Год, начавшийся экономическим апокалипсисом, им и заканчивается, образуя ценимую литераторами кольцевую композицию. Год был сложный, но не безрадостный.
Мы получили ожидаемый результат президентских выборов и неожиданное потепление отношений с Западом, на свободу вышли политзаключенные, но за решеткой оказались известные и уважаемые бизнесмены, правительство банкиров сделало важные макроэкономические шаги, но экономика ушла в рецессию, а вызывающие недоумение законодательные акты продолжают будоражить народ и бизнес.
TUT.BY о событиях, явлениях и людях, сделавших уходящий 2015-й год неповторимым и незабываемым.
Гордость года: Нобель наш
Шведская королевская академия наук назвала имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе. Впервые в истории ее получила гражданка Беларуси Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».
Нобелевская речь Алексиевич и ее интервью накануне и после вручения премии вызвали бурную и ожесточенную дискуссию с участием и пользователей соцсетей, и президента страны, который прошелся по лауреатам Нобелевской премии, «которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну». В сухом остатке — в школьную программу книги Алексиевич, наконец, попадут, но «Героя Беларуси» она не получит.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Улыбка года: президент Лукашенко на встрече «Нормандской четверки»
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Политический год в Беларуси начался с приезда в Минск невиданного прежде квартета зарубежных лидеров. В столице синеокой приземлились самолеты глав Германии, Франции, России и Украины — так называемой «Нормандской четверки». Темой встречи было урегулирование ситуации в Украине. По итогам ночных 15-тичасовых переговоров, стороны и заседавшая параллельно контактная группа подписали соглашение «Минск-2» о реализации подписанного за полгода до этого «Минск-1».
Для Беларуси это был звездный час. Минск попал в сводки всех мировых СМИ и речи мировых лидеров, как место, где решается один из острейших военных конфликтов современности. Счастливый Александр Лукашенко скромно рассказал, что его задачей было лишь организовать встречу, кормить ее участников яичницей и поить ведрами кофе. Но, по факту, новая роль Минска дала сильный толчок налаживанию отношений с Западом, формированию нового имиджа Беларуси как донора стабильности в регионе и отдельного от России игрока. Минск стал постоянно действующей переговорной площадкой по Украине, не испортил отношения ни с Киевом, ни с Москвой, и проложил дорогу к следующей номинации в нашей статье.
Контакты Беларуси с Евросоюзом начали налаживаться или, по крайней мере, участились еще с 2013 года. Но с началом украинского кризиса, белорусского нейтралитета и миротворчества в нем, в сближении Минска и Брюсселя появилась новая динамика. Сам председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью TUT.BY сказал, что Беларусь в Евросоюзе воспринимают как «ответственного и предсказуемого партнера в том, что касается конфликта России и Украины». 22 августа Александр Лукашенко помиловал шестерых остававшихся в тюрьме политзаключенных, включая главного из них — Николая Статкевича.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Евросоюз подождал, не будет ли неприятных сюрпризов на выборах и приостановил действие санкций на четыре месяца, до конца февраля. США заморозили свои санкции на полгода в отношении 10 компаний из Беларуси. По истечении «испытательных сроков» Брюссель и Вашингтон вернутся к оценке ситуации в Беларуси и решат, что делать дальше. Особое внимание обещают уделить парламентскими выборам, избирательному законодательству, свободе ассоциаций и СМИ. Но уже сейчас известно, что ЕС вдвое увеличит объемы финансовой помощи Беларуси в 2016 году, поможет Минску вступить в ВТО, а также проконсультирует по вопросам приватизации, предпринимательства, инвестиций, торговли, модернизации, энергетики, прав человека и т.д. В планах было и облегчение доступа белорусских компаний к европейскому рынку заимствований.
Сюрприз» года: президентские выборы
Эксперты назвали президентские выборы 2015 года одними из самых скучных и предсказуемых в современной истории страны. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, эта кампания была «чемпионом психологического комфорта». Двое альтернативных кандидатов — Николай Улахович и Сергей Гайдукевич — были относительно лояльны к власти, единственная оппозиционерка Татьяна Короткевич лично президента слишком не критиковала, на площадь людей не звала, а говорила в основном о мирных переменах. Результат оказался более чем предсказуемым. ЦИК объявил о рекорде Александра Лукашенко — бессменный белорусский президент переизбрался на пятый срок с 83,5% голосов. Никаких серьезных протестов не было, а шествия оппозиции в несколько сотен человек милиция не трогала, как признался сам Лукашенко — по его приказу.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Впрочем, один сюрприз эти выборы все же подарили. Впервые в Беларуси кандидатом в президенты стала женщина, «человек в юбке», как ее назвал Лукашенко. Судя по независимым опросам после выборов, Короткевич и ее мягкая риторика завоевали доверие каждого пятого избирателя.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Диагноз года: рецессия
Буксовавшая уже много месяцев белорусская экономика в июне официально впала в рецессию, окончательно похоронив миф о «белорусской экономической модели, доказавшей свою эффективность», а заодно — и мечту о зарплате «попиццот». Более того, проблемы со сбытом и жесткая позиция правительства и Нацбанка поставили под вопрос выживание годами лелеемых «предприятий-брендов» — госгигантов, державшихся во многом за счет бесконечной бюджетной подпитки. Источник иссяк, и многие бренды ощутимо потускнели.
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Разочарование года: торговые отношения с ЕАЭС и Россией
Первый год существования нового интеграционного образования, Евразийского экономического союза, оказался для Беларуси весьма беспокойным и не принес ожидаемых бонусов. Более того, Россия обрушилась на белорусский продовольственный экспорт. Больше полугода длится продовольственная война, и конца этим маневрам не видно. При этом экспортеры, к которым претензий нет, оказались также в довольно неприятном положении из-за продолжающегося падения российского рубля, что пробивает брешь в доходах белорусских производителей, облюбовавших российский рынок.
Фото: Александр Васюкович
Эпопея года: переговоры с МВФ
А апреле стало известно, что Беларусь направила Международному валютному фонду заявку на получение кредита. «Ухаживания» с переменным успехом продолжаются до сих пор, хотя казалось, что по итогам ноябрьского визита в Минск миссии фонда решение может быть более определенным. Экспертное сообщество, а возможно и миссию, удивила реакция на программу, под которую МВФ может дать деньги, президента страны. Лукашенко заявил, что предложения не вызывают «никакой аллергии», хотя ожидалось, что он не ограничится пассивным принятием предложений, а выступит в роли гаранта и владельца реформ. Тем более, что программа МВФ — предложение, от которого трудно отказаться: 3 млрд долларов на 10 лет под 2,28% годовых.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Недоразумение года: постановление правительства № 666
Августовское постановление Совмина под как нарочно выбранным номером 666 вызвало сперва недоумение, а потом и возмущение импортеров. От них потребовали практически каждую партию ввозимого товара отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу. Список оказался впечатляющим: в него попали продукты питания, товары для детей, бытовая химия, косметика, бытовая техника, автомобильные товары и многое другое.
Бизнес обращался в Администрацию президента с просьбой отменить процедуру, которая «идет вразрез с политикой дебюрократизации», тем более что разработчики в очередной раз проигнорировали обещание гласного обсуждения с бизнес-союзами важных для них законопроектов. Среди бурно обидевшихся оказались украинские производители, посчитавшие решение белорусов дискриминационным и недружественным, урегулирование вопроса продолжается.
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Решение года: глава Нацбанка Павел Каллаур и переход на непрерывный двойной аукцион и плавающий курс
«Внедрение более гибкой системы курсообразования, предусматривающей с 1 июня проведение биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, существенно усиливает роль рыночных факторов в формировании обменного курса белорусского рубля и будет способствовать уменьшению рисков накопления внешних дисбалансов». За скупыми словами релиза Нацбанка — новые макроэкономические подходы. И хотя свободное плаванье курса обернулось неприятной августовской девальвацией, а жесткая денежно-кредитная политика — прекращением кредитования многих проблемных предприятий, эксперты и участники рынка отмечают как явный позитив последовательность регулятора в проведении своей политики и редкое для нашей страны соответствие вербальных интервенций реальным шагам.
Промах года: принятый не вовремя декрет о тунеядцах
Вызвавший бурные споры декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», попросту — декрет о тунеядцах, президент подписал в апреле, когда уже было очевидно, что экономика не просто замедляется, а конкретно падает. В итоге в число «тунеядцев» (лиц, не участвующих в финансировании госрасходов), которые должны заплатить в бюджет сбор в размере 20 базовых (сейчас 1 базовая величина — 180 тысяч рублей, после 1 января — 210 тысяч), рискуют попасть многие вполне добросовестные граждане, оказавшиеся без работы после сокращения или закрытия предприятия. Юристы нашли в документе различные нестыковки, а разработчики уже взялись за корректировку документа. В результате у многих белорусов, серьезно ощутивших на себе кризис, тунеядцы вызывают сочувствие — остаться без работы, да еще должным государству сейчас несложно.
Непонятка года: российская авиабаза
Параллельно с выборами и потеплением отношений с Западом другой вектор белорусской внешней политики немного остыл. Не в последнюю очередь — из-за планов Москвы разместить в Беларуси свою авиабазу. Сначала правительство России, потом сам Владимир Путин в одностороннем порядке одобрили проект соглашения так, как будто он уже согласован с Минском. Но Александр Лукашенко опроверг наличие каких-то договоренностей. Белорусский президент, по его словам, о планах по базе был не в курсе, сама база Беларуси не нужна, а лучше бы Россия дала нам самолетов, чтобы летали на них белорусские летчики под белорусским командованием.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Судя по последовавшим высказываниям из Москвы, там многократно повтореннную позицию Беларуси решили проигнорировать. Российский генерал Александр Ляпкин и вовсе призвал Минск побыстрее подготовить соглашение к подписанию. Чиновники по обе стороны белорусско-российской границы кивали на президентов, которые должны были обсудить этот вопрос при личной встрече. Но сначала встреча неожиданно перенеслась, а когда все же состоялась — авиабазу на ней не обсуждали. По крайней мере, так было сказано журналистам.
Блицкриг года: продержавшиеся всего два месяца антиалкогольные инициативы
Долго лоббируемые МВД и радостно встреченные медиками ограничения на продажу алкоголя продержались весьма недолго. Два месяца потребовалось алкогольному лобби, чтобы не просто отыграть позиции, но и нанести поборникам трезвости решительный удар. «Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом к снижению спроса на эту продукцию, а значит, потере бюджета», —заявил президент. На белорусский общепит обрушились реки отечественного горячительного. По новым ассортиментным перечням заведениям положено иметь в наличии десятки наименований алкоголя. Водка отныне — самый дешевый пункт меню.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Протест года: марш китайцев
Дискуссия о протестном потенциале белорусского общества с ухудшением экономической ситуации разгорелась с новой силой. Однако пока белорусы дискутировали, протестовать решили китайские рабочие, занятые на строительстве в Добруше картонного комбината. Ради получения невыплаченной вовремя зарплаты две сотни работяг решились на невиданный для нашей страны шаг — отправились пешим маршем на Гомель с прицелом и на Минск.
Белорусам такой способ борьбы за кровно заработанное неблизок. Впрочем, в преддверии президентских выборов с электоратом постарались рассчитаться.
Фото: Иван Яриванович
Радость года: победа хоккеистов над США и выход в четвертьфинала ЧМ
Сборная Беларуси по хоккею на чемпионате мира в мае одержала одну из самых громких побед в своей истории, уверенно, со счетом 5:2, обыграв сборную США. И хотя белорусы завершили чемпионат в четвертьфинале рекордным поражением от Канады 0:9, итоговое седьмое место всеми признано достойным результатом.
Год, начавшийся экономическим апокалипсисом, им и заканчивается, образуя ценимую литераторами кольцевую композицию. Год был сложный, но не безрадостный. TUT.BY о...