Обзор важнейших событий 13 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 13 июля 2015 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 13 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

В Минском городском суде оглашен приговор по делу столичного бизнесмена, убившего в дорожно-транспортном происшествии на улице Гая двух человек и покушавшегося на жизнь жены и маленьких детей. Суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, назначив ему принудительное психиатрическое лечение и признав, что преступления были совершены в состоянии невменяемости. Решение Минского городского суда может быть обжаловано в ВС в течение 10 дней. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Бизнесмен обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений членам своей семьи, причинении тяжких телесных повреждений другим лицам в результате столкновения транспортных средств, повлекших смерть потерпевших, причинение ущерба. Согласно судебной психолого-психиатрической экспертизе в момент совершения общественно опасного деяния мужчина не отдавал отчет своим действиям ввиду психического состояния. Уголовное дело было направлено в суд для принятия решения о применении к обвиняемому принудительных мер безопасности и лечения. Постановлено взыскать с обвиняемого в пользу одного из потерпевших — сына погибших в ДТП — материальное возмещение морального вреда в размере 300 млн. рублей, еще двух потерпевших — родственников погибших — по 200 млн. рублей. Арестованное имущество бизнесмена постановлено обратить в счет возмещения вреда.

О своих президентских амбициях сегодня объявили 65-летний экономист Виктор Терещенко, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года, и 39-летний Юрий Редьков, директор компании "Царь-мед", автор международного проекта "Мир меда и здоровья". Кандидат экономических наук Виктор Терещенко собирается баллотироваться на пост президента четвертый раз. Он участвовал в президентских кампаниях 1994, 2001 и 2010 годов, но лишь один раз — в 2010-м — был зарегистрирован кандидатом. По данным Центризбиркома, за Терещенко проголосовало 1,19% избирателей.

Стало известно, что 15—17 июля Беларусь посетит оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Миссия встретится с представителями властей и гражданского общества, в том числе с политическими партиями и потенциальными кандидатами в президенты, а также с представителями СМИ и неправительственных организаций. Целью миссии является оценка предвыборной ситуации и подготовка к президентским выборам. На основе этой оценки миссия сделает рекомендации для БДИПЧ о необходимости наблюдения за предстоящими выборами". Отчет миссии будет опубликован приблизительно через три недели после визита.

Члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" передали в Министерство юстиции пакет документов для регистрации. Это уже пятая попытка регистрации партии. Как сообщил сопредседатель оргкомитета Виталий Рымашевский, пакет документов включает подписи 1.015 человек, пожелавших выступить учредителями партии. "Мы старались подойти максимально ответственно к формированию этого списка, чтобы туда не попали люди, для которых это может быть опасно с точки зрения их работы, — госслужащие, сотрудники госпредприятий, преподаватели вузов. До нас недавно дошла информация о том, что к людям, которые так или иначе сотрудничают с БХД, уже приходили и вели с ними разговоры", — заявил Рымашевский.

"Наша Беларусь все увереннее становится центром не только политического, но и культурного международного диалога", — заявил Александр Лукашенко 13 июля на церемонии закрытия XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". По мнению Лукашенко, витебский фестиваль искусств приобретает особое значение в деле укрепления мира и взаимопонимания между странами и народами. "И вот я говорю "мир", "мир", "взаимопонимание". Вы знаете, это не на злобу дня, мы много десятилетий тому назад именно это определили главным. И кто бы мог подумать, что мы сегодня будем так актуальны в нашем славянском мире. Поэтому мир, мир и еще раз мир", — подчеркнул белорусский руководитель. Он пообещал сделать все, чтобы "не 42, а 142 государства были здесь на этой миролюбивой земле".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 июля. За истекшие сутки произошли следующие основные события: В Минском городском суде оглашен приговор по делу столичного бизнесмена, убившего в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by