Обзор важнейших событий 24 мая 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 24 мая 2016 года

24.05.2016 23:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 24 мая. Политэмигрант Сергей Наумчик на несколько дней вернулся в Беларусь, где не был 20 лет. День своего временного возвращения на родину Наумчик, бывший депутат Верховного Совета, сотрудник белорусской редакции "Радио Свобода", по эмоциям мог бы сравнить с днем, когда Беларусь обрела независимость, и днем, когда государственными символами страны стали бело-красно-белый флаг и герб "Погоня". Об этом он заявил по прилете в Минск. "Самое главное, что я прилетел в независимую страну, — сказал Наумчик. — За эти 20 лет не было ни дня, чтобы я не думал, как это произойдет. Я все время хотел вернуться. Хотел вернуться в демократическую Беларусь, под бело-красно-белый флаг, "Погоню", но пока так не получилось — поторопили дела семейные, возраст родителей, их состояние здоровья".

К предстоящим парламентским выборам будет выработан ряд критериев, при соответствии которым государство будет поддерживать кандидатов в депутаты независимо от их политических взглядов и предпочтений, заявил Александр Лукашенко на совещании, посвященном подготовке выборов в Палату представителей и Совет Республики Национального собрания шестого созыва. По словам Лукашенко, будет выработано около десяти критериев. В частности, потенциальные депутаты должны придерживаться принципов независимости государства. "Никто не станет оспаривать, что одним из критериев будущего кандидата в парламент должен явиться вопрос независимости нашего государства", — сказал он. Кроме того, кандидаты в депутаты должны выступать за обеспечение благополучия населения "без проведения непонятных радикальных шоковых реформ". "Надо на таких кандидатов делать ставку. Если им будет нужна поддержка — значит, надо их поддержать. Неважно, каким политическим течениям они будут принадлежать. Главное — чтобы это были честные и порядочные люди", — подчеркнул Лукашенко.

Существует опасность, что власти, отклонив предложения БДИПЧ ОБСЕ и не сделав реальных шагов по демократизации и повышению прозрачности избирательного процесса, назначат депутатами Палаты представителей граждан, которых попытаются выдать за представителей оппозиции. Об этом говорится в совместном заявлении демократических сил Беларуси по поводу парламентской кампании 2016 года. "Для нас подобный подход является абсолютно неприемлемым, который только законсервирует ситуацию отсутствия реальных выборов в Беларуси", — говорится в документе, оглашенном во время визита лидеров оппозиции в Брюссель. Заявление подписали сопредседатель оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский, первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер движения "За государственность и независимость" Владимир Некляев, бывший политзаключенный Николай Статкевич и председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

Первый глава независимой Беларуси, экс-спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич оштрафован за участие в учредительном собрании Белорусского национального конгресса на 30 базовых величин (6,3 млн. рублей) по части 2 статьи 23.34 КоАП. Сам Шушкевич на заседание суда не пришел. По версии суда, экс-спикер ВС принимал участие в не санкционированном Мингорисполкомом митинге, "выступал с громкоговорителем и выкрикивал лозунги".

Возбуждением дела по ч. 1 ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности) закончилась для школьника из Мозыря шутка по телефону. Вечером 22 мая компания несовершеннолетних сидела в беседке и один из подростков попросил у знакомой воспользоваться мобильным телефоном. Он позвонил на номер 101 и сообщил, что заминирован минский аэропорт. Подросток потребовал миллион долларов и вертолет, угрожая, что в случае отказа через несколько минут аэропорт взорвется. Для мозырской милиции не составило труда вычислить звонившего.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 24 мая. Политэмигрант Сергей Наумчик на несколько дней вернулся в Беларусь, где не был 20 лет. День своего временного возвращения на родину Наумчик, бывший...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика