Обзор важнейших событий 15 апреля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 15 апреля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 15 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Вопрос политических заключенных остается для Евросоюза одним из приоритетных в отношениях с Беларусью. Об этом заявил еврокомиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан в Брюсселе на встрече с вице-президентом Международной федерации прав человека, руководителем закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесем Беляцким. Проблема политзаключенных стала главной темой встречи. "Йоханнес Хан заверил меня, что этот вопрос не сходит с повестки дня Евросоюза, что они будут держаться прежней позиции и добиваться освобождения политзаключенных в Беларуси. Таким был его основной месседж", — сказал Беляцкий.

Судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда вынесла приговор по делу о коррупции в Министерстве юстиции. Бывший начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Галина Гришковец приговорена к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, штрафом в 600 базовых величин и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Суд признал ее виновной в превышении власти и служебных полномочий и в получении взяток. Заместитель Гришковец Наталья Березовская приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества, штрафом в 300 базовых величин и лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет. Она признана виновной в превышении власти и получении взятки. Вскоре после задержания чиновниц Минюста правозащитники обратили внимание на то, что обе они имели непосредственное отношение к лишению лицензии адвокатов, защищавших участников акции протеста против результатов президентских выборов в декабре 2010 года.

Ряд организаций белорусского гражданского общества подготовил 48 рекомендаций по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси, которые, как планируется, будут представлены 4 мая на сессии Совета по правам человека ООН в Женеве, когда официальная белорусская делегация будет проходить процедуру универсального периодического обзора. Об этом сообщил заместитель председателя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович. Авторы документа в Женеве ознакомили со своими рекомендациями 41 правительственную делегацию государств — участниц ООН, чтобы представители этих стран смогли включить их в общий список рекомендаций, который будет предложен официальной белорусской делегации во время прохождения процедуры универсального периодического обзора. Рекомендации касаются изменения текущей ситуации в Беларуси относительно смертной казни; насильственных исчезновений; пыток и других унижающих достоинство обращений; произвольных задержаний; участия гражданского общества в разработке национального плана действий в области прав человека; системы правосудия; свободы выражения мнения и свободы прессы; свободы мысли, совести и религии; сотрудничества в рамках специальных процедур ООН.

В январе—феврале 2015 года Беларусь поставила на российский рынок сельхозпродукции и продуктов питания на полмиллиарда долларов. По информации БелаПАН, в стоимостном выражении экспорт отечественной сельхозпродукции в России снизился примерно на 200 млн. долларов по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 15 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Вопрос политических заключенных остается для Евросоюза одним из приоритетных в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика