Обзор важнейших событий 17 апреля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 17 апреля 2015 года

18.04.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 17 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Министр иностранных дел Владимир Макей встретился с политическими директорами министерств иностранных дел стран "Веймарского треугольника" Хансом Дитером Лукасом (Германия), Ярославом Браткевичем (Польша), Николя де Ривьером (Франция). Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в ходе встречи обсуждены актуальные вопросы взаимодействия Беларуси и Европейского союза, ситуация в регионе, а также дальнейшее развитие инициативы "Восточное партнерство", включая подготовку рижского саммита ВП. Состоялись также переговоры заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с делегацией "Веймарского треугольника".

Владимир Макей планирует принять участие во встрече глав МИД стран ЕС и Восточного партнерства 20 апреля в Люксембурге, сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик. Он отметил, что такие встречи являются традиционными. Последний раз Макей участвовал в подобном мероприятии летом прошлого года. В ходе нынешней встречи министры планируют обсудить вопросы подготовки рижского саммита Восточного партнерства.

Александр Лукашенко 23—24 апреля посетит Грузию. Об этом, по информации Грузия Online, сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Грузии Давид Кереселидзе. По его словам, запланированы встречи Лукашенко с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили. Ожидается, что Лукашенко также посетит Батуми. Кереселидзе отметил, что белорусский руководитель прибудет в Грузию вместе с делегацией представителей деловых кругов Беларуси. О намерении посетить Грузию с официальным визитом Лукашенко сообщил журналистам в феврале.

Беларусь заинтересована в более тесном сотрудничестве с Западом по ряду направлений, заявил Александр Лукашенко на встрече с комиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом. По сообщению пресс-службы президента, Лукашенко обратил внимание на то, что у Беларуси и ЕС в последнее время развернулся интенсивный диалог, появились новые направления и интересы двустороннего взаимодействия. Говоря об участии Беларуси в инициативе "Восточное партнерство", Лукашенко отметил, что в стране видят ее в перспективе переформатированной. "Хотелось бы, чтобы оно (ВП. — БелаПАН.) было переформатировано с обычной политики — наверное, этот этап уже пройден, он был, может быть, и необходим — к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем", — сказал Лукашенко.

В суде Заводского района Минска оглашен приговор по делу о незаконной предпринимательской деятельности в составе преступной группировки с получением доходов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 233 УК). Особое внимание к процессу вызвано тем, что на скамье подсудимых оказался Денис Заметалин — сын бывшего главного идеолога страны Владимира Заметалина. По данным следствия, Денис Заметалин был одним из организаторов преступной группировки, которая с 2008 по 2010 год якобы занималась незаконными финансовыми операциями, в том числе представляла поддельные отчеты об уплате налогов. Ему и другим обвиняемым были предъявлены денежные иски на общую сумму в 81,3 млрд. в качестве взыскания доходов, полученных преступным путем. Суд приговорил Заметалина к лишению свободы сроком на пять с половиной лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет.

Мингорисполком дал разрешение на проведение 26 апреля акции "Чернобыльский шлях", сообщил БелаПАН один из инициаторов мероприятия председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Власти немного скорректировали время проведения акции, сократив вдвое время сбора ее участников. Таким образом, "Чернобыльский шлях" разрешен в следующем формате: сбор возле кинотеатра "Октябрь" с 14.00 до 14.30, шествие до 16 часов по улице Сурганова к церкви в честь иконы Божьей Матери "Взыскание погибших", расположенной рядом с парком Дружбы Народов. Митинг в этом году инициаторы акции решили не проводить. Такое решение организаторы объяснили тем, что в прошлые годы милиция не позволяла проносить на митинг звукоусиливающую аппаратуру, а само место проведения митинга было огорожено, и не все участники мероприятия хотели проходить процедуру досмотра.

Верховный суд Беларуси изменил наказание бывшему гендиректору ОАО "Борисовдрев" Владимиру Мальцеву. Он выйдет на свободу через пять месяцев. Ранее бывший гендиректор был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества, а также с лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет. Сегодня Верховный суд переквалифицировал обвинение на более мягкое и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. К Мальцеву была применена амнистия, которая проводилась в 2014 году, в результате чего срок его наказания сократился на год. Не исключено, что к Мальцеву будет применена амнистия, которая планируется в этом году по случаю 70-летия победы в Великой Отечественной войне.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 17 апреля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Министр иностранных дел Владимир Макей встретился с политическими директорами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика