Обзор важнейших событий 10 декабря 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 10 декабря 2015 года

10.12.2015 23:40 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 декабря. Писательнице Светлане Алексиевич вручены медаль и диплом Нобелевского лауреата. Церемония награждения прошла в Концертном зале Стокгольма. 8 октября Нобелевский комитет объявил о решении присуждении премии по литературе Алексиевич за "многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества". На церемонии Алексиевич представил шведский писатель Пер Вестберг. Перед ее награждением прозвучала ария Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

Беларусь готова сотрудничать с Туркменистаном по всем направлениям, начиная от военно-промышленного комплекса до подготовки кадров, заявил Александр Лукашенко в Ашхабаде на встрече с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым. Лукашенко обратил внимание на падение взаимного товарооборота и подчеркнул необходимость его наращивания, поскольку это является фундаментом двусторонних отношений. "Мы полны решимости восстановить эти торгово-экономические отношения", — заявил он. У Беларуси и Туркменистана есть договоренности в сфере машиностроения, напомнил Лукашенко и предложил совместно работать на рынках соседних стран. "Мы немало сделали, чтобы здесь был реальный сектор, похожий на белорусский", — добавил он.

Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина 5 января отправится в Париж. "Все-таки лечу в Париж. Так что мечты сбываются", — сообщила она. Кроме того, 14 декабря она на неделю улетает в Рим. "Будут римские каникулы", — сказала глава ЦИК. С декабря 2004 года Ермошина не могла посещать страны ЕС, так как была включена в санкционный список Евросоюза. В конце октября ЕС на четыре месяца приостановил действие санкций.

Объемы финансирования госпрограмм могут сократиться больше запланированного уровня в случае реализации новой программы Беларуси с Международным валютным фондом. Такой прогноз приводится в экономическом обзоре, который подготовили аналитики Банка развития. Экономисты банка напоминают, что "в целях комплексного решения проблемы высокой инфляции" правительством и Национальным банком в третьем квартале была утверждена антиинфляционная программа, "в результате реализации которой планируется на порядок снизить уровень инфляции в 2017 году". "В частности предусмотрено ограничить финансирование государственных программ, направив на их кредитование в 2015—2016 годах не более 4-5% от ВВП. Однако этот показатель может быть снижен при подготовке программы реформ, поддерживаемой кредитом МВФ" — предполагают аналитики Банка развития.

В ноябре потребительские цены на товары и услуги выросли по сравнению с октябрем на 0,5%, с декабрем 2014 года — на 10,7%. Такие данные опубликовал сегодня Национальный статистический комитет. Цены на продовольственные товары за месяц выросли на 0,7%, с начала года — на 9,3%. Непродовольственные товары подорожали на 0,5% и 11,5% соответственно. Цены и тарифы на платные услуги в течение ноября снизились на 0,03% по сравнению с октябрем и выросли на 12,4% с начала года.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 10 декабря. Писательнице Светлане Алексиевич вручены медаль и диплом Нобелевского лауреата. Церемония награждения прошла в Концертном зале Стокгольма. 8...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика