Обзор важнейших событий 19 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 19 октября 2015 года

20.10.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 19 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Вопрос о возвращении в Минск американского посла пока не обсуждался, сообщил временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. Он также сообщил, что максимально расширить список виз, которые белорусские граждане могут получить, не выезжая из страны, США сможет лишь после полноценного возобновления работы своего посольства в Беларуси. "Мы советуемся [по этому вопросу] с нашими коллегами в Вашингтоне, — заявил дипломат. — Мы вместе решаем, когда у нас будут [благоприятные] условия для расширения этого списка. В один прекрасный день у нас будет нормальное посольство, и мы сможем обеспечивать визами абсолютно всех граждан Беларуси".

Бизнес отмечает рост проблемы коррупции. Об этом свидетельствуют данные сентябрьского опроса "Индекс делового оптимизма". На вопросы анкеты отвечали владельцы и директора 520 субъектов хозяйствования — ИП, представители малого, среднего и крупного бизнеса. "Более 48% респондентов очень неожиданно для нас заявили о проблеме коррупции, — сказал председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. — У нас принято много документов по борьбе с коррупцией, по телевидению видим, что ведется бескомпромиссная война с ней, у нас открыта горячая линия по коррупционным вопросам, которая доступна предпринимателям. Если поступает сигнал, мы связываемся с силовиками, но особых сигналов не было в последнее время. Но люди в результате опроса эту проблему назвали. Значит, что-то происходит".

"Информация об отчислении воспитанников из Брестского областного кадетского училища, распространяемая отдельными СМИ и интернет-изданиями, не соответствует действительности", — говорится в распространенном комментарии Министерства образования в связи с поступающими обращениями по вопросам деятельности указанного кадетского училища. "Вопрос об отчислении обучающихся ни администрацией училища, ни учредителем (управлением образования Брестского облисполкома) не рассматривался. Образовательный процесс в училище осуществляется в обычном режиме", — утверждают в Минобразования. Вместе с тем в ведомстве указывают, что официальные геральдические символы Брестского областного кадетского училища внесены в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь 25 октября 2011 года. Форма одежды и геральдические знаки указанного кадетского училища утверждены приказами начальника управления образования Брестского облисполкома. Форменная одежда учащихся Брестского областного кадетского училища предусматривает ношение майки зеленого цвета. "Правилами внутреннего распорядка училища предусмотрено неукоснительное соблюдение требований к учебной (повседневной) форме всеми обучающимися при осуществлении мероприятий повседневной жизнедеятельности училища", — подчеркивается в комментарии. 16 октября в соцсети "ВКонтакте" было опубликовано фото четырех кадетов, на которых под форменной одеждой были надеты майки с гербом "Погоня". Фото перепечатали СМИ, а позже появилась информация о возможном отчислении кадетов из училища.

Беларусь с 2016 года намерена перейти на индикативную систему планирования экономики. По информации БелаПАН, соответствующий проект закона уже разработан и может быть рассмотрен на осенней сессии белорусского парламента. Документ предполагает переход от директивной системы планирования экономики к индикативной, что фактически означает отказ государства от практики доведения министерствам и субъектам хозяйствования обязательных для выполнения прогнозных показателей. Спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко, открывая восьмую сессию белорусского парламента, 2 октября обратил внимание на необходимость перехода государства на индикативную систему планирования экономики.

Александр Лукашенко подписал указ № 435 в связи со сложением правительством своих полномочий перед вновь избранным президентом. В соответствии с частью 11 статьи 106 и пунктом 7 статьи 84 Конституции премьер-министру, его заместителям, министрам, председателям государственных комитетов и руководителю аппарата Совета министров "поручено осуществлять свои полномочия до сформирования президентом нового состава Совета министров путем издания главой государства правовых актов о назначении на указанные должности".
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 19 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Вопрос о возвращении в Минск американского посла пока не обсуждался, сообщил временный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика