Обзор важнейших событий 28 января 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 28 января 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 28 января. В ходе телефонного разговора Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о встрече в ближайшее время. Как сообщила пресс-служба белорусского руководителя, стороны договорились "в закрытой и более обстоятельной беседе" обсудить вопросы двусторонних отношений. Основной темой разговора стала экономика. В телефонном разговоре также обсуждались меры "по синхронизации действий в сложившихся условиях".

На коллегии МВД по итогам работы в 2015 году Александр Лукашенко поручил завершить оптимизацию структуры органов внутренних дел в текущем году. "Нам нужен качественный и эффективный состав МВД, который будет рентабелен", — сказал он. Нынешняя ситуация, по его словам, требует самого внимательного подхода к подбору и расстановке кадров. "Вы на правильном пути. Нельзя останавливаться. Тех, кто заслуживает, нужно поддерживать, поощрять, награждать и присваивать звания. Предательство нетерпимо", — заявил Лукашенко.

Независимые журналисты в Беларуси не должны быть целями судебного преследования или жестокости полиции, говорится в заявлении правозащитной организации "Репортеры без границ". В нем отмечается, что в попытках ослабить влияние России Александр Лукашенко ищет расположения международного сообщества. "Но, кроме освобождения политзаключенных, ситуация с правами человека в стране остается катастрофической, как и ранее, — говорится в документе. — Власти, в частности, продолжают топтать свободу слова. <…> Сейчас, когда белорусское правительство пытается сблизиться с Брюсселем и МВФ, они должны напомнить, что свобода СМИ является одним из условий полной интеграции в международное сообщество". В качестве свежих примеров давления на СМИ в Беларуси "Репортеры без границ" приводят избиение ОМОНом в здании суда журналиста портала tut.by Павла Добровольского, а также штрафы независимым журналистам Ларисе Щиряковой и Константину Жуковскому за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации.

Прошедшие 11 октября 2015 года президентские выборы вновь показали, что Беларуси еще предстоит значительный путь к выполнению обязательств ОБСЕ по демократическим выборам, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Это подчеркивает необходимость политической воли для проведения всеобъемлющего процесса реформ", — отмечается в докладе. Наблюдатели БДИПЧ указывают на некоторое улучшение и "радушное отношение" властей к миссии, а также отмечают, что избирательная кампания и непосредственно день выборов проходили мирно. Но "значительные проблемы, особенно во время подсчета голосов и суммирования итогов голосования, подорвали честность выборов".

Центризбирком готов реализовать отдельные рекомендации, содержащиеся в финальном отчете наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ, сделанном по итогам выборов, сообщил секретарь ЦИК Николай Лозовик после встречи руководства комиссии с директором БДИПЧ Михаэлем Георгом Линком в Минске. Линк, по словам Лозовика, выразил благодарность за хорошее сотрудничество во время президентской кампании. "Он охарактеризовал итоговый отчет в качестве документа, который не содержит сюрпризов. По сути дела, там содержатся те же моменты, что и в предварительном отчете, только они более конкретизированы и детализированы", — сообщил секретарь ЦИК.

Руководители Партии БНФ, движения "За Свободу", Объединенной гражданской партии и оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" приняли решение о создании организационного комитета по празднованию 25 марта Дня Воли. "25 марта является наиболее важной датой в истории современной Беларуси, она объединяет всех белорусов, преданных идеалам БНР, независимо от возраста, политических взглядов и партийной принадлежности", — говорится в сообщении оргкомитета. Первое заседание оргкомитета состоится 3 февраля.

Лидер группы Brutto Сергей Михалок обратился к чиновникам Министерства культуры с требованием разрешить проведение концерта группы на "Минск-Арене". "На протяжении многих лет чиновники и деятели, курирующие развитие культуры на территории Республики Беларусь, неоднократно заявляли: "У нас не существует негласных запретов, у нас нет так называемых черных списков", — отметил Михалок. В связи с этим он предлагает Минкультуры "провести социальный эксперимент". "Дайте нам возможность сделать концерт<…>, дайте нам самое неудобное время. <…> Не мешайте нам и дайте возможность пообщаться со своими фанатами, которые устали гонять за нами по всей Европе, когда в центре Минска есть прекрасный воздвигнутый на народные средства концертный зал", — заявил музыкант.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 28 января. В ходе телефонного разговора Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о встрече в ближайшее время. Как сообщила пресс-служба...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by