Не хотим жить вместе. Какие регионы в Европе и на постсоветском пространстве хотят отделиться. 21.by

Не хотим жить вместе. Какие регионы в Европе и на постсоветском пространстве хотят отделиться

20.09.2014 18:22 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Украине приняли закон о наделении части Донбасса особым статусом, но ни ДНР, ни ЛНР не отказались от цели стать независимыми. Сегодня по всему миру более 500 сепаратистских движений. TUT.BY с помощью эксперта проанализировал несколько наиболее активных сепаратистских регионов новейшего времени в Европе и на постсоветском пространстве.

Чечня / Абхазия / Южная Осетия / Татарстан / Приднестровье / Крым / Донецкая народная республика / Луганская народная республика / Шотландия / Северная Ирландия / Каталония / Страна Басков / Фландрия / Валлония / Республика Сербская / Косово
 

Роза Турарбекова, доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений БГУ. Специалист по актуальным проблемам внешней политики стран Ближнего, Среднего Востока и Центральной Азии. Исследует конфликт и теорию ведения переговоров.

Через 20 лет, скорее всего, количество вооруженных конфликтов в мире увеличится, считает доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений БГУ Роза Турарбекова. Также могут произойти определенные изменения на политической карте: например, такие государства, как Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан, имеют тенденцию к распаду на несколько частей. У этого сценария несколько причин: слабость международной правовой системы и отсутствие у многих государств ресурсов для решения проблем с сепаратизмом.

Все современные сепаратистские движения связаны с геополитическими переменами после распада СССР в 1991 году.

Мир был биполярным и его порядок держался на двух опорах: СССР и США. В результате распада СССР конфигурация мира резко изменилась, но ее новые очертания до сих пор не ясны. Многополярность все еще до конца не отстроена.

На месте СССР появились 15 новых независимых государств. На территории некоторых из них в силу центробежных тенденций стали развиваться сепаратистские движения. Что и произошло с Грузией, от которой откололись Южная Осетия и Абхазия, и Молдовой с регионом Приднестровье.

Сепаратистские движения в ЕС связаны с процессом регионализации, когда уделяется внимание какому-то отдельному региону. Если раньше государства находились под прессом национальных правительств, то в ЕС пестовался мультикультурализм, толерантность, права нацменьшинств. Это теневая сторона демократии, считает эксперт, которая приводит к сепаратизму.

Желание отделиться у регионов чаще всего происходит на национальной или религиозной почве. Бывает, что имеют значение оба фактора. Успех сепаратистского движения зависит от того, насколько хорошо финансируется политическая элита, стремящаяся создать новое государство.

В Европе и на постсоветском пространстве есть как минимум 16 регионов, на которые стоит обратить внимание в контексте сепаратизма.

 

Чечня

После Второй мировой войны чеченцев и ингушей выслали в Среднюю Азию по обвинениям в сотрудничестве с немцами, а Чеченско-Ингушскую АССР ликвидировали. В 1957 году республику восстановили в иных границах, а людям разрешили вернуться из ссылки. Во время перестройки в Чечено-Ингушетии активизировались националистические движения. В 1991 году там произошел переворот, который развалил республику на Чечню и Ингушетию. Чечня провозгласила независимость, а Ингушетия вошла в состав Российской Федерации на правах республики. В 1992 году в Чечне приняли Конституцию, а через год страну переименовали в Чеченскую Республику Ичкерию.
 
Криминальные группировки контролировали экономику, а вооруженные формирования не давали покоя нечеченскому населению. В 1994 году в Чечню ввели российские войска. Так началась первая чеченская война. Она закончилась в августе 1996 года подписанием Хасавюртовских соглашений. Российские войска покинули Чечню, а она де-факто оставалась независимой.

Вторая чеченская кампания носила контртеррористический характер. Российские войска вошли в страну после вторжения чеченских боевиков в Дагестан. Активные военные действия закончились в 2000 году.

Российским властям удалось превратить конфликт во внутричеченский и перетянуть на свою сторону часть сепаратистов. В республике создали пророссийское руководство во главе с муфтием Ахматом Кадыровым, которому не нравилось, что в Чечне начинают развиваться организации ваххабитского толка.

В 2009 году Чечня перестала быть территорией антитеррористической операции. Сегодня республика является субъектом РФ. Президент Чечни – Рамзан Кадыров, сын Ахмата Кадырова. Многие здания, дороги после войн восстановлены.


Абхазия

Сегодня Абхазия считается частично признанным государством. Грузия считает Абхазию оккупированным Россией регионом. Если вернуться к истории, то в 1925 году была принята первая конституция Абхазской ССР, где подчеркивался особый статус республики – на основе союзного договора с Грузинской ССР. Затем Абхазия стала автономной республикой в составе Грузии, но в 1990 году провозгласила суверенитет.
 
В 1992 году различные точки зрения на статус Абхазии у руководства двух стран привел к вооруженному конфликту. Его урегулировали в том числе с помощью миротворческих сил России.


Южная Осетия

Регион входил в состав Грузинской ССР до 1990 года. В следующем году провозгласил независимость от Грузии. С 1992-го по 2008 год Южная Осетия де-факто существовала как самостоятельное государство.

После вооруженного конфликта в августе 2008 года между Грузией – с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией – с другой, РФ и еще несколько государств признали независимость и Южной Осетии, и Абхазии. Грузия же по-прежнему считает эти республики своей территорией. 
 

Татарстан

Татарстан в отличие от Чечни не пошел по пути вооруженного конфликта. Но и там когда-то были очень сильные сепаратистские тенденции.
 
Например, они пытались выйти и из состава РСФСР, и Российской федерации. В 1990 году приняли декларацию о национальном суверенитете, затем пытались войти в СНГ в качестве полноправного субъекта.

В 1992 году была принята Конституция, где нет упоминаний о том, что Татарстан являлся частью СССР, РСФСР и РФ. В 1994 году Татарстан подписал федеративный договор с Россией, оставшись в составе федерации. Несмотря на это, даже сегодня почва для сепаратизма здесь есть. Это автономная республика. Наравне с русским государственным языком считается татарский. Население в большинстве исповедует ислам. При этом в республике находится одно из самых крупных месторождений нефти, и на фоне других субъектов федерации Татарстан выглядит экономически благополучным регионом. Часто сепаратизм связан с экономическими факторами, когда один регион считает, что кормит другой.


Приднестровье

Сегодня Приднестровская Молдавская республика является непризнанным большинством стран мира государством. При этом часть его территории контролирует Молдова.

Приднестровскую Молдавскую ССР провозгласили в 1990 году. В следующем году руководство Приднестровья приняло декларацию о независимости.

Сепаратизм в Приднестровье развился в вооруженный конфликт. Его подавили с помощью российских военных.

В 2006 году по озвученным после референдума результатам большинство жителей Приднестровья проголосовали за вхождение в РФ. В 2013 году в первом чтении приняли проект о применении в Приднестровье российского законодательства. В марте этого года Приднестровье попросило Госдуму РФ разработать закон о принятии их в состав федерации.

Крым

Крым передали под административную юрисдикцию Украины в 1954 году. При этом город Севастополь, где находилась крупнейшая военно-морская база СССР, Киеву не подчинялся, а имел статус всесоюзного значения и был под контролем Москвы. После распада СССР проходил болезненный раздел черноморского флота между Россией и Украиной. При этом Крым – многонациональный регион, где более 50% жителей идентифицировали себя как русские.

Классифицировать как сепаратизм ситуацию с Крымом можно только с большой оговоркой. Сепаратизм предполагает полное отделение региона. Крым отделился, чтобы присоединиться к Российской Федерации. 11 марта этого года после референдума Крым объявили независимой республикой. 18 марта уже подписали договор о вхождении Крыма как субъекта федерации в состав России.

Фактически периодом независимости по итогу сепаратистского движения можно считать семь дней. При этом стоит учитывать, что процедура организации референдума вызывает много вопросов. Подготовка к нему прошла в сжатые сроки, а сам выбор крымчан – в условиях политического кризиса в Украине. Все это неприемлемо с точки зрения международного права и закона Украины.


Донецкая народная республика и Луганская народная республика

ДНР и ЛНР провозгласили себя как независимые образования во время конфликта на юго-востоке Украины, который пришел на смену акциям протеста на Майдане. В отличие от Крыма это классический пример сепаратизма. Сторонники формирований пытаются добиться признания мирового сообщества с отсылкой к тому, что когда-то у них был регион под названием Новороссия.

Ситуация отягощена военным конфликтом, которым охвачен юго-восток Украины, и информационной войной. По мнению Турарбековой, представить, что непризнанные республики останутся Украиной – тяжело. Так как для этого нужно, чтобы АТО завершилась успешно. Но представить, что эти территории выйдут из состава Украины, еще сложнее. Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области формируют единый комплекс народного хозяйства Украины. Если из него вырвать Донецк и Луганск, значит разорвать весь комплекс. При этом в ДНР и ЛНР, если они станут независимыми, социально-экономическая ситуация со временем ухудшится. Ожидать того, что их признают другие страны, не стоит. Так как признать независимость данных образований – значит, испортить отношения с официальным Киевом.
 

Шотландия

В 1979 году в Шотландии открыли богатейшее месторождение нефти в Европе – Brent. Тогда там встал вопрос, почему большая часть доходов от нефти не остается у них. После массовых акций протеста, в королевстве налоги пересчитали, и насколько Лондон мог уступить, настолько доходы официального Эдинбурга увеличили.

Именно экономические причины стали поводом для сепаратистских групп в Шотландии бороться за независимость. В 1999 году в регионе появился свой парламент. Первый премьер-министр Шотландии и лидер националистического движения Алекс Сэлдом поставил перед Лондоном вопрос об отделении региона.

В 2011 году заговорили о проведении референдума, а через год Шотландия это право получила. К референдуму готовились два года. Было много споров по процедуре голосования: например, шотландцы захотели снизить возрастной ценз избирателей до 16 лет. И они этого добились в обмен на пожелание Лондона в список избирателей включить всех граждан, которые постоянно проживают в Шотландии.

Если бы шотландцы проголосовали за независимость, возник бы вопрос о вхождении страны в ЕС и НАТО. Также нужно было бы решать момент с национальной валютой, создавать свою армию, бюрократические структуры и с нуля устанавливать дипломатические отношения с другими странами. Как показали итоги референдума, шотландцы не захотели "разрывать семью".
 

Северная Ирландия

Ирландия попала под контроль Великобритании в средние века. На протяжении XX века зависимость от королевства уменьшалась. В 1949 году Ирландия объявила себя независимым государством, но 6 графств – Северная Ирландия – остались частью Соединенного Королевства. Активно действовала Ирландская республиканская армия (ИРА), провозгласившая своей целью полную независимость Северной Ирландии от Великобритании и ее воссоединение с Республикой Ирландией. ИРА осуществляла теракты на территории Великобритании.

Вооруженные конфликты закончились подписанием Белфастского соглашения в 1998 году. По нему создали Совет Севера и Юга Ирландии для конструктивного взаимодействия разных частей страны и совет по взаимоотношениям между Великобританией и Ирландией.

На сегодня вопрос сепаратизма на севере Ирландии не разрешен.
 

Каталония

Каталония считается автономией в составе Испании. Каталонцы гордятся своей культурой и языком. В отличие от Шотландии здесь большинство населения говорит на каталанском языке. Каталония – одна из успешных и развивающихся провинций Испании со столицей в Барселоне и своими правительством и парламентом.

В 1871 году Каталония пыталась отделиться от Испании. Но это попытка не закончилась успехом, как и попытка в 1930 году во время диктатуры Франко. Репрессии по отношению к каталонцам не угнетали их сепаратистский дух. В 1979 году Каталония стала автономией. Роль националистического движения увеличивалась.

В 2012 году регион охватили массовые митинги сепаратистов. После чего каталонское правительство попросило испанские власти о проведении в ноябре 2014 года референдума об отделении. Пройдет ли этот референдум, пока неизвестно. Официальный Мадрид по-прежнему его не поддерживает.
 

Страна Басков

Автономное сообщество на севере Испании и юге Франции, созданное после победы Народного Фронта в 1936 году. Регион несколько раз терял и снова возвращал суверенитет. Во время диктатуры Франко баски терпели лишения, а националистические группы стали придерживаться более радикальных взглядов. Именно в ходе радикализации появилась студенческая организация ЭТА, или "Страна Басков и свобода". Она известна терактами, сопряженными с людскими жертвами, и покушениями на жизнь чиновников. За эти действия организацию считают экстремистской в том числе в Испании.

В 1998 году радикалы объявили о прекращении террористической деятельности, но слово не сдержали. Впоследствиии сепаратисты еще не раз будут заявлять о прекращении вооруженной борьбы. Силу их слова возымеют только в 2011 году.

Сегодня в Стране Басков говорят на баскском и испанском языках. Население составляет более двух миллионов человек.


Фландрия и Валлония

Оба региона являются субъектами федерации в Бельгии. Если они решат разделиться, то страна перестанет существовать. Во Фландрии население преимущественно говорит на голландском языке, в Валлонии – на французском.

Сегодня Фландрия более экономически успешный регион, чем Валлония.

После выборов 2007 году партии либералов и христианских социалистов пытались сформировать национальное правительство. Сделать это не удалось: партии более бедной Валлонии не хотели расширения автономии регионов. В итоге полгода во главе страны стояло техническое правительство.
 

Республика Сербская

Республика Сербская провозгласила независимость в 1992 году на территории Боснии и Герцеговины. Это был ответный шаг на желание Боснии и Герцеговины выйти из состава Югославии. С 1992 по 1995 год республика участвовала в Боснийской войне. Его итогом стало Дейтонское соглашение. По нему Республика Сербская стала субъектом федеративного государства Босния и Герцеговина.

Боснийские сербы сегодня также выступают за независимость. В резолюции 2008 года парламент заявил, что они могут выйти из состава Боснии и Герцеговины, если большинство стран ООН и ЕС признают независимость Косова. Пока это условие не выполнено.


Косово

Парламент Косова объявил независимость государства в 2008 году. Сегодня это частично признанная мировым сообществом страна, которая по закону Сербии считается ее автономным регионом.

Югославия времен Броза Тито была федеративной республикой, состоящей из Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины и Македонии. В составе Сербии находились два автономных края – Воеводина, населенная этническими меньшинствами, и Косово, где в 1981 году проживало 77% албанцев. Конституция 1974 года приравнивала эти края к другим югославским республикам. И Косово, и Воеводина имели представителей власти, при этом были частями Сербии и Югославии одновременно. В 1981 году в Косово прошли крупные митинги албанцев с призывами к независимости. Они ничем не закончились, но в конце 1980-х Слободан Милошевич упразднил автономию Косово. Албанское большинство края не признало изменения Конституции.

Тем не менее в Косово распустили органы управления, начались массовые гонения за использование албанского языка. По региону прокатились акции протеста сепаратистов. Их итогом стало провозглашение в 1991 году независимости Косово. После этого в стране развернулась террористическая война, которая сопровождалась этическими чистками.

В 1999 году НАТО в обход международных договоренностей начало бомбить Югославию. В Сербии разрушили здания, тысячи человек погибли. В итоге Сербия согласилась на ввод в Косово военных НАТО, а край отошел под управление ООН.

По мнению политического обозревателя Павла Зубюка, Западная Европа пообещала Сербии, что не будет ставить под вопрос судьбу Косово, но на деле "дала краю независимость". Тем самым косовский прецедент стал миной замедленного действия под нормами международного права.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
TUT.BY с помощью эксперта проанализировал несколько наиболее активных сепаратистских регионов новейшего времени в Европе и России.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика