Обзор важнейших событий 25 января 2015 года. 21.by

Обзор важнейших событий 25 января 2015 года

26.01.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 января. Рассмотрение "дела граффитистов" Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерова началось в суде Фрунзенского района Минска.

Пекарский обвиняется по ст. 341 УК (осквернение сооружений и порча имущества). С него сняли обвинение в порче бигборда, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити. Жеромский обвиняется по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК в связи с тремя эпизодами дела: нанесение надписи "Беларусь мае быць беларускай" и орнамента, перечеркнутого серпом с молотом, свастикой, другими символами и образами, а также нанесение на бывшей военной части надписи "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…" с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью. Жеромский также обвиняется в порче краской социального баннера с изображением сотрудников милиции, что, по оценкам следствия, нанесло материальный ущерб в 2,2 млн. рублей. С Косинерова следователи сняли обвинение в нанесении граффити, но оставили эпизоды с порчей бигборда, а также материальный ущерб, который граффитисты полностью компенсировали. Окончательное обвинение Косинерову предъявлено по ч. 2 ст. 339 (хулиганство, совершенное группой лиц) и ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) УК. На суде активисты Павел Сергей и Максим Шитик развернули транспарант с надписью "Не палітычным пераследам" и скандировали "Мастацтва не злачынства!". Они были задержаны, избиты, доставлены в милицию, затем в суд и оштрафованы на 50 и 45 базовых величин соответственно (10,5 млн. и 9,45 млн. рублей). Кроме того, на 45 базовых величин оштрафован журналист портала tut.by Павел Добровольский, снимавший инцидент в суде на видео. "Наш сотрудник попал под раздачу: снимал происходящее на видео. Его тоже избили, он будет снимать побои. Эту ситуацию мы так не оставим", — заявила БелаПАН главный редактор tut.by Марина Золотова.

Беларусь готова к работе с ЕС и США по сохранению стабильности и безопасности в регионе, заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты послов ряда государств. "У нашей страны репутация активного поборника сохранения стабильности и безопасности в мире, — сказал он. — Благо, что и в Евросоюзе, и в Соединенных Штатах Америки рассмотрели нашу миролюбивую политику, пристально изучили ее и сделали вывод, что с Беларусью надо не просто сотрудничать, а использовать Беларусь так, чтобы в нашем регионе был мир и порядок. Мы в этом направлении готовы работать". Обращаясь к дипломатам, Лукашенко отметил, что для плодотворного выполнения их миссии в Беларуси будут созданы самые благоприятные условия.

КГБ приостановил уголовное дело в отношении военного эксперта и журналиста Александра Алесина. "Мне объявили, что оно приостановлено в связи с положениями части 1 пункта 5 статьи 246 Уголовно-процессуального кодекса. Как я понимаю, в связи с невозможностью вести следственные действия, — сообщил Алесин. — Я получаю свободу в своих передвижениях, могу выезжать за границу". Алесин был задержан 25 ноября 2014 года. 10 декабря того же года его освободили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Изначально Алесин обвинялся в измене государству (ст. 356 УК) и сотрудничестве с иностранными спецслужбами (ст. 356-1). Обвинение по ст. 356 УК было снято с него в декабре 2014 года.

Правоцентристская коалиция готова выставить своих кандидатов на 80% округов, создаваемых для проведения парламентских выборов 2016 года, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В правоцентристскую коалицию входят ОГП, движение "За Свободу" и оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия". Точная дата парламентских выборов должна быть определена не позднее 10 июня, крайний срок их проведения — 11 сентября. Для проведения выборов будет образовано 110 избирательных округов. "Сейчас мы в состоянии закрыть около 80% округов. У нас идет переговорный процесс с независимыми претендентами и небольшими организациями, которые идеологически близки коалиции. Поэтому нашими представителями может быть закрыто от 80 до 100% округов", — сказал Лебедько.


Дмитрий Власов, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 января. Рассмотрение "дела граффитистов" Максима Пекарского, Вадима Жеромского и Вячеслава Косинерова началось в суде Фрунзенского района Минска. ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика