Обзор важнейших событий 30 июля 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 30 июля 2015 года

31.07.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 30 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события:

Принимая с докладом нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, назначенного на эту должность 25 июня, Александр Лукашенко указал на серьезные недоработки в области разведки полезных ископаемых и потребовал более активной работы в этом направлении: "Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ. На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства". Лукашенко сообщил, что в этом году пройдет совещание с его участием, посвященное теме запасов полезных ископаемых в Беларуси, обнаруженных и разведанных запасов, а также перспективам их разведки. В апреле 2011 года, выступая с ежегодным посланием к народу и парламенту, Лукашенко заявил: "Если откровенно говорить, то я подозреваю о том, что мы не то что мало знаем о том, что у нас есть там, хотя и кое-что знаем, я подозреваю, что мы не очень-то шевелимся, чтобы посмотреть, что у нас там есть. Мне кажется, что все-таки нефть у нас где-то есть. Но если есть нефть, мне кажется, не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь".

Накануне начала диалога по правам человека по линии Беларусь — ЕС Международная федерация за права человека (FIDH) и закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна" обратились к еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесу Хану, верховному представителю ЕС по внешней политике Федерике Могерини, а также к членам рабочих групп Евросоюза по правам человека и по Восточной Европе и Центральной Азии с совместным заявлением. Правозащитники призывают Евросоюз "быть очень осторожным в переговорах по правам человека с Беларусью и наметить четкие условия в соответствии с руководящими принципами ЕС в области прав человека и демократии".

В поддержку выдвижения кандидатом в президенты председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича собрано 55 тыс. подписей, сообщила пресс-служба партии. Сбор инициативными группами подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты начался 23 июля и продлится по 21 августа. Для регистрации кандидатов в президенты инициативным группам нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. В состав инициативной группы Гайдукевича входит 2.393 человека. Гайдукевич участвовал в президентских кампаниях 2001, 2006 и 2010 годов. В 2001 году за него, по данным ЦИК, проголосовало 2,48% избирателей, в 2006-м — 3,5%. В 2010 году Гайдукевич объявил, что 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации его кандидатом в президенты, собраны, но затем снялся с выборов, назвав их "спектаклем, итоги которого уже давно всем известны".

"Сбербанк" объявил о выделении ОАО "Беларуськалий" синдицированного кредита. Сумма кредита составляет 550 млн. евро, срок сделки — 5 лет. В качестве обеспечения заимствования оформлена гарантия белорусского правительства. Кредиторами выступили ОАО "Сбербанк России" и Sberbank Europe AG (европейское подразделение Группы Сбербанк), агентом по заимствованию является ОАО "Сбербанк России". Другие условия предоставления средств не разглашаются.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 30 июля. За прошедшие сутки произошли следующие основные события: Принимая с докладом нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея...
 
 
 


Архив (Новости Политики)