Обзор важнейших событий 21 октября 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 октября 2015 года

22.10.2015 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события:

Евразийский фонд стабилизации и развития пока не принял решения по заявке Беларуси на кредит в 3 млрд. долларов, сообщил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин. "Из тех проектов, которые сейчас рассматриваются, самый тяжелый вопрос — это кредит Беларуси. Пока решение не принято, — сказал он. — Сложность в том, что в 2011—2013 годах был предоставлен первый кредит, на 3 млрд. долларов тоже, из которого было выбрано только 2,56 млрд. долларов. Последний транш в 440 млн. долларов не предоставили, потому что не были выполнены те условия, которые Беларусь на себя брала по этому кредиту: подъем золотовалютных резервов, доведение тарифов на ЖКХ и транспорт до самоокупаемости, сокращение государственного кредитования экономики". Вместе с тем глава ЕАБР отметил, что все платежи страна "погашает вовремя". "Здесь речь идет именно об условиях, на которых выделялся кредит: они стабилизируют макроэкономику и уходят от избыточного государственного стимулирования экономики. А вот этого они не делают. Как всегда, тратят на улучшение благосостояния жизни трудящихся, на стимулирование роста ВВП", — добавил Панкин.

Улучшения ситуации в белорусской промышленности и торговле в ближайшее время не ожидается, говорится в последнем выпуске макроэкономического обзора, который подготовили аналитики российского "Сбербанка". Российские экономисты констатируют, что в сентябре в Беларуси произошло резкое снижение объема розничного товарооборота — на 7,4% по сравнению с августом. "Мы относим такое сокращение на влияние девальвации белорусского рубля в августе (за месяц около 12%) и сопутствующее удорожание импортных товаров. Принимая во внимание продолжающееся падение реальных располагаемых денежных доходов населения (на 5,3% в январе—августе), значительное оживление торговли в ближайшее время маловероятно", — говорится в обзоре.

Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения Беларуси удалось достичь определенных успехов, заявил Александр Лукашенко на встрече с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанной Якаб. По словам Лукашенко, в Беларуси обеспечен "практически равный доступ населения к объектам здравоохранения", поэтому, в отличие от некоторых государств, здесь не бывает такого, что "под забором умирает человек, если у него нет страховки". "Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека", — заявил Лукашенко.

"С сегодняшним Евросоюзом гораздо легче иметь дело, это Евросоюз больной и неуверенный в себе, осаждаемый террористами и беженцами, с кучей других проблем", — заявил заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Сергей Кизима. По его мнению, ЕС "уже не важно на нас давить, ему важно, чтобы мы не стали такой же больной и горячей точкой, как Украина. Он не может себе больше позволить еще одного или больше соседей по образцу Украины, Ливии, Сирии, уже слишком много проблемных соседей".

Оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Владимир Некляев и Николай Статкевич направили генеральному прокурору заявление по факту незаконного прослушивания. Лебедько утверждает, что 16 октября во время встречи с Некляевым в кафе "Салодкі фальварак" на площади Победы в Минске обнаружил в салфетнице "жучок" для прослушивания и записи разговора. В своем заявлении политики требуют ответить, давала ли Генеральная прокуратура санкцию на прослушивание их телефонов и частных разговоров Комитету госбезопасности, Следственному комитету или другим спецслужбам. Если санкция давалась, они требуют пояснить, на каких основаниях и в соответствии с какими правовыми нормами. Если же санкция не давалась, политики требуют немедленно возбудить уголовное дело.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 октября. За истекшие сутки произошли следующие основные события: Евразийский фонд стабилизации и развития пока не принял решения по заявке Беларуси на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика