Обзор важнейших событий 4 мая 2016 года. 21.by


Обзор важнейших событий 4 мая 2016 года

05.05.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 4 мая. В ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" подтвердили информацию о подаче иска в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате в отношении белорусских газоснабжающих организаций. "В связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров", — сообщили БелаПАН в службе по связям с общественностью и СМИ организации. При этом представители белорусской "дочки" "Газпрома" не уточняют, когда было подано исковое заявление и каков объем задолженности. В арбитражном суде при БелТПП отказались комментировать информацию, поскольку суд в своей работе "пользуется принципом конфиденциальности".

У белорусской стороны нет опасений относительно возможного сокращения Россией поставок газа в Беларусь, заявил вице-премьер Владимир Семашко, отвечая на вопросы журналистов в рамках Белорусского промышленного форума в Минске. "В заключенных соглашениях записано, что, пока идет спор субъектов хозяйствования, они (российская сторона. — БелаПАН.) не имеют права сокращать поставки газа", — сказал Семашко. По его словам, белорусские облгазы считают, что у них есть основания недоплачивать за российский газ. "Они считают, что у них есть, согласно контрактным соглашениям, основания, чтобы цена газа была гораздо ниже той, которую выставляет "Газпром", — заявил Семашко.

Александру Лукашенко "время от времени поступает информация о попытках влияния на Следственный комитет в связи с приходом на пост руководителя нового человека", говорится в сообщении пресс-службы президента по итогам доклада главе государства председателя Следственного комитета Ивана Носкевича. Носкевич был назначен председателем СК 10 ноября прошлого года. Лукашенко напомнил, что Следственный комитет и его председатель подчинены только президенту.

Правозащитная организация "Международная амнистия" распространила срочное обращение с призывом к Александру Лукашенко приостановить исполнение в стране смертных приговоров. Призыв связан с тем, что 4 апреля Верховный суд оставил в силе смертный приговор, вынесенный в отношении Геннадия Яковицкого. 5 января 48-летний Яковицкий был признан виновным в жестоком убийстве сожительницы и Минским областным судом приговорен к исключительной мере наказания. По версии следствия, он нанес около 46 ударов женщине, отчего та скончалась на месте преступления. Конфликт случился на почве ревности, и Яковицкий, и погибшая находились в состоянии алкогольного опьянения. "Международной амнистии" стало известно, что Яковицкий "отвергает выдвинутые против него обвинения, а его адвокаты настаивают, что в суде не были изучены ключевые доказательства и что его вина не была однозначно установлена". Правозащитники сообщают, что Яковицкий направил жалобу в Верховный суд, чтобы установить, были ли в ходе судебного разбирательства какие-либо процедурные нарушения или нарушения принципов справедливого суда.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 4 мая. В ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" подтвердили информацию о подаче иска в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной...
 
 
 


Архив (Новости Политики)