегации "Оппозиции БНФ" был в Вильнюсе, когда туда были введены советские войска. Награжден медалью Литовской Республики "Памяти 13 января".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Около ста экземпляров совместного доклада британских и белорусских правозащитников...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика