Обзор важнейших событий 9 октября 2014 года. 21.by

Обзор важнейших событий 9 октября 2014 года

10.10.2014 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Депутаты Палаты представителей на заседании единогласно (98 голосов) ратифицировали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Представляя законопроект, член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас отметил: договор позволяет выйти на качественно новый уровень сотрудничества между странами-частниками. По его словам, в отличие от договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, договор о ЕАЭС не предусматривает введение и применение ограничений государствами в рамках защиты национальных рынков. Комментируя опасения по поводу якобы невозможности выхода Беларуси из договора, которые высказываются в обществе, он заявил: "Никаких опасений здесь нет. Беларусь добровольно входит в союз и так же добровольно может из него выйти".

Беларусь в 2015 году сможет оставить в своем бюджете 2,5 млрд. долларов в виде нефтепошлин, сообщил журналистам Сергей Румас. Он отметил, что высчитать до одного доллара сумму, которая поступит в белорусский бюджет в виде нефтепошлин в 2015 году, сложно. "Ряд факторов на это будут влиять — цены на нефть, корзина экспортируемых нефтепродуктов. Однако все расчеты показывают, что Беларусь получит в 2015 году помимо тех 1,5 млрд. долларов, о которых была достигнута договоренность при подписании евразийского договора в мае, еще не менее 1 млрд. долларов в связи с потерями, которые могли бы возникнуть из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России", — пояснил Румас.

Президенты Беларуси и Туркменистана Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов 9 октября заложили памятную капсулу потомкам в основание нового комплекса зданий посольства Туркменистана в Минске, сообщила пресс-служба главы белорусского государства. Лукашенко отметил, что "это символизирует новый качественный этап взаимодействия" двух стран. "Мы даем старт строительству комплекса зданий посольства Туркменистана в Беларуси, подтверждая уверенность в долгосрочном характере нашего сотрудничества, нацеленность на его развитие и углубление", — сказал белорусский руководитель. Он отметил, что с момента установления дипломатических отношений две страны "значительно укрепили связи и стали стратегическими партнерами". "Нас связывают взаимные экономические интересы, общность подходов по многим вопросам внешней и внутренней политики, дружественные отношения между нашими трудолюбивыми народами", — сказал Лукашенко.

Встреча лидеров России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана 10 октября в Минске станет последней в формате Евразийского экономического сообщества, и после 14-летней работы объединение будет ликвидировано, сообщил журналистам в Москве помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, "ЕврАзЭС ликвидируется в связи с началом функционирования 1 января 2015 года Евразийского экономического союза" и 10 октября в Минске лидерами пяти стран будет подписан договор о прекращении деятельности ЕврАзЭС. "В деятельности ЕврАзЭС будет поставлена точка, хотя секретариат еще будет продолжать функционировать до начала 2015 года, потом организация полностью прекратит свое существование", — цитирует Ушакова российское информагентство ТАСС.

Активист молодежного крыла "Zмена" кампании "Говори правду" Павел Виноградов приговорен судом Московского района Минска к 15 суткам административного ареста. Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, Виноградов признан виновным в мелком хулиганстве: якобы 8 октября, когда он пришел в РУВД отмечаться, сквернословил в присутствии сотрудников милиции. Кроме того, в этом же суде, но на отдельном гражданском процессе решается вопрос о продлении превентивного надзора над Виноградовым еще на год. Виноградов неоднократно, в том числе в последнее время, подвергался административным арестам и штрафам.

Состоялся телефонный разговор лидеров Беларуси и Украины. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, главы государств обсудили повестку дня предстоящего 10 октября саммита СНГ в Минске. "Президент Украины принес извинения в связи с невозможностью лично прибыть на заседание Совета глав государств СНГ и убедительно попросил президента Беларуси <…> довести позицию Украины до остальных участников встречи. Интересы Украины на саммите будет представлять посол этой страны в Беларуси", — говорится в сообщении. Порошенко также попросил довести до участников позицию Украины в связи с событиями в Луганской и Донецкой областях. "Петр Порошенко проинформировал президента Беларуси о планируемой встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая должна состояться в самое ближайшее время. По информации Петра Порошенко, в ходе этой встречи будет обсужден весь комплекс вопросов украинско-российской повестки дня, включая прекращение вооруженного противостояния на юго-востоке Украины", — сообщает пресс-служба Лукашенко. Президенты Беларуси и Украины также обсудили проблематику двустороннего сотрудничества. Петр Порошенко предложил Александру Лукашенко встретиться в ближайшее время на территории Украины и рассмотреть комплекс вопросов двусторонних отношений и международной повестки дня.

Сотрудники частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн", которое в течение трех лет занимается защитой прав заключенных, получили доступ в учреждения уголовно-исполнительной системы Беларуси, сообщила БелаПАН директор организации Елена Красовская-Касперович. По ее словам, на текущей неделе правозащитники получили ответ из департамента исполнения наказаний (ДИН) Министерства внутренних дел за подписью первого заместителя начальника департамента Сергея Проценко. В нем говорится, что ДИН принял "решение о предоставлении права посещения учреждений уголовно-исполнительной системы МВД Республики Беларусь сотрудникам ЧКПУ "Платформ инновейшн". В этом документе присутствует оговорка: дату посещения и список сотрудников, которые изъявят желание пройти в пенитенциарные учреждения, "необходимо согласовывать с департаментом исполнения наказаний".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Депутаты Палаты представителей на заседании единогласно (98 голосов) ратифицировали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика