Лукашенко: Если договоренности в рамках ЕАЭС не будут выполняться, мы оставляем за собой право — вплоть до выхода. 21.by

Лукашенко: Если договоренности в рамках ЕАЭС не будут выполняться, мы оставляем за собой право — вплоть до выхода

29.01.2015 12:51 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 29 января. При несоблюдении договоренностей в рамках Евразийского экономического союза Беларусь оставляет за собой право выйти из него, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции 29 января. 

"Мы подписали этот договор с оговоркой. Оговорка заключается в том, что, если будут соблюдаться договоренности, мы будем свято исполнять все, что касается ЕАЭС. Если не будут, то оставляем за собой право — вплоть до выхода из этого союза", — заявил он. 

При этом Лукашенко отметил, что и Россия, и Казахстан живут в основном за счет нефти и газа. "Они не смогли переступить эту планку и с этого года ввести свободный доступ к рынкам нефти и газа. Я выступал против этой защиты. Почему вы нас боитесь? Мы небольшая экономика, а вы боитесь", — сказал глава государства.

Он напомнил, что к объединению страны шли довольно долго. При этом было принято решение о создании именно экономического союза. "Казахстан выступил против, чтобы это был и политический союз. Для нас принципиально не было важно, потому что с Россией мы уже выстроили военно-политический союз — Союзное государство. И я занял спокойную выжидательную политику. Хотя Россия тоже не была против", — сказал Лукашено.

По его словам, стороны пришли к единому мнению о том, что экономика будет фундаментом дальнейшего развития политического и военно-политического объединения. Президенты России и Казахстана приводили пример ЕС, который шел к полному объединению десятки лет. "Я на это говорю, что у них не было опыта работы в едином Советском Союзе, как у нас было. Мы имели более тесные отношения. И это надо использовать", — сказал глава государства.

"Есть моменты, которые не должны присутствовать, — добавил он. — Так называемые молочные, мясные, конфетные войны. Больше выпячивается вот эта драчка наша с Россией, наши противоречия. Но они существуют и у России с Казахстаном, и не в меньшей степени. Просто об этом не принято писать и говорить. Но этого быть не должно. Мне приходилось на высоких тонах решать этот вопрос". 

Лукашенко привел пример разделения между странами таможенных пошлин. По его словам, надо было найти формулу. "Но потом увидели, что белорусы имели, допустим, 4 миллиарда долларов, а потом имеют 5 миллиардов, то есть выиграли миллиард. Нам стали поговаривать, что что-то здесь нечестно, надо вернуться. Я сказал, что возвращаться не будем, мы подписали все соглашения. Кто вам не давал считать? Считали вместе. Кто-то выигрывал, кто-то проигрывал. Где-то шли на ощупь, но мы это сделали и начали это движение. Альтернативы ему нет. Весь мир сегодня интегрируется", — заметил Лукашенко.

"Поэтому для нашей 10-миллионной страны иметь примерно 170 миллионов рынок сбыта — это благо", — резюмировал глава государства. 
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 29 января. При несоблюдении договоренностей в рамках Евразийского экономического союза Беларусь оставляет за собой право выйти из него, заявил...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика