Премьер-министр Литвы: Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов по рискам и надежности строящейся АЭС. 21.by

Премьер-министр Литвы: Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов по рискам и надежности строящейся АЭС

15.03.2016 14:54 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс (на снимке) подтвердил, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строительство которой ведется в Островецком районе Гродненской области.

Премьер-министр Литвы: Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов по рискам и надежности строящейся АЭС«Да, мы эту позицию уже высказывали, мы однозначно не собираемся закупать электроэнергию с небезопасной станции, и я думаю, что позиция стран Евросоюза должна быть точно такой же. Могу сказать, что во всех выводах, которые удалось сформулировать благодаря нашим усилиям, говорится, что важно обеспечить ядерную безопасность и за пределами ЕС», — заявил Буткявичюс сегодня в интервью радиостанции LRT, сообщает портал delfi.lt.

Он отметил, что Литва вместе с партнерами будет стремиться к тому, чтобы строящаяся в Островце АЭС отвечала всем требованиям безопасности. «Мы придерживаемся позиции, что Республика Беларусь должна ускорить выполнение стресс-тестов, которые дают оценку рискам и надежности, поскольку, судя по той информации, которой мы располагаем, декларация, подписанная еще в июне 2011 года с Еврокомиссией, обязывает Беларусь провести эти тесты, но до сих пор это не выполнено. Мы будем выдвигать требования, насколько это возможно, чтобы проект отвечал международным требованиям ядерной и экологической безопасности», — сказал премьер.

Напомним, с точки зрения литовской стороны Белорусская АЭС, строящаяся вблизи границы и в 50 километрах от Вильнюса, нарушает требования Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), которая предполагает такую оценку воздействия не только внутри страны, но и в сопредельных странах.

Белорусская АЭС возводится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс (на снимке) подтвердил, что Литва не намерена покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, строительство которой...
 
 
 


Архив (Новости Политики)