На днях по белорусским веб-СМИ прокатилась волна публикаций на тему возможных выборов президента парламентом. Причем некоторые подали ее так, что якобы это дело едва ли уже не на мази. Мол, в диктатуре чего хочешь удумают.
Как часто бывает, из мухи сделали слона. Речь идет о достаточно формальном ответе из Палаты представителей на обращение 104 жителей Могилева, ратовавших за то, чтобы ради экономии бюджетных средств главу государства в 2015 году, когда предстоят очередные выборы, избрали сами депутаты.
Инстанции отвечают на троллинг
«В соответствии со статьей 140 Конституции Республики Беларусь, раздел IV Конституции, регламентирующий в том числе вопросы выборов президента и полномочия государственных органов по их проведению, может быть изменен только путем референдума», — сообщается в ответе инициатору обращения Алексею Павловскому.
Здесь персона играет ключевую роль, поэтому о ней — подробнее. Общественный активист Павловский давно зарекомендовал себя остроумными, в духе сетевого троллинга, обращениями в органы власти. Независимые СМИ раз за разом смакуют эти приколы.
Так, в прошлом году, когда Лукашенко, обеспокоенный вывозом валюты для шопинга, экспромтом выдал идею ввести пошлину на выезд из Беларуси (правда, потом от замысла публично отказался, почувствовав всю его непопулярность), Павловский инициировал обращение, что, мол, стоит ввести еще и въездную пошлину, «так как честные труженики и пенсионеры у нас за границу не ездят, а только «вшивые блохи» да с пятой колонны «отморозки».
Другая ироническая инициатива сводилась к тому, что для пополнения истощившихся золотовалютных резервов (а также строительства новых ледовых дворцов и пр.) следует взыскивать от 5 до 10 базовых величин с граждан, которые не состоят в БРСМ, «Белой Руси» и ФПБ, не являются православными атеистами, не выписывают газету «Советская Белоруссия» и другие государственные издания и не принимают участия в субботниках.
Стебный дух этих коллективных писем наверняка чувствуют и люди государственные. Но они скрепя сердце вынуждены реагировать строго по букве. В последнем случае, как видите, в парламенте признали: да, если изменить Основной закон, то президента Беларуси могут избирать и депутаты.
«Избрали Лукашенко — будьте добры терпеть»
Однако эксперты, к которым обратились Naviny.by, вероятность такой трансформации белорусской избирательной системы в обозримой перспективе считают практически нулевой.
Почему же Лукашенко, правящий третье десятилетие железной рукой, держится за всенародные выборы, при том что нужный ему результат, по глубокому убеждению политических оппонентов режима, просто «рисуется», а сами выборы превращены в муляж?
Естественно, при таком положении дел провести через плебисцит вариант выборов главы государства парламентом — тоже дело техники. И дальше, казалось бы, можно в ус не дуть: ведь Палата — на 100% благонадежная, ее контингент фильтруется на дальних подступах.
Между тем всенародные выборы, пусть все и схвачено, очевидно напрягают и самого действующего руководителя, и всю вертикаль, сжигают нервные клетки. Что видно даже невооруженным глазом.
Так, инаугурация после выборов-2006, ознаменованных многолюдной Площадью, переносилась, ходили всякие слухи о состоянии здоровья победителя. По крайней мере, Лукашенко на торжестве выглядел плохо, болезненно.
Многие помнят также, насколько раздражен, взвинчен был он на пресс-конференции 20 декабря 2010 года, назавтра после разгона очередной Площади.
Теперь, хотя до выборов еще почти год, он раз за разом твердит подчиненным о предстоящем экзамене, который нельзя провалить.
Что бы там ни говорили о фальсификациях, понятно, что пририсовать 20% и 70% — совершенно разные вещи. Второе практически нереально: при таком падении популярности государство просто выйдет из подчинения.
И бессменный президент Беларуси, действительно набравший в свое время большинство голосов на относительно демократических выборах 1994 года (когда он выглядел для многих измученных хозяйственным развалом простых людей воплощением надежды на возврат к советской стабильности), доселе стремится к достаточно высокому уровню реальной популярности.
Напомню, что по данным НИСЭПИ его электоральный рейтинг в течение нынешнего года рос и в сентябре составил 45,2%, а рейтинг доверия достиг 53,5%.
Другое дело, что главе государства хочется еще больших цифр — чтобы эта арифметика демонстрировала почти тотальную любовь доброго народа к сильному лидеру, отцу нации. В октябре на одном из мероприятий он показательно обмолвился, что «рейтинг у действующего президента чуть ли не 90%».
И это не какой-то нарциссизм. Ореол всенародно избранного дает могучий аргумент, который сам президент с грубой афористичностью сформулировал два года назад: мол, что бы там ни кричали о диктатуре, «но большинство избрали Лукашенко — будьте добры терпеть этого Лукашенко».
Иначе говоря, выборы хоть и сжигают нервы, но развязывают руки, помогают оправдывать жесткий и волюнтаристский стиль правления: мол, мне же весь народ дал такой крутой мандат, и не впервые. Значит, народу такой стиль нравится, а кучка интеллигентишек пусть не пищит.
В белорусской политической системе «вся легитимность, начиная с выборов 1994 года, строилась на том, что президент — плоть от плоти народа и неустанно за интересы этого народа борется», отметил в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям минского «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.
Он считает, что, напротив, «политический режим, скорее, движется к сакрализации позиции президента в этой системе».
Система работает на автомате
Да, но часть оппозиции исповедует идею срыва «избирательного фарса» через тотальный бойкот. И на последних парламентских, затем местных выборах народ на участки явно не ломился. Не принудит ли это главу государства в перспективе задуматься о келейном избрании?
Сегодня у нас «некому проводить никакого активного бойкота, то есть некому сорвать эти выборы», уверен политолог, директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров.
В общем, нет «никаких причин политического характера, которые подталкивали бы белорусские власти менять систему выборов», заявил Егоров в комментарии для Naviny.by.
Уровень же абсентеизма (это когда на выборы просто не хотят ходить) у нас «пока не критичен», полагает собеседник.
В этой связи он отмечает мобилизационный потенциал вертикали, а также то обстоятельство, что на президентские выборы белорусы в принципе ходят охотнее, чем на местные и парламентские, поскольку «в должности президента они видят, по крайней мере, лицо, принимающее решения в стране».
К тому же в созданной Лукашенко системе, полагает Егоров, «рискованно производить даже симулятивные действия, направленные на перераспределение полномочий между политическими институтами», в данном случае — наделять некой силой парламент.
При этом аналитики уверены, что на выборах-2015 руководитель Беларуси не станет заигрывать с Европой, отступая от традиционного для себя уровня электоральной поддержки по версии Центризбиркома — в районе 80%.
Высокая цифра для действующего президента — «это святое», говорит Прейгерман. Егоров, со своей стороны, отмечает, что «это вопрос не столько сакральный, сколько вопрос эффекта работы системы».
В частности, избирательная кампания — это еще и проверка всей вертикали на лояльность, и начальники разных уровней, обеспечивая красивые цифры, доказывают, что они — на своем месте.
Другое дело, отмечает Егоров, что «уход Лукашенко может разрушить консенсус» в белорусской номенклатуре.
Добавлю: и это будут проблемы отнюдь не одной лишь номенклатуры. Что гораздо хуже — может оказаться беспомощной (в том числе в плане сохранения суверенитета) вся страна.
Ведь политического класса у нас практически нет, его формирование принесено в жертву идеологии «элегантных побед» человека, назвавшего себя единственным в Беларуси политиком.