Обзор важнейших событий 26 августа 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 26 августа 2015 года

27.08.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будет учитывать все факты и события, влияющие на избирательный процесс в Беларуси, заявил заместитель главы миссии Харальд Япсен на пресс-конференции по случаю официального открытия миссии в Минске. По его словам, миссия наблюдателей будет оценивать предстоящие выборы на предмет их соответствия стандартам ОБСЕ, международным нормам и национальному законодательству. Кроме того, будет оцениваться работа местных органов власти, финансирование избирательной кампании, осуществляться мониторинг СМИ. На вопрос, как миссия оценивает недавнее решение Александра Лукашенко об освобождении Николая Статкевича и еще пятерых политзаключенных, Япсен ответил, что наблюдатели работают на основе методологии ОБСЕ, которая подразумевает невмешательство в избирательный процесс.

Создана общественная группа по проверке подписей, собранных в поддержку выдвижения Татьяны Короткевич кандидатом в президенты. Состав группы утвержден на заседании с участием первого зампредседателя движения "За Свободу" Юрия Губаревича, председателя Партии БНФ Алексея Янукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павла Северинца и представителя кампании "Наш дом" Валерия Щукина. Как сообщил Губаревич, в состав общественной группы по проверке подписей включено 15 членов этих организаций, а координатором группы избран представитель движения "За Свободу" Юрий Мелешкевич. "Все эти структуры имеют достаточно серьезный опыт сбора подписей. При этом "За Свободу", БХД и "Наш дом" на выборах этого года не выдвигали и не поддерживали никого из претендентов на пост президента, занимают нейтральное положение ко всем из них", — отметил Губаревич.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 8 сентября, сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Комментируя итоги сегодняшних переговоров, дипломат отметил, что подгруппа по вопросам безопасности продолжила рассмотрение вопроса об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм и режиме его верификации. Подгруппа по политическим вопросам продолжила "дискуссии относительно закона об особом статусе и модальностях проведения местных выборов".

В Минске сняты ограничения по времени продажи алкогольной продукции, сообщили в управлении торговли и услуг Мингорисполкома. Запрет на торговлю алкогольной продукцией в период с 22.00 до 9.00 был введен в Минске 15 июня. Как утверждал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий, данное ограничение не скажется на падении товарооборота предприятий торговли. "Об этом решении масса как положительных, так и отрицательных отзывов. Очень много сопротивления и со стороны представителей торговли, которые боятся потерь товарооборота. Многие плачутся, что надо менять режим работы магазинов, сокращать людей. Мы изучили ситуацию и сделали вывод, что данное ограничение не принесет больших потерь товарооборота за эти часы", — заявлял Доморацкий на пресс-конференции 10 июня. 25 августа ограничения по времени продажи алкоголя отменили Заводской, Партизанский и Первомайский районы Минска , сегодня — все остальные. Как пояснили в Мингорисполкоме, решение о снятии ограничений было принято после совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, которое 20 августа провел Александр Лукашенко.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 августа. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будет...
 
 
 


Архив (Новости Политики)