Обзор важнейших событий 23 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 23 января 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

На саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21—22 мая, организаторы хотели бы видеть Беларусь, представленную на самом высоком уровне, заявил госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс на пресс-конференции в Минске. Какова будет возможность такого высокого участия, покажут ближайшие месяцы, добавил он. По словам Пилдеговичса, решение о том, кто конкретно представит Беларусь на саммите, будет принимать в том числе белорусское руководство. "Должны быть определенные конкретные результаты для того, чтобы лидеры государств могли присутствовать на подобных мероприятиях. Время еще есть. Определенная открытость [белорусской стороны], мы чувствуем, присутствует", — сказал он. На вопрос БелаПАН, зависит ли приглашение Беларуси на саммит от освобождения политзаключенных, Пилдеговичс ответил: "Беларусь является участником Восточного партнерства на протяжении всех пяти лет. Беларусь неизменно приглашалась и приглашается участвовать во всех форматах Восточного партнерства. На данный момент мы чувствуем определенную заинтересованность белорусского правительства идти вперед".

Александр Лукашенко и Владимир Путин в ходе телефонного разговора "широко обсудили ситуацию в Украине в связи с ее резким обострением", сообщила пресс-служба белорусского руководителя. Стороны также обсудили "широкий спектр вопросов как международной повестки дня, так и двустороннего сотрудничества". В частности, речь шла о предстоящей встрече официальных лидеров, которая согласно договоренностям состоится в ближайшее время. Запланирована также встреча премьер-министров двух стран. "Сегодня же было принято решение о проведении в начале марта заседания Высшего госсовета Союзного государства", — сообщила пресс-служба. Кроме того, Лукашенко и Путин договорились о совместных действиях по преодолению экономических проблем.

Суд Центрального района Минска признал участников акции в память о героях Небесной сотни (так называют погибших в январе—феврале 2014 года евромайдановцев), которая прошла в Минске вечером 22 января, виновными в нарушении порядка организации и проведения массового мероприятия (ст. 23.34 КоАП). Максим Винярский и Алесь Макаев наказаны административными арестами на 15 суток, Евгений Батура и Николай Колос — на 10 суток, Ольга Николайчик — на 5 суток. Административное дело пенсионерки Нины Багинской, которая также была задержана вечером 22 января, но затем отпущена из РУВД, рассматривалось сегодня в здании суда Центрального района. Женщина оштрафована на 20 базовых величин (3,6 млн. рублей).

Причины санкций в отношении белорусского предприятия "Белвнешпромсервис" в соответствии с Актом США о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии следует искать в колебаниях в двусторонних отношениях США с этими странами, заявил БелаПАН пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя решение правительства США о санкциях в отношении белорусского предприятия за нарушение закона о нераспространении. "Среди данных юридических лиц названо и белорусское предприятие "Белвнешпромсервис". Причины принятия США данного решения следует искать не в белорусско-американских отношениях и не в соответствии международным обязательствам внешнеторговой деятельности белорусского предприятия, а в колебаниях в двусторонних отношениях США со странами — объектами упомянутого закона и нюансах внутриполитической борьбы в США", — сказал Мирончик. По его словам, американской стороне "хорошо известен истинный вклад Беларуси в обеспечение нераспространения и международного мира и безопасности". "Формальное опубликование решения Госдепартамента США в отношении белорусского предприятия создает искаженное представление о соответствующем международном сотрудничестве нашей страны, прямые результаты которого, в силу особого характера данных вопросов, в большинстве случаев публично не обсуждаются", — подчеркнул Мирончик.

Верховный суд отклонил иск газеты "Народная воля" к Министерству информации. Представители газеты намерены обжаловать это решение в кассационном порядке. В своем иске редакция "Народной воли" требовала признать недействительным предупреждение, вынесенное за статью Светланы Калинкиной "На цепь!". Статья посвящена ратификации договора о Евразийском экономическом союзе. Автор высказала собственное мнение о возможных "подводных камнях" договора. Однако Министерство информации увидело в этом "распространение недостоверной информации, которая вводит читателя в заблуждение".

Представители Министерства информации отказались назвать сайты, доступ к которым ограничен за использование "вульгарной и табуированной" лексики. 22 января Мининформ принял решение об ограничении доступа к двум информационным ресурсам, "содержащим вульгарную и табуированную лексику". Как отмечалось в сообщении министерства, подобная лексика "способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности, развитию духовно-нравственного потенциала общества". О каких конкретно информационных ресурсах идет речь, Мининформ не сообщил. Корреспондент БелаПАН попытался получить ответ на этот вопрос у представителей Мининформа, которые присутствовали в Верховном суде на рассмотрении жалобы газеты "Народная воля". Однако чиновники, в числе которых был заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Юрий Бебешко, заявили, что не могут назвать ресурсы, о которых идет речь.

Николаю Статкевичу запретили долгосрочное свидание с родственниками в шкловской колонии № 17, сообщила БелаПАН его супруга Марина Адамович. Решение о запрете было принято после составления двух рапортов о нарушении правил внутреннего распорядка в первые два дня нахождения в колонии, куда Статкевич был переведен 13 января из могилевской тюрьмы № 4. Первый рапорт был составлен за неустановленную форму одежды — штаны, которые были выданы Статкевичу в могилевской тюрьме. Второй рапорт был составлен в связи с тем, что за 15 минут до отбоя его не было на спальном месте.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21—22 мая, организаторы хотели бы видеть Беларусь, представленную на самом высоком уровне, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by