Обзор важнейших событий 27 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 27 января 2016 года

28.01.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 27 января. Депутаты Палаты представителей надеются на возвращение Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил журналистам председатель парламентской комиссии по международным делам Виталий Бусько. Он отметил, что недавно состоялись выборы нового председателя ПАСЕ, которым стал представитель Испании. "В своем выступлении он отдельно выделил отношения с Беларусью, говорил о возвращении нашей стране статуса. И мы очень надеемся, что получим его", — сказал Бусько. Депутат также сообщил, что сейчас в Страсбурге находится руководитель делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ Николай Самосейко.

Программу деятельности нового правительства, назначенного Александром Лукашенко в конце 2015 года, Палата представителей Национального собрания планирует рассмотреть в начале апреля, сообщил председатель нижней палаты Владимир Андрейченко на заседании Совета палаты. "В ближайшее время к нам поступит программа деятельности правительства — думаю, где-то в феврале. Мы с премьер-министром обговорили эти вопросы, будем ее рассматривать при открытии очередной сессии в апреле (4 апреля. — БелаПАН.). Думаю, до 10 апреля рассмотрим", — сказал Андрейченко. Он отметил, что перед рассмотрением на сессии программу следует изучить в парламентских комиссиях, при необходимости приглашая отраслевых министров, а затем — обобщить замечания депутатов и направить их в Совет министров для внесения соответствующих поправок.

Ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась. Об этом говорится в новом ежегодном докладе о ситуации с правами человека в мире, который опубликован на сайте правозащитной организации Human Rights Watch. "Александр Лукашенко освободил по гуманистическим мотивам шестерых политических заключенных, но в целом ситуация с правами человека в Беларуси не улучшилась", — отмечается в докладе. Human Rights Watch подчеркивает, что в Беларуси по-прежнему применяется смертная казнь и в 2015 году не было предпринято никаких шагов для введения моратория на ее применение. В стране продолжаются давление на активистов и их задержание, преследование независимых журналистов, отмечают авторы доклада.

Министерство юстиции приостановило государственную регистрацию партии "Белорусская христианская демократия". Об этом говорится в письме из Минюста, которое получило руководство оргкомитета по созданию партии. В соответствии с законодательством Министерство юстиции должно принять решение о регистрации или отказе в регистрации в течение месяца. В то же время у министерства есть возможность приостановить регистрацию для изучения дополнительных документов."Очевидно, что режиму, который ждет отмены визовых ограничений для государственных чиновников, нужно потянуть время, подвесить ситуацию с регистрацией БХД, — говорится в сообщении пресс-службы организации. — Решение отложено до февраля, когда ЕС планирует решить вопрос о санкциях в отношении представителей власти в Беларуси". Оргкомитет БХД считает, что у Минюста нет законных причин, чтобы откладывать или приостанавливать регистрацию партии.

29 января в Санкт-Петербурге премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев встретится с премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым, сообщает пресс-служба российского правительства. "В ходе беседы будут затронуты актуальные вопросы российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, совместной работы в рамках Союзного государства России и Белоруссии, а также взаимодействие в Евразийском экономическом союзе", — говорится в сообщении. На минувшей неделе в ходе встречи в Минске с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой премьер-министр Беларуси заявил о планах посетить ряд российских регионов, в частности Санкт-Петербург и Республику Татарстан.

В Беларуси попираются академические свободы, заявил представитель Общественного болонского комитета Владимир Дунаев на презентации мониторинга выполнения Беларусью дорожной карты реформы высшего образования 27 января в Минске. Как отметил Дунаев, мониторинг показал, что система образования остается закрытой. И главное, в стране нет академических свобод, сказал Дунаев. В качестве примера он привел начавшуюся в ноябре студенческую кампанию против введения платы за ликвидацию академической задолженности "Студенты против", к требованиям которой позже добавилось проведение справедливых выборов в органы студенческого самоуправления. В настоящее время студенты опасаются преследований, живут в  атмосфере страха, сказал Дунаев. Между тем отсутствие страха репрессий в виде увольнения или исключения из вуза по причине какой-то позиции или высказанного мнения и является показателем наличия академических свобод, подчеркнул эксперт.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 27 января. Депутаты Палаты представителей надеются на возвращение Беларуси статуса специального приглашенного в Парламентской ассамблее Совета Европы,...
 
 
 


Архив (Новости Политики)